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 Sujet du message: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:24 am 
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Bashir a épousé Jamila. Ils vivent à Tripoli au Liban. Bashir est gestionnaire de réseau pour une école secondaire et Jamila est infirmière dans une clinique. Ils ont eu 3 enfants qui sont adultes maintenant. Il y a plus de 30 ans, j'ai eu le plaisir de voir les yeux de Jamila. Ses pupilles sont une mosaïque colorée sur fond gris. Des yeux qui ont arrachés le coeur de Bashir. Le coeur de bien des passants, dont le mien aussi. Jamila tenait un petit étal à Sin el Fil, en banlieue de Beyrouth. C'était près de l'université agricole. La plupart de ses clients étaient des étudiants de cette université. Dans son étal, elle ne vendait qu'une chose, des sandwichs aux falafels.

À part pour voir ses yeux, on venait acheter les sandwich chez elle grâce à sa délicieuse salade dont elle les garnissaient. La plupart des autres n'avaient qu'un mélange de concombres et de tomates avec du sel un peu d'huile et du jus de citron. La salade de Jamila était plus élaborée. Il y'a 30 ans, on avait un repas pour 75 cents au Liban, avec des yeux superbes en bonus, et cette salade. Je viens d'avoir la recette de cette salade il y a quelques jours.

J'ai eu la recette pour des centaines de sandwichs, j'ai coupé ça pour 6. On pourrait y ajouter un bocal de 500 ml de pois chiches drainés et rincés, du fromage feta et des olives noires dénoyautées si on veut en faire un accompagnement de repas pour 6 au lieu d'une garniture à falafels. Ça fait plus 'grec' mais ils n'ont rien contre ça au Liban.

Ingrédients :

1/2 lbs (230 g) de tomates italiennes mures, épépinées en dés d'environ 1 cm
5 petits concombres libanais fendus en 4 puis en triangles d'environ 1/2 cm
5 oignons verts (des échalotes ici) en fines tranches avec le vert
3 c. à s. de feuilles de persil frais, haché
3 c. à s. de feuilles de basilic frais, haché
2 c. à s. de feuilles menthe fraiche, haché

Pour la vinaigrette (tout à température ambiante):

1 c. à s. de moutarde forte
1 jaune d'oeuf
Le jus de deux citrons
2 gousses d'ail hachées menues
1 c. à thé de sel et autant de poivre
4 c. à s. d'huile d'olive bien verte.

Procédure :


Une fois tout vos légumes mélangés, fouetter la moutarde, le jaune d'oeuf, le jus de citron, l'ail le sel et le poivre, en ajoutant l'huile en mince filet pour obtenir une émulsion qui ressemblera à une mayonnaise.

Verser sur vos légumes, mélanger et jouissez !

Citation de Bashir il y a 30 ans :

Ceux qui font la guerre ne savent pas faire l'amour.

Bashir a épousé Jamila.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:30 am 
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Citer:
1 jaune d'c. à s.


c'est cet ingrédient là?

Bashir il t'a marqué... ou plutôt Jamila.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:32 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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manon a écrit:
Citer:
1 jaune d'c. à s.


c'est cet ingrédient là?

Bashir il t'a marqué... ou plutôt Jamila.


Merci c'est corrigé.

On corrige ce qu'on peut corriger. On ne se corrige jamais des yeux de Jamila.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 10:06 am 
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Belle histoire du passé :D Elle doit toujours avoir ses beaux yeux !
Elle etait rousse ? ;)
Sans dec, cette salade , j'en mangerai tout l'été, pourvu qu'il fasse soleil...
et en ce moment c'est la zone ...de pluie !
Je me plaint pas, dans les Pyrénées, dans un petit village a 45 mn, tous les habitants ont été helitroyés.
Dans 2 semaines, je devrai aller vers le soleil pour les quartiers d'été, il a intérêt à se pointer ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 10:17 am 
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Non elle avait les cheveux d'une belle couleur noisette.

Ici aussi c'est pluvieux mais on a pas eu de déluge comme en Europe centrale.

Divine cette salade changeait tout le falafel. C'est dans les seuls où je ne demandais pas d'humus.

À l'époque, des falafels j'en bouffais presque à tous les jours.

Ceux de Jamila étaient les meilleurs, et rien à voir avec ses yeux.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 10:50 am 
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dis... tu les fais comment tes falafel?

Moi me semble que je les réussi jamais à mon goût.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 10:54 am 
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La question qui tue.

Je les achètent tout secs en sacs de 5 kg. La marque 'Clic'.

Y'a qu'a ajouter de l'eau et un peu d'ail.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 11:29 am 
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ok alors.

Je vais continuer à chercher :)

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 11:54 am 
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Quand tu seras tannée de chercher c'est chez Aubut le mélange sec.

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 12:05 pm 
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Ça c'est pas quand je serai tannée de chercher "The recette"... c'est quand je remettrai la quête à plus tard!

T'as vu que j'y suis allée hier?
J'ai pris quelques bidons de vinaigre (balsamique et malt) car la différence de prix est trop folle comparativement à ce qu'on a ici. Puis des pistoles de chocolat (mais ça faut le chuchoter et le cacher des enfants).

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 3:32 pm 
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au supermarche arabe, j'ai aussi trouve des sachets de preparation pour falafels...sauf que c'est pour 3 ou 4 personnes...mais je les trouve pas terrible non plus ! je vais essayer d'autres marques, Vincent, si tu pense que c'est se donner du mal pour rien que de les faire en vrai !

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 Sujet du message: Re: Salade libanaise pour garnir les sanwich falafel (ou pas)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 3:58 pm 
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Jamila elle en faisait des vrais, mais pour plus de 1000 sandwiches par jour.

Je vis seul et un sandwich c'est assez pour moi. J'en ai déjà fait des vrais et je trouve que c'est beaucoup de préparation pour la quantité dont j'ai besoin.

C'est le pourquoi les petits sacs de 5 kg, qui me durent généralement plus d'un an.

Essayez avec cette salade. Ils deviennent bons.

:)

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