Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:18 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Maria était la mamma de mon ami Roberto quand j'étais petit. Elle portait toujours sa robe de deuil noire et elle avait 8 enfants. Il y avait 2 grand mamans et un grand papa qui habitaient avec eux. Sylvio, le mari de Maria avait un mini-bus pour amener tout ce monde là à la messe les dimanches.

Par une journée pluvieuse d'automne, je les aidait à faire des conserves de tomates dans le garage. Maria avait fait un mitonné de lapin aux champignons pour le dîner. Servi avec des pommes de terre et des carottes, puis cette délicieuse et simple recette de feuilles de pissenlits, pour 14 personnes.

Ingrédients :

6 ou 7 gousses d'ail
1 oignon moyen, haché.
1 glou d'huile d'olive
environ 6 litres de feuilles de pissenlits bien fraîches
2 pointes de sucre
1 pointe de sel

Procédure :

Écraser et hacher l'ail. La laisser s'oxyder pendant que vous faites les reste. Elle gardera plus de propriétés bénéfiques durant la cuisson ainsi.

Peler et hacher l'oignon.

Rincer les feuilles de pissenlit et bien les essorer.

Chauffer un peu d'huile dans un faitout à fond épais et y fondre l'oignon.

Ajouter les feuilles de pissenlit saler, sucrer et remuer.

Ajouter l'ail à la dernière minute.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:23 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
C'est pas dans les moeurs du "Québécois de souche" hein l'idée d'utiliser le pissenlit...

et pourtant, et pourtant ya d'autre pays que le cultive spécifiquement pour en manger.

Quand je pense à ceux qui leur font la guerre par ici!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:25 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Maria elle disait que le pissenlit ça guérit presque tout sauf de la stupidité en regardant son mari.

:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:30 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ici ca se mage et on en trouve même parfois en supermarché avec les salades, mais ce sont des cultivars sélectionnés pour leur douceur et leur tendreté. Ceux qui essaient les plants sauvages se dépêchent de tout recracher en trouvant ça infect, surtout s'ils ne savent pas qu'on évite d'attendre après la floraison du plant...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:37 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ha là je suis pammé de rire.

Tu sais à quoi elle me fait penser la salade à Maria?

Elle me rappelle que bientôt ici on mangera des trucs comme ça:

Image

Image

L'an dernier c'était à la fin avril... je crois bien que cette année ce sera dans la première quinzaine de mai.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Ici les pissenlits se mangent avec des lardons grillés et déglacé avec du vinaigre de vin on verse tout ça bien chaud sur les pissenlits qui "cuisent" légèrement et on rajoute une ou deux c à s d'huile d'olive. ou alors on les prépare comme des épinards avec des lardons aussi et des oeufs cuits durs. C'est la pleine saison là

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 10:52 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bourguignone merci pour ta suggestion d'utilisation de pissenlit :)

Quand tu auras d'autres trucs du genre, tu peux nous écrire tes recettes svp, ça me ferait grand plaisir :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 12:35 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tasuki j'ai déjà pris des feuilles de pissenlits cultivées au marché Atwater à coté de chez moi. Les feuilles étaient moins dentelée et effectivement elles étaient moins amères, mais moins savoureuses aussi. Un peu comme de la chicorée. Mes amis italiens en mangeait tout l'été en salades variées. Quelles aient fleuries ou pas. C'est une question d'habitude.


Manon elles sont jolies tes assiettes. C'est quoi le truc rouge ?

Bourguignonne c'est intéressant avec des lardons et du vinaigre. Ici on commence à peine à voir des pousses de perce neige.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 12:46 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Vincent le Canneux a écrit:
Manon elles sont jolies tes assiettes. C'est quoi le truc rouge ?


Ce sont des baluchons des mes amis de L'Escargot.
Hélène les appelle les baluchons babette ceux-là.

C'est une pâte de farine de blé, de betterave et d'oeuf.

La farce est faite avec des lentilles, de la bette à carde, oignon, ail, huile, vinaigre de cidre et quelques épices.

C'est une assiette de granoux :P

Avec un peu d'huile d'olive et du gomashio

Moi ce que j'ai hâte d'avoir sous la dent, ce sont les feuilles et les fleurs d'érythrone qu'on voit sur ces photo. Il y en a toujours tout plein dans mon sous-bois :)

PS: bibi est certainement pas aussi bonne que ton amie marikou, mais elle aime bien donner un coup de pouce à des amis. Alors je leur ai pris des photo pour leur petite business quand ils me l'ont demandé.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 2:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
il y a deux mois, je me suis mise en quête de" dents de lion", ce sont des pissenlits forcés, tout jaunes et touts croquant. Eh bien, je les ai trouve à 18 euros le kilo sur le marché. J'en aurai pleuré ! Bien sur, je n'en ai pas pris, snifff! :shock:

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Les feuilles de pissenlits de la mamma Maria
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 3:13 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je suis extrêmement sensible au goût amer, malheureusement. Même si je suis venue à l'apprécier en cuisine, impossible pour moi de boire de la bière, ni du café sans sucre, ou de manger la plupart des chocolats noirs.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron