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 Sujet du message: Le P'tit Korrigan propose : FLAN Courgettes échalotes
Message non luPublié: Sam Sep 06, 2014 2:19 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
C'est une tres bonne manière de cuisiner les courgettes pour ceux qui ne savent pas quoi en faire.

C'est un légume (enfin ''des legumes'' car il y a tellement de variétés (cultivar) ) qui pousse facilement, est vite envahissant et se conserve un peu en cave.

Je vous propose une recette facile a réaliser, dans laquelle vous pourrez ajouter d'autres légumes (tomates) ou ingrédients de saison.

Ce FLAN de courgettes doit être préparé dans un plat en terre, porcelaine ou ceramique ou en verre mais avec un bord haut (ça ''gonfle'')

selon la cuisson le moule et la préparation il sera même possible de le démouler, mais la plupart du temps il sera servi directement dans le plat de cuisson.

Pour bien le faire cuire (et peut être le demouler) il faut bien beurrer et même ''largement'' le moule puis mettre une fine couche de chapelure .

A vos fourneaux et bon appétit !


Flan de Courgettes / échalotes aux épices

Ingrédients :

200 g échalotes
750 g courgettes
3 œufs entiers
250 ml crème épaisse 30%
huile d'olive
½ c à c de sel (1/2 tsp)
1 c à soupe de Curcuma (1Tbsp)
1 c à c de Ras el Hanout (1 tsp)
chapelure

Préparation :

Mettre dans un sautoir :
Un peu d'huile d'olive
Faire revenir les échalotes coupées en petits morceaux

Couper en deux les courgettes
Enlever le cœur
Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux
Mettre un couvercle pour faire suer
Les courgettes doivent être ''tendres''
Enlever le couvercle pour faire sécher

Dans le bol du batteur: (Bamix outil étoile puis outil émulsion)

ajouter les courgettes / échalotes
Mixer finement

Changer d'outil:
ajouter
la crème
les épices
ajouter le sel
ajouter les oeufs

Mélanger avec l'outil émulsion pour bien aérer (ou un batteur outil fils)

Dans un moule plat en terre cuite ou porcelaine : (bords 5 cm environ)

Beurrer largement
Répartir sur toute la surface de la chapelure sur 2 à 3 mm

Verser la préparation

Cuisson :
Préchauffage : 180 °C
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180°C
Durée : 20 mn
Contrôle : le flan doit gonfler, le dessus doit brunir

Servir :
De suite dans le moule

avec une bonne salade de saison


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 Sujet du message: Re: Le P'tit Korrigan propose : FLAN Courgettes échalotes
Message non luPublié: Sam Sep 06, 2014 1:07 pm 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Merci ! j'imprime pour essayer....il y a tellement de recettes de gratins courgettes !
Je dois en essayer aussi un courgettes/amandes :)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


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