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 Sujet du message: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 12:01 pm 

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J'ai un homme à la maison qui ne peut pas se passer de tartiner du chocolat sur ses tartines le matin.

Comme on voulait bannir le le truc brun plein d'huile de palme dont je tairai le nom, je me suis mise a regarder plein de recettes sur internet. J'en ai trouvé des compliquées et des plus simples. Voici la mienne après quelques essai. Ça se fait en quelques minutes a peine, mais le gout est divin (1000x meilleur que l'autre truc).

1 boite de lait concentré sucré
1/3 de tasse de crème (la 35% donne une pâte vraiment très gourmande - la 15% donne de bons résultats aussi - a vous de choisir)
100g de chocolat noir (je prend 1/3 de tablette du chocolat extra noir PC de chez maxi)
environs 1/2 tasse de noisettes avec l'écaille que je pulvérise au moulin a café en poudre très fine. Ben oui, techniquement faudrait faire torréfier les noisettes.... mais bon, c'est une recette pour paresseux, donc pas obligatoire (perso, je ne le fais pas).

Je fais chauffer la crème et le contenu de la boite de lait sucré sur le rond. Pas besoin de faire bouillir, juste que ça soit chaud, je rajoute la poudre de noisette et le chocolat et je retire du feu. On brasse pour obtenir quelque chose d'homogène, puis hop dans un pot de 500 ml (ça rentre pile) et au frigo. Pour le temps de conservation: dure a dire. Je pars du principe que ça devrait se rendre au moins jusqu'à la date de péremption de la crème, mais selon moi, ça serait plus....De toute façon il y a des chances pour que ça disparaisse très vite....


Et puis tant qu'à être dans les recettes de petits desserts chocolatés vite faits, voici la recette de blanc manger au chocolat de ma famille. Lorsque j'étais jeune, ma mère faisait cette recette lorsqu'un de nous tombait malade.... vous imaginez bien que c'est devenu une recette réconfort. C'est simple, mais c'est bon!!

Dans un plat en verre (je prend ma tasse a mesurer de 2 L), mélangez:

1/2 tasse de fécule de mais
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cacao en poudre

Puis rajoutez 1L de lait froid (je mets le contenu d'un sac de lait (un peu plus d'1L). On brasse. Hop au micro-onde pour 10-12 minutes et fouettant aux 2 minutes environ.... Lorsque c'est assez épais, on divise ça dans des petits pots et ça va dans le frigo.

Je serais curieuse de connaitre vos recettes de desserts rapides si vous en avez.... histoire de varier un peu.


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 12:10 pm 
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patricia81 a écrit:

Je serais curieuse de connaitre vos recettes de desserts rapides si vous en avez.... histoire de varier un peu.


La semaine dernière et cette semaine j'ai fais du poudding avec mon gros zucchini. (pouding pas ceux avec de la farine dans le genre pouding chomeur, mais dans le sens de ramequin de pouding crêmeux). Pas de farine, pas de fécule. Je trouve que la courge d'hiver (ou le zucchini mature) ça peut servir d'épaississant dans certain plat.

Le résultat que j'ai obtenu ressemble à celui des poudding belsoy (j'ai fait avec du lait de soya). Tous ont littéralement capoté sur la version au chocolat :) Pis c'est vraiment pas long à faire.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 12:39 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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Quelle bonne idée Manon. Je veux la recette!!!!!

Oh, je viens d'aller voir sur ton site. Merci!


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 12:50 pm 
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j'ai testé un dessert minute ce we : mixer des framboises à moitié congelées (ou décongelées) avec sucre et yaourt (ou crème fraîche, lait concentré, lait de coco, mascarpone ...) et on obtient une délicieuse glace à servir immédiatement. j'imagine qu'on pourrait faire la même chose avec des fruits du genre banane ou pêche ... coupé en morceaux


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 3:54 pm 
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MMM! quelle recette !

recette rapide mais à faire une heure ou deux à l'avance : gelée aux fruits ou au lait de coco.

des fruits cannés dans leur jus, égouttés en réservant le jus, et disposés dans des moules (individuels, ça prend plus vite) à mi hauteur
leur jus est chauffé coupé d'eau, à petite ébullition
j'ajoute 1 cuillère rase à thé de poudre d'agar-agar pour 400 ml environ (deux bols... ça doit faire un peu plus d'une tasse et demie)
laisser bouillotter trente secondes
verser dans les moules

laisser prendre (au frigo c'est plus rapide).

EDIT : lait de coco, j'avais oublié. C'est meilleur et plus riche.
L'autre version, on joue sur les couleurs par couche, alors, c'est plus long, et on met des parfums comme du Bayteul, du Jasmin, et une part de sel en plus du sucre.

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Dernière édition par Kékajaz le Ven Nov 15, 2013 7:26 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 4:14 pm 

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Plein de bonnes idées. Merci!!!


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Ven Nov 15, 2013 4:35 pm 
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patricia81 a écrit:
J'ai un homme à la maison


Tu fais tout pour qu'il y reste. :)

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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Lun Nov 18, 2013 7:56 am 

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Merci Vincent!!!
Le chocolat, ça rend heureux! ;)


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Mer Nov 20, 2013 3:02 pm 
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Ma version de pâte à tartiner au chocolat:

1 conserve de 500ml de haricots noirs maison égouttée
1/2 tasse de poudre de cacao
1/2 tasse de sirop d'érable ou de miel
1 cuillerée à thé d'essence de vanille
1 cuillerée à thé de café de céréales
3 c. à soupe d'huile de noix de coco
1/2 c. à thé de sel.

Tout ça au robot, jusqu'à homogénéité.

J'adore cette recette, surtout parce qu'on peut en mettre une couche TRÈS ÉPAISSE sur les rôties sans culpabilité!


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Mer Nov 20, 2013 3:40 pm 

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Merci de partager cette belle version santé. Je vais essayer la prochaine fois et essayer de faire deviner l'ingrédient surprise a mon amoureux.


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Sam Nov 23, 2013 5:00 pm 
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oh, mais quelle excellente idée, les haricots sont souvent présents dans les mets sucrés asiatiques en lait de coco.... entraînée vers l'Asie, je me dis que les délicieux, bourratifs, et caloriques gâteaux de soja ont aussi une texture proche de la pâte d'amande et donc les haricots mungo (jaunes, décortiqués) doivent s'appliquer aussi !

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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 1:38 pm 
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Surement! En fait, la recette originale demandait des pois chiches, j'ai mis des haricots noirs parce que je n'en avais pas. Alors j'imagine que ça doit fonctionner avec n'importe quelle légumineuse.
Par ailleurs, ma mère a essayé de la congeler, et elle me confirme qu'une fois décongelé, c'est encore meilleur, la texture est exactement celle de la pâte commerciale chocolat-noisette. À essayer!


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Mar Nov 26, 2013 4:50 pm 
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Ca doit éclater les minuscules grains ... mmm, :D je me le note ;)

Je suis en train de me dire qu'avec du pois chiche légèrement germé, on obtient peut être un bon aliment santé...

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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Lun Déc 02, 2013 12:39 am 
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Je viens de faire la pâte de chocolat à base de haricots noirs (la recette d'Avellinoise). C'est vraiment très bon! La prochaine fois, je compte y ajouter des noisettes réduites en poudre. Je pense que ça va goûter encore meilleur et que l'aspect nutritif en sera enrichi.

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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Déc 05, 2013 3:20 pm 

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Je viens de faire la recette aussi. Avec pois chiche, noisettes en poudre au lieu du café de céréales et j'ai oublié l'huile coco. Oups.

C'est vraiment délicieux!! On ne goute vraiment pas le pois chiche qui donne par contre une excellente texture.

Merci encore pour la belle recette. Même mon chum a été bleuffé.


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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Jeu Déc 05, 2013 10:38 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
À quelqu'un qui aurait préféré une version "chocolat au lait", j'ai suggéré de remplacer le miel ou le sirop avec la même quantité de lait condensé sucré. Je ne l'ai pas encore essayé, mais il me semble que ce serait bon. (Personnellement, je suis plus du type "chocolat noir".

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 Sujet du message: Re: Pate à tartiner au chocolat pour les nuls (ou les paresseux gourmands)
Message non luPublié: Mar Fév 04, 2014 8:49 am 
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Depuis qu'Avellinoise a donné sa recette, j'ai fait quelques tests, voici mes deux versions préférées :
500 ml de pois chiches égouttés
1/2 Tasse de mélasse de caroube OU 1/3 de tasse de miel et 2 cuillères à soupe de chocolat sans sucre en poudre
125g de poudre de noisette soit 2 tasses environ

C'est un régal, malgré la texture un peu granuleuse due à la poudre de noisettes (j'imagine que la purée de noisettes éviterait ça pour une version de luxe), merci pour l'inspiration !


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