Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Sirop de Menthe
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 3:42 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Sirop de menthe par infusion (pour faire 11 bouteilles de 0.75 l)

Il existe de nombreuses variétés de menthes, certaines sont trés odorantes mais ont très peu de goût en cuisine et d'autres le contraire
Il est bon d'avoir plusieurs variétés de menthe dans son jardin et de faire le bon choix

Ingrédients :

200 g de feuilles de menthe, sans les tiges (variété Suisse SWISS)
6 l d'eau ( filtrée ou décantée )
6 kg de sucre en poudre

Préparation :

Infusion :
Laver les feuilles, les égoutter (passer à l'essoreuse à salade)

dans une grande marmite avec couvercle

amener l'eau juste à ébulition et couper le chauffage

ajouter les feuilles

mettre un couvercle

Laisser infuser quelques heures

On peut presser les feuilles avec la main et
Passer finement (chinois, chinois étamine, filtre, torchon…)

Sirop: (il y a peu de perte d'eau, il doit rester 6 litres donc 6 kilogs)

Porter le jus à ébulition

Ajouter autant de poids de sucre que de poids de liquide

bien mélanger pour faire dissoudre le sucre

ramener à ébulition

relever les valeurs au Réfractomètre : 65°BRIX

Mise en bouteilles :
Laver et remplir des bouteilles d'eau bouillante
Faire tremper les bouchons dans de l'eau bouillante
(bouchons stérilisables avec petit rond au milieu)

Avec un entonnoir :
Remplir à ras-bord les bouteilles
Fermer aussitôt

Conservation :
Le sucre joue le rôle de conservateur La teneur élevée en sucre assure la conservation du sirop en empêchant le développement des micro-organismes indésirables. Pour assurer cette fonction, la quantité de sucre doit être comprise entre 65 g et 70 g pour 100 g de produit (ou encore 65 °Brix à 70° Brix).


Mais il est possible de stériliser les bouteilles (dans ce cas ne pas remplir complètement les bouteilles, laisser 1 pouce, 2.5 cm) stériliser 10 mn à l'eau bouillante

Stockage :
stocker dans un endroit frais et sombre.
Consommation : à conserver au refrigérateur après ouverture

Photos :

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... 0Swiss.htm


Pièces jointes:
thumb10.jpg
thumb10.jpg [ 6.17 Kio | Consulté 7904 fois ]
Sirop de menthe = OK.doc [24 Kio]
Téléchargé 109 fois


Dernière édition par Lenoir le Mer Août 20, 2014 2:43 am, édité 3 fois au total.
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de Menthe
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 7:01 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Donc, on filtre avant l'infusion ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de Menthe
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 2:29 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
copié collé bizarre

c'est aussi pour eviter cela que j'aime bien mettre en Pj la recette

salut Vincent puisque tu est là :

- comment visualiser la PJ sans faire ''envoyer'' puis l'ouvrir ? en prévisualisation ?

- as tu une methode pour que le sirop reste blanc ? la cuisson avec le sucre il devient brun , ça fait pareil avec les autres sirops (sureau) en infusion , et pourtant j'amène juste a ébullition pour embouteiller à chaud.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum