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 Sujet du message: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 11:05 am 
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Bonjour, je me demandais si on pourrait avoir un sujet Paniers Gourmands

Je ne suis certainement pas la seule à offrir des paniers de mes conserves...mais en plus pour agrémenter le panier j'y mets des noix épicées/sucrées, nachos pour aller avec ma salsa, etc

J'aimerais inover avec de nouvelles recettes, donc je pensais que nous pourrions p-e rassembler des idées et recettes pour agrémenter nos paniers!!

Qu'en pensez-vous?

Karine!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 11:08 am 
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C'est une belle idée :)

une année j'ai mis ma poudre de framboise, aussi des écorces d'orange confites et trempées dans du chocolat noir.

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 11:12 am 
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hmmm:)

moi cet après-midi je vais vous mettre ma recette de noix de pacanes épicées! :D

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 12:14 pm 
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Des fruits confits à l'ancienne, sur 8 jours dans des bains de sucre de plus en plus concentrés: un hit

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 12:20 pm 
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gripnette: tu fais ca comment?

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 12:21 pm 
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Manon serais tu capable de nous mettre un post permanent sur ce sujet??

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 12:28 pm 
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Je vais voir pour le lien permanent...

en attendant voici pour les tranche d'orange confite... les fruits confits dont parlait gripnette se font pas mal de la même façon

http://savoirfaireconserver.blogspot.com/2010/12/tranches-dorange-confites-trempees-dans.html

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 2:14 pm 
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Moi, je prévois, cette année, mettre de la galette au beurre de Léocadie dans quelques paniers que je ferai. C'est tellement beau et l'odeur me fait penser aux bonnes choses du Temps des Fêtes. Je vous ai promis la recette d'ailleurs; bientôt! :P

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 2:16 pm 
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:o Désolée! Je voulais dire: "C'est tellement bon!". Parce que en termes de beauté, ça ressemble à un pain ordinaire... :)

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 3:24 pm 
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Effectivement, les fruits confits que je fais sont exactement sur le même principe que les tranches d'oranges confites de Manon. J'avais pris la recette dans un livre (je vais le retracer et vous revenir)

Les fruits qui récolte le plus de hit: le kiwi et la fraise. J'utilise la fraise (petite) congelée et ça fonctionne très bien.

Cette années je vais innover avec des cassis et groseilles confites.

Petit conseil, vous pouvez essayer aussi avec d'autres édulcorants que le sucre blanc. C'est plus cher mais c'est plus que du bonbon (sic). Mon préféré: le miel. Mais le sirop d'érable irait très bien aussi.

D'ailleurs dans les temps anciens, les égytiens je crois, les faisaient avec du miel.

Avec en prime, à la fin, on a un décieux sirop, qu'on peut utiliser au lieu du sirop d'érable/poteau sur les crèpes/gaufres.
J'aurais aimé pouvoir aussi essayer ce sirop avec des conserves de fruits dans le sirop. Mais j'ai trois ogres gourmants.

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 3:34 pm 
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ca serait quoi la proportion de sirop d'érable en remplacement au sucre??

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mar Oct 18, 2011 3:00 pm 
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gripnette a écrit:
Des fruits confits à l'ancienne, sur 8 jours dans des bains de sucre de plus en plus concentrés: un hit


Je viens de trouver la référence:
Les conserves
Oded Schwart
Sélection du Reader's Digest
édition 1997
pages 86-87

J'ai vu qu'il y avait une édition plus récente, 2003, mais je ne sais pas s'il y à la recette dedans

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mer Août 15, 2012 5:47 am 

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l'autre coté de la mare
http://www.epeautre.ca/table-de-conversion/

GALETTES SUEDOISES

200gr flocons d'avoine/150gr sucre/180gr beurre/70gr farine/vanille/1 oeuf/
1 pincée de sel /1 quart c.cf.levure /
bien mélanger les ingrédients,faire de petites boules dans la paume des mains valeur d'une noix 10/12gr ,déposer sur la plaque four avec papier de cuisson (aplatir à peine la pâte ) s'étale à la cuisson.
four :200 / 8 mn

BISCUITS NOIX DE COCO
http://www.arbrealettres.com/9782012368 ... e-lenotre/

100gr noix de coco râpé /1 oeuf/ 20gr farine /40 gr beurre fondu / zeste de citron / 1 ccf.cinq épices /100gr sucre/
mélanger noix de coco,sucre ,farine,parfum zeste,oeuf,beurre
faire de petites boule de pâte,aplatir un peu dans la paume des mains
déposer sur une plaque four avec papier de cuisson.
four : 175 / 25/30 mn laisser refroidir ils durcissent

COOKIES
http://livre.fnac.com/a1333819/Christop ... Christophe

150gr chocolat /100gr beurre mou (température de la pièce)/100gr sucre cassonade/200gr farine /1 ccf ras de bicarbonate de soude/
1 pincée de sel/ vanille /1 oeuf /
dans un saladier ,mélanger le beurre mou avec la cassonade,sel,vanille ,
ajouter l'oeuf, lisser la pâte ,ensuite ajouter la farine tamisée et le bicarbonate , hacher le chocolat ,ajouter.
faire de petites boules de pâte dans la paume de mains,placer sur une plaque four avec papier de cuisson,aplatir légèrement sur la plaque.
four :180 /200 10/12 mn
à la sortie du four ,les cookies reste souple sous le doigt .

SABLES

500gr farine /150 gr sucre /270 gr beurre température de la pièce/
150 gr amandes poudre/2 oeufs entier +1 jaune /vanille /
1ccf. bombée de cannelle moulue/ 1 pincée de sel .
dans un saladier mélanger le beurre mou ,le sucre ,vanille ,cannelle ,amande poudre ,2 oeufs entier, tamiser la farine ajouter ,
pétrir le tout pour obtenir une pâte ferme et homogène ,placer au frais ,le temps de durcir pour la travailler , étaler la pâte en une abaisse de
3 mn d'épaisseur ,puis à l'aide de formes ,découper la pâte
déposer les pièces sur la plaque four avec du papier de cuisson ,
dorer avec le jaune d'oeuf mélanger avec un peu de lait
four :180 environ 15 /20 mn

SABLE AMARETTO OU VIN BLANC

380 gr farine /125 gr sucre / 4 c.sp. amaretto ou vin blanc /
vanille / 200gr beurre mou /
DECO: 1 blanc oeuf non battu /1 c.sp. sucre /1 ccf. cannelle /
amandes en grains /
mélanger farine ,sucre ,beurre mou , ajouter le vin blanc ou amaretto
mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
repos au réfrigérateur (le temps de pouvoir la travailler)
détailler des cercles de 4 cm(ou autre forme http://www.twenga.fr/item/4506758238645 ... 14181.html )
déposer sur plaque four avec du papier de cuisson
DECO: badigeonner de blanc d'oeuf (juste cassé à la fourchette )
mélanger le sucre la cannelle, amandes en grains
parsemer sur les gâteaux
four : 170 10 /15 mn

CIGARETTES RUSSES

125 gr beurre mou /125 gr sucre glace /125 gr farine tamisée /
2 blancs oeuf non battu/ parfum vanille /1 pincée de sel /
avec une spatule en bois ,mélanger doucement le sucre glace ,le beurre mou (température de la pièce )sel ,blanc oeufs non battu
ajouter la farine tamisée délicatement en pluie fine avec une cul. en bois
(la pâte doit ressembler à une purée mousseline )
http://www.supermarche-parly2.simplymar ... ,11,31.htm quand la farine est absorbé, c'est prêt .
déposer une noix de pâte avec l'aide de 2 ccf. (1 cuil. qui dépose la quantité de pâte sur la tôle ,aider par la deuxième cuil. pour la faire tomber sur la plaque four avec papier de cuisson )
étendre un petit cercle sur le papier avec le dos de la cuil., en déposer
4 par plaque de cuisson .
four : 200 / 3 mn laisser DORER SUR LA COROLLE / c'est cuit .
sortir du four , avec une spatule http://www.amazon.fr/Spatule-pl%C3%A2tr ... B005LOK94W décoller
de la plaque encore chaude ,de suite , les rouler sur un manche cylindrique , laisser refroidir .http://boostle.o2switch.net/product/CUI ... 30-CM.html
http://www.dedemarket.com/les-natures/6 ... -200g.html


le bonheur c'est simple comme le
~~BLOG A VINCENT~~


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Sam Sep 01, 2012 8:27 am 
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Localisation: L'Islet
pour nous l'an passé

Préparation à tarte aux pommes du livre des conserves Bernardin
Gelée de pomme (hit!)
Oignons confits à la bière noire

Biscuits au parmesan de Ricardo, un HIT http://www.ricardocuisine.com/recettes/ ... u-parmesan
des galettes au gingembre pour ceux qui aiment VRAIMENT le gingembre http://smittenkitchen.com/blog/2011/11/gingersnaps/

une bouteille de caribou (la boisson, pas l'animal) fait maison

L'autre année d'avant
Limoncello de Josée DiStasio
Biscuits chocolat blanc et canneberge
Biscuit aux 2 chocolats
Biscuits pain d'épices
Pailles au fromage



Prédictions pour cette année:
Gelée de queue de fraises
Confiture de fraises
Tartinade choco-bleuet
Confiture framboise
(OU une de ces confitures/gelées utilisées dans de délicieuses galettes blanches à l'ancienne)

Pour le reste je mijote encore, je voudrais un peu de salé, la boisson peut-être pas cet année, ils en ont encore à boire des autres années;)

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Morceau par ti-boute, on en vient à boute!


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 9:14 pm 
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Localisation: Canton de l'Est
Je remonte le post ici pour nous redonner des idées de cadaux pour nos paniers!

Cette année je veux essayer le sucre a la creme mou de Ricardo
et mettre la confiture de Potimaron de Manon et/ou celle de Vincent avec la citrouille
p-e des alcool aromatisé pour mon père!

Vous , vous avez commencé a y penser déjà Noël 2013 s'en vient vite?

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Sam Nov 16, 2013 5:17 am 
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Messages: 5735
Localisation: Montréal
Mon grand classique pour Noël, c'est 5 pots de 125 ml dans un cylindre de carton conçu pour offrir des bouteilles de vin. Il y a toujours des gelées de vin et de porto, des confitures et de la marmelade.

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RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Sam Nov 16, 2013 8:48 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Faut que je m'y mette bientôt. Habituellement je le fais tout au long de la saison, mais là j'ai pas fait. Depuis les tattler j'ai un petit décalage quand je prépare les panier de nowel.

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mar Nov 19, 2013 11:40 am 

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C'est vrai qu'avec les tattler, moi aussi je trouve ca plus difficile de prévoir. Il m'arrive de mettre un ou deux couvercles réguliers dans une "batch" en me disant que j'offrirais bien un pot a telle ou telle personne. Mais là, je ne me souviens plus. J'aurais du les mettre de coté au fur et a mesure. Misère.

J'aime vraiment beaucoup l'idée du cylindre à bouteille de vin. A part a La SAQ, ca se trouve où Vincent???


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mar Nov 19, 2013 6:36 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hum... j'ai retrouvé le bocal de vodka qui a fait macérer des cerises. Je crois que ça ira à destination du panier gourmand cette année. Il me faut juste trouver comment j'utiliserai exactement la chose.

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mar Nov 19, 2013 8:49 pm 
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Si les cerises y sont toujours, je dirais crème glacée.
Le goût serait fameux et la vodka aidera à la texture.
J'ai déjà poussé ma luck jusqu'à 5 cu à soupe d'alcool dans une crème glacée à la française (avec des jaunes d'oeufs) sans problème.
Ma plus folle folie de crème glacée était au scotch, avec des cubes de sucre à la crème d'érable incorporés.
S'il y a des intéressé(e)s, j'ai une recette de pruneaux à l'armagnac qui est pas mal du tout. Ça doit macérer un mois, donc ce serait dans les temps.


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mar Nov 19, 2013 9:14 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
heu...

Je ne me vois pas faire 2-3h de route à Noël avec de la crème glacée dans mes paniers gourmands!!!

Mais l'idée est bonne pour nous à la maison :)

Merci!

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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mar Nov 19, 2013 10:47 pm 
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Inscrit le: Mar Sep 03, 2013 8:16 pm
Messages: 52
Localisation: Montérégie
Si vous avez une van, j'avoue que ça peut être difficil, surtout en petit format. Par contre, j'ai trouvé un système l'été dernier pour transporter une batch en entier avec un gros thermos à breuvage http://www.canadiantire.ca/fr/pdp/bubba-keg-personal-cooler-2l-0853402p.html, un contenant en verrehttp://www.canadiantire.ca/fr/pdp/stainless-steel-lid-canisters-12-cm-0422209p.html, format 16 cm et un mini ice pack inséré dans la poignée du thermos. Ça tient un peu plus de 4 heures, en pleine canicule et sans clim, avant de commencer à fondre.
Le thermos vient en vente à 50 % de temps en temps.
J'aime beaucoup le contenant de verre qui, s'il est préalablement congelé, permet d'éviter que la crème glacée fonde au moment du tranfer, quand elle sort de la machine.
Mieux que celui du CanaPouf, il y a celui-ci qui fait très bien http://www.crateandbarrel.com/small-glass-storage-container-with-stainless-steel-lid/s508268. De mémoire, j'ai payé $ 6.00 au Carrefour Laval.


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Mer Nov 20, 2013 4:06 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
Messages: 240
Bon ici donc, ca sera:

gelée de queue de fraise
confiture mangue vanille pomona
confiture fraise pomona
caramel à l'érable
Confiture figue et chocolat noir
miel de poire
Sachet pour faire une bouteille de vin chaud
Morceaux d'oranges confites enrobées de chocolat
Creton porto et canneberges


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Sam Nov 23, 2013 4:51 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
J'ai confit du melon cet été en prévision de calissons, délice médiéval à tomber, et j'ai fait aussi un jarap avec le sirop, que je compte appliquer à la même utilisation ; les calissons, ma confiserie favorite après les amandes confites (j'ai un palais antique ...bah, d'autres ont bien des châteaux en Espagne).

Une autre année j'avais fait du turron d'Alicante dont voici une recette mais surtout enlevez le sirop de glucose au profit de miel nougat dur espagnol qui avait rencontré un vif succès (savoir, c'est long à faire et à brasser).

si vous n'avez pas de cadre, il prendra entre deux feuilles de papier parchemin une forme de disque tout à fait sympathique (et plus proche de l'originelle).

A part ça, j'ai prévu des recettes de toute l'année

- tartinade pour bruschette de tomates
- confipoture pêche abricot
- le sos urgence-cookies (en bocal) transmis par Gavotte sur son blog, pas compliqué, pas dispendieux, mais que c'est joli !
- tomates vertes conservées en jus d'ananas citronné
- croquets aux amandes de tata Yvette (Gavotte donne une recette)
- sucres de formes originales, s'accrochant au bord de la tasse, comme une poule perchée (il faut fabriquer les moules à la pince dans des bandes de métal, puis les remplir du sucre à peine humidifié à l'eau colorée si l'on souhaite et enfin les sécher près d'une source de chaleur modérée.
- gelée de vin gris
- bananes au rhum très gingembrées et sucrées à s'en faire péter le pancréas
- concombres bread & butter, inconnus par chez nous ou quasi, pour les jeunes, la recette de Cot-cot
- concombre façon cornichon, en longs bâtons, à l'aigre douce

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


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 Sujet du message: Re: Paniers Gourmands
Message non luPublié: Dim Nov 24, 2013 8:52 am 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Super ce poste et bien utile, je vais y piocher des idées !

Le lien vers mes cadeaux gourmands puisque Kékajaz en parle

http://alasaucegavotte.canalblog.com/tag/cadeaux%20gourmands

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http://www.alasaucegavotte.com/


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