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 Sujet du message: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Sam Nov 16, 2013 6:04 pm 
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Voici ce que j'Ai fait aujourd'hui! :)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Sam Nov 16, 2013 7:45 pm 
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Ils sont beaux,ils semblent délicieux tes brioches


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Sam Nov 16, 2013 9:02 pm 
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c'était effectivement très bon! Quand l'homme en a pris 2 pour desserts vous auriez du voir les yx des enfants!! Ils disaient que ce n'était pas juste, qu'il en resterait plus pour le dessert du plus vieux à l'école... lol

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 12:58 am 
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Bien collants, juste comme je les aime! Un jour, je partage avec un groupe d'amis des brioches que Mme Parpopique avait généreusement envoyées avec moi. Un ami qui les trouvait - avec raison! - incroyables, a demandé la recette que je lui ai aimablement apportée la semaine suivante, à notre dernier cours ensemble.

Quelques années plus tard, j'ai revu l'ami en question. "Puis, as-tu essayé de faire la recette de brioches?!" Sa réponse? "Es-tu fou: c'est bien trop d'ouvrage!!!"

En effet, le procédé commence la veille sur l'heure du souper et demande une intervention à l'heure jusqu'au coucher avec cuisson le matin même! Ha! :D


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 7:34 am 
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hahaha j'aurais dit la même chose!!! :)
Mes brioches sont fait pour paresseux, c'est ma machine a pain qui fait la moitier du travail et moi l'autre!

Je suis entrainde tester les recettes de ma machine à pain, recette de pâte et non de pain (car malheureusement ma machine ne fait pas du bon pain :( ) je vais surement m'essayer avec le pétrissage à la machine et la cuisson au four bientôt!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 3:17 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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Hum,. ce qu'elles ont l'air appétissante ces brioches Karine!!!

Moi aussi paporpique, je trouverais ca trop d'ouvrage.

Pour ceux qui sont paresseux ET qui n'ont pas de machine à pain, il existe tout de meme un paradis de la brioche maison, en voici le chemin:

C'est une recette tiré du livre: artisan bread in 5 minutes:

1 et 1/2 tasse d'eau température pièce
1 et 1/2 c. a soupe de levure à pain
1 c.a soupe de sel de table
8 oeufs légèrement battus
1/2 tasse de miel
1 et 1/2 tasse de beurre sans sel température pièce
7 et 1/2 tasse de farine tout usage

Dans un grand contenant (avec couvercle), on mélange bien tout les ingrédients sauf la farine. On rajoute la farine et on mélange bien avec une grosse cuillère ou les mains si on n'a pas peur de les salir jusqu'à ce que la farine soit toute incorporée (pas de pétrissage, je vous rassure)... ça prend une ou deux minutes.

Laisser la pate lever a température pièce pour deux heures, puis hop au frigo (ne pas fermer le contenant hermétiquement, car il va y avoir du gaz qui doit s'échapper. Lorsque c'est réfrigéré, la pate se travaille beaucoup mieux.

Prendre environ la grosseur d'un pamplemousse de pate et l'étendre au rouleau 1/4 de pouce d'épaisseur,

Y étendre un peu ce que vous voulez.... Un mélange de beurre, cannelle et cassonade ou du chocolat ou de la crème d'amande....

Rouler la pate sur elle même et sceller les extrémitées.

Couper en 8 parts égales et placer dans un moule graissé.

Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 350F

Bon apétit.

PS: la pate se garde 5 jours au frigo ou 1 mois au congélateur.

Karine, c'est quoi le mélange que tu étends pour donner des brioches canelle et érable... Elles ont l'air tellement bonnes!!!


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 5:16 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Patricia, je pense que mon taux de sucre est un peu bas: il va falloir essayer ça... :D Ici aussi, il y a des injustices comme chez Karine. C'est vraiment injuste d'être un enfant! 8:)


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 9:28 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
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Localisation: Pont-Rouge
Chez nous, si vous débarquer un vendredi après-midi, il y a de forte chance que vous arriviez à temps pour les brioches :)

AVEC machine à pain. Et comme elles sont moitié moitié ont se sent moins coupable d'en manger 2-3 :P

Brioches moitié-moitié
Donne une casserole de 9 x 13 pouces + 1 de 8 pouces

Chauffer au micro-onde 1 minute :
1 1/4 tasse d'eau + 2 c. à soupe de lait en poudre (ou 1 1/4 tasse de lait 2%)
3 c. à soupe de beurre ou margarine
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de crème sure du commerce

Ajouter :
1 oeuf (gros) battu
1 c. à thé de vanille
Mettre dans la machine à pain

Mélanger :
1/3 de tasse de graines de lin moulues
1 ¾ farine tout usage
1 ¾ farine de blé entier
Mettre dans la machine à pain

Ajouter :
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure

Pétrir au cycle Dough Une fois le cycle terminé, sur une surface légèrement enfarinée, étendre la pâte en un grand rectangle d’environ 12 x 18.

Beurrer uniformément la pâte, étendre une couche de cassonade, saupoudrer de vos épices préférées.

Rouler en serrant et en étirant le rouleau… comme un gâteau roulé et couper en rondelles égales d’environ 1 pouce d’épaisseur, en commençant par le centre et couper toujours les autres morceaux au centre, de cette manière vous serez certaines d’obtenir une grosseur égale.

Déposer dans les casseroles graissées en prenant soin de les arrondir, et laisser lever environ 1h dans le four, lumière allumée. Cuire au four à 350ºF, environ 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées.

Sortir du four et décorer de petites cuillérées de confiture dans les cavités et garnir du glaçage. Laisser refroidir. Se congèle très bien.


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 Sujet du message: Re: Mes brioches a la cannelle et a l'érable!
Message non luPublié: Dim Nov 17, 2013 10:18 pm 
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Ici, on se sent coupable d'en manger juste une !! :mrgreen:

Pâte sucrée, grosse fournée
1 T d'eau
2 gros oeufs
1/4 T de beurre
2 cu à café de sel
4 tasse de farine tout-usage/pour robot boulanger
1/2 t de sucre
3 cu. à soupe de lait en poudre
2 cu à café de levure à action rapide ou pour Robot boulanger

INSTRUCTION:
verser tous les ingrédients dans le moule dans l'ordre indiqué.
Sélectionner le reglage de pétrissage à pâte (Dough). Appuyer sur Start/stop. La pâte est prête une fois que l'appareil le signale et affiche 0:00.
ROULADES A LA CANNELLE
Mélanger 2/3 de tasse de sucre brun, 2 cu à café de cannelle et 1/4 t de beurre ramolli ensemble, reserver.
Sur une surface légèrement fariné, rouler la pâte en un rectangle de 12X9 po. tartiner le melange sur la pâte.
Rouler a partir du coté court, comme un roulé a la gelée.
Pincer les rebords et sceller avec de leau
couper en 12 tranches et déposer sur une plaque a biscuits avec papier parchemin.
couvrir er laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit environ 30 min.
Cuire a 375 pendant env. 20 min
sortir et laisser refroidir sur une grille.
GARNITURE:
sirop d'érable et sucre en poudre mélanger jusqu'à la consistance voulue. ( je ne connais pas les proportions, je le fais toujours à peu près) Mettre un peu de sirop et le double de sucre, ajouter au besoin l'un ou l'autre!

Voilà!

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Karine :)


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