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 Sujet du message: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 8:35 am 
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Avant l'estomac, il y a l'oeil, et heureusement entre les deux, ben, il y a la bouche.

Vous avez peut être vu ma recette de saumon gravlax ?

Karine en a fait de jolies photos.

Cette recette est différente, en fait c'est pas du tout un gravlax, c'est du bonbon.

Je dédie cette recette à Poulmer, vu qu'on s'est entendus qu'il me doit 5 millions de dollars par mois pour gérer mes casinos douteux, dorénavant.

Prévoir au moins 100 g de saumon frais par convive, et c'est juste pour une entrée.

Gyzmos :

une lèchefrite
une brique emballée dans du papier d'aluminium
une planchette

Ingrédients :

Un immense filet de saumon hyper frais avec la peau, d'environ un kilo.

La marinade chèsse

1 tasse (200 g ) de sucre d'érable
2 c. à s. de sel à marinades
4 ou 5 grains de poivre noir, grossièrement moulus
pis rien d'autre pentoute, mais ça en prend peu, sinon pas du tout.

La vinaigrette de séduction :

1 tasse (250 ml) de labneh
1 tasse (250 ml) de yaourt nature
3/4 de tasse (190 ml) de sirop d'érable pâle
Jus et zestes d'un citron, puis d'une lime itou
1/4 de tasse (4 c. à s.) de raifort préparé
1 c. à thé de badiane fraichement moulue

Au service :

Une dizaine d'endives bien fraiches
des petites feuilles d'origan frais et peut être un peu de ciboulette si vous en avez envie

Procédure :

Il faut laisser de saumon en marinade pour environ 48 heures au frigo.

Mélanger le sucre d'érable au sel et au poivre.

Placer le filet de saumon la peau en bas sur un film alimentaire assez grand pour l'envelopper hermétiquement.

Étendre le mélange sec dessus en une couche uniforme. Emballer bien serré dans le film alimentaire.

Placer le filet la peau en haut et perforez le film alimentaire à tous les 3 ou 4 cm, peu profondément, juste pour percer le film, afin qu'il s'égoutte.

Placer le filet la peau en bas sur la grille de la lèchefrite, le couvrir de la planchette et y placer la brique emballée en guise de pesée.

Placer au frigo pour 48 heures en pressant le filet pour l'égoutter aux 12 heures environ, bien entendu, on met pas le réveil pour ça. :)

Avant le service, égoutter une dernière fois le filet et le placer au congélateur pour qu'il durcisse un peu, ce qui va faciliter sa coupe en tranches minces.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette de séduction.

Prélever deux belles grosses feuilles des endives, et trancher le reste.

Placer les deux grosses feuilles d'endives sur des extrémités opposée de chaque assiette et former un lit de tranches d'endives au centre.

Remplir les grosses feuilles de la vinaigrette de séduction.

Chaque assiette est devenue un lit qui n'attend plus que la princesse que vous reposerez en tranches minces, puis décorerez de feuilles d'origan.

Bâzouelle c'est tu assez beau ?

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 12:40 pm 
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Si seulement j'aimais le poisson : P

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 1:03 pm 
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Ben on aura pas séduit manon d'abord !

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 1:10 pm 
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Effectivement :P

Moi on est mieux de m'apporter un verre d'apéro et un bon boeuf bourguignon :D

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 12:33 am 
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Wow! Le parrain me dédicace une recette! Quel honneur! Je n'aurais pas le choix de l'essayer. :P

En passant, voici ta première ristourne.


Pièces jointes:
image.jpg
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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 8:31 am 
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Je crois bien que ça va te plaire Poulmer. J'ai déjà fait presque pareil avec du filet mignon de boeuf aussi. Il y avait un glou de scotch et le boeuf était en marinade sans la pesée dans un sac hermétique.

Servi en bouchées.

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 9:17 am 
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Citer:
J'ai déjà fait presque pareil avec du filet mignon de boeuf aussi.


Tu lis dans mes pensées: je me disais que ce serait à essayer avec de la viande. Alors là je n'hésiterai plus. :)

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 11:42 am 
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Je me demande bien ce que ça donnerait avec du boeuf à fondue déjà tout tranché.

La durée de marinade serait pas plus courte, pour sur.

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 11:51 am 
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J'aurais peur que ça s'effiloche et manque de moëlleux.

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 11:55 am 
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Donc tu songes à tester avec quoi ?

Mes filets mignons étaient entiers mais j'aurais peut être du les couper en bouchées avant, car la saveur d'érable ne s'est pas bien rendue au centre.

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 2:17 pm 
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J'essaierais avec des tranches d'environ 1 cm.

Sinon, peut-être un peu plus épais si tu as une emballeuse sous vide FoodSaver avec le marinateur. Tu pourrais faire un cycle ou deux avant de mettre le tout au frigo. C'est fou comment ça aide à faire pénétrer la marinade. C'est ce que j'utilise pour mariner mon boeuf avant de le faire saler, sécher et enfin fumer. Avant le séchage, mes morceaux font environ 8 cm de diamètre par 20 de long. Moi je les fait assez gros à cause du salage et séchage qui pourraient "brûler" des pièces plus petites.

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 Sujet du message: Re: Le saumon gravlax à l'érable (ou comment séduire dix personnes en une minute)
Message non luPublié: Sam Mars 23, 2013 2:48 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Je crois bien que ça va te plaire Poulmer. J'ai déjà fait presque pareil avec du filet mignon de boeuf aussi. Il y avait un glou de scotch et le boeuf était en marinade sans la pesée dans un sac hermétique.

Servi en bouchées.


Ben là avec du filet mignon c'est vrai que ça serait séduisant...
Surtout si Wasabi y ajoute sa touche personnelle ;)

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