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 Sujet du message: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 5:27 am 
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Je viens de trouver un livre merveilleux avec des recettes amérindiennes.

Recettes indiennes et survie en forêt de Bernard Assiniwi. Ça date de 1972.

ISBN : 9782760946101 (2760946101)

Un livre plein de petites merveilles. Je commence par celle qui me tente les plus, OGWISSIMAN ou la petite citrouille sucrée.

On la faisait cuire sous la braise emballé dans de l'écorce de bouleau trempée longuement dans l'eau. Ici c'est adapté pour le four.

Pour 8 portions.

Ingrédients :

1 petite citrouille (probablement moins de 2 kg)
1 tasse de miel
1 tasse de cidre
1 tasse de beurre

Procédure :

Lavez bien la citrouille et l'emballer dans du papier d'aluminium.

La placer sur une lèchefrite dans un four préchauffé à 325 ° F (163 ° C) pendant 1 1/2 heures.

Sortez-là du four et couper un trou au centre sur le dessus assez pour y passer la main. Laisser tiédir.

Retirez les fibres et les pépins, laissant la chair et les parois intactes.

Mélanger le miel, le cidre et le beurre fondu et en badigeonner la chair de l'intérieur.

Remettre le chapeau en place et replacer au four de 35 à 40 minutes en arrosant la chair de l'intérieur de temps à autres.

Servir entière sur la table (dans une assiette j'imagine) en coupant des pointes pour les invités. Arroser du mélange au moment de servir.

Ça sent bon dans votre tête ?

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 5:41 am 
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oui ça sent bon jusqu'ici :)

PS: toi lire un livre? pas un truc sur l'internouille? ça va?

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 5:48 am 
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Ça va quand je met mes lunettes de vieux... :)

J'ai jamais vu autant de recette amérindiennes, jamais sur l'internouilles en TK.

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 5:49 am 
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tu marques un bon point, ça pleut pas ces recettes-là sur la grosse toile

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 5:54 am 
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Il y a beaucoup de soupes.

Si tout va bien, je vais tenter d'en adapter aux conserves.

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 5:59 am 
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moi je suis pas dans les conserves pentoute de ce temps-là ;)

Encore entrain de gosser dans le fromage.

Mon feta sera prêt dans 2 semaines.

J'ai 9kg de parmesan de fait qui doit attendre.

Le cottage est fini.

On bouffe du ricotta à tour de bras à cause de tout le petit-lait que je génère.

J'ai rempli le congélo avec 11 pots de 2litres de crème glacée diverse.

Je veux faire du mascarpone aujourd'hui par la suite ce sera du beurre.

Pis entre tout ce beau fromage... ben je faisir bouillir de l'eau d'érable!

Un beau mois de mars...
mais sans conserves, ben pas celles en bocaux ;)

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 6:58 am 
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Manon, as-tu envisagé d'investir dans une vache?

Voici un site en anglais avec un bon nombre de recettes amérindiennes, pour les gourmands.

Je suis assez étonnée de voir du cidre dans une recette de ce type ; à ma connaissance les pommiers avaient été importés par les côlons européens?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 7:15 am 
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Merci pour ce lien Tasuki.

La colonisation de l'Amérique a déraciné les amérindiens de leur culture. Il est rare de retrouver les éléments. Le pommier a effectivement été introduit en Amérique du Nord au 17 ième siècle. On avait alors ici que des pommetiers sauvages donnant des fruits pas plus gros que des cerises. Je ne sais pas si les amérindiens fabriquait quelque forme d'alcool avec quoi que ce soit, à l'époque. Certains disent que oui et d'autres disent non.

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 7:25 am 
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Si je trouver encore du potimarron, j'essaierai celle-ci. Le cidre, le beurre (salé!) et le miel sont traditionnels ici aussi. Et s'ils ne l'étaient pas, je ferais pareil!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 9:08 am 
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Tasuki a écrit:
Manon, as-tu envisagé d'investir dans une vache?


d'après toi y ai-je pensé?

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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 1:04 pm 
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hooo je sens que Vincent va nous gâter avec des recettes anciennes, et j'adore tester tous les trucs un peu anciens avec des vrais goûts de bonnes choses. En ce moment je teste des vieilles recettes bourguignonnes que j'ai retrouvées dans un très vieux bouquin qu'avait ma mère. vous savez un vieux livre un peu déchiré tout jaune avec une couverture épaisse en gros carton, bien sûr faut vraiment faire attention en tournant les pages.. c'est fragile

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Recette de la tribu algonquine :: OGWISSIMAN :: la citrouille sucrée
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 2:05 pm 
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Bourguignonne a écrit:
hooo je sens que Vincent va nous gâter avec des recettes anciennes,


Elle a du pif notre Bourguignonne.

Je ne l'ai pas encore parcouru ce livre. J'ai juste sautillé ici et là. C'est moitié recettes et moitié survie en forêt.

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