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 Sujet du message: pastis béarnais ou pastis bourrit
Message non luPublié: Dim Sep 01, 2013 1:55 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
on dit pastis pas pour le goût anisé mais parce que pastis c'est pâte levée et on dit bourrit parce que c'est un gâteau riche.
Voici la recette :
250 g de farine
100 g de beurre
1 sachet levure de boulanger
150 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé (et quelques morceaux de gousse de 1cm facultatif)
1 verre de lait
1 petit verre ( à liqueur)de rhum

la veille : délayer la levure avec 1 cuillère de farine et un peu d'eau, laisser reposer
le jour :
mettre la farine dans un grand saladier, y verser le beurre fondu petit à petit, pétrir, ajouter le sucre, une pincée de sel, un peu de lait et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battre les jaunes avec le rhum et le sucre vanillé et rajouter ce mélange dans la première pâte (avec les morceaux de gousse si on veut ). Ajouter la levure et pétrir 5 minutes.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Couvrir d'un linge et laisser poser 2 heures.
Beurrer un moule à charlotte et y mettre la pâte, couvrir et laisser encore poser 1 heure.
autrefois, quand on n'avait pas de moule, on faisait cuire dans une casserole.
Préchauffer le four à 200°c enfourner et cuire 45mn.
on peut parsemer de gros grains de sucre avant d'enfourner.

Dans mon village, on sert traditionnellement ce pastis pour les fêtes locales, les vins d'honneur, l'après midi des mariages etc...

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 Sujet du message: Re: pastis béarnais ou pastis bourrit
Message non luPublié: Dim Sep 01, 2013 2:33 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
merci pour ta recette.
dis moi clabadesse, ton pastis, il ressemble pas à la tourte d'Aste qu'on fait du coté de Bagnere de Bigorre ? c'est pas trop loin de chez toi.

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 Sujet du message: Re: pastis béarnais ou pastis bourrit
Message non luPublié: Dim Sep 01, 2013 3:12 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 250
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonsoir Divine, à ce qu'il me semble la tourte des Pyrénées (que j'aime beaucoup surtout avec des myrtilles), est faite avec de la levure chimique, ce n'est pas une brioche comme le pastis de chez moi.
Mais pas de chicaneries de clocher, que ce soit une tourte ou un pastis, c'est quand même bien bon et meilleur quand on partage...

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 Sujet du message: Re: pastis béarnais ou pastis bourrit
Message non luPublié: Lun Sep 02, 2013 6:06 am 
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Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Merci Clabadesse pour ton partage, je vais faire ta recette très prochainement!


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