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 Sujet du message: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:07 pm 
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Le mieux est l'ennemi du bien.
(Voltaire, La Bégueule, 1772)

Peut être, mais ça change des patates.

Ingrédients :

Une belle courge butternut d'environ 1 kilo, fendue en deux sur la hauteur et épépinée

1/3 de tasse (85 ml) de bon sirop d'érable bien sucré
1/4 tasse - 4 c. à s. - (63 ml) de bon bouillon de poulet maison bien gélatineux
1/4 tasse - 4 c. à s. - (63 ml) de bon porto tawny plein de bon alcool

1/4 de tasse (60 g) de bon beurre bien gras et bien salé
1 échalote grise hachée menu
une pincée de muscade fraichement râpée
peut être un peu de sel, mais pas pour moi

Procédure :

Enfourner la courge la bedaine à l'air (la partie coupée vers le haut) sur une tôle dans un four préchauffé à 350°F (180°C) et laisser cuire environ une heure, jusqu'à tendreté vérifiable au couteau.

Ça vous laissera amplement le temps de hacher l'échalote et de la colorer légèrement dans le beurre. Mais vous avez autre chose à faire aussi, n'est-ce pas ?

Quand la courge est cuite, il faut retirer la chair de la pelure avec une cuiller et tout passer ça au robot pour obtenir une jolie purée.

Servir avec des aiguillettes de paon et une salade de testicules de colibris, comme d'habitude.

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:17 pm 
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Toi tu parles!

faudra que je parle de cette recette à la madame spécialiste de l'éphémère.

de la courge
du sirop d'érable
et du porto

Ella va virer dessour ;)

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:21 pm 
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La madame a pas encore vue le jambon de Pâques, mais il faut prendre le gravlax avant... ;)

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:30 pm 
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c'est pas moi la madame ;)

Parce que moi je suis pas végétarienne comme madame Éphée: LA Spécialiste de l'éphémère qui aime les courges autant que moi sur cette blogosphère québéco-cuisino-logique-maman de plusieurs moineaux.

(Moi, je vais zieuter les foufounes de cochon par exemple)

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:39 pm 
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manon a écrit:

(Moi, je vais zieuter les foufounes de cochon par exemple)


Il ne faut plus dire foufounes ici, c'est pas permis.

Sais-tu qu'il faut savoir bêler pour découvrir le jambon approprié ?

C'est tout un art la chasse au jambon...

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:41 pm 
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As-tu pris des cours auprès d'obélix toi?

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:46 pm 
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Oui,

Il faut lire tout ce que j'écris en imaginant la voix d'Obélix.

C'est qui la madame Éphémère qui bouffe de la poutine le samedi soir, puis est elle rousse ?

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 2:51 pm 
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Rousse je sais pas, je lui ai jamais demandé, mais elle tricotte.

Toi mon cromagnon préféré qui farfouille parfois des les talles de granoux végétarien, tu es jamais passé par son blog à madame la spécialiste de l'éphémère?

Pour ses poutines, les as-tu zieuté?

Moi je trouve que ça fait de la mautadine de belle et bonne poutine

Je dois quand te citer ce qu,elle dit elle-même pour la poutine:

Citer:
Je n'aime pas la poutine.

1-J'aime pas les frites, ni aucune friture (je fais des "frites" au four)
2-Je trouve la sauce "traditionnelle" de la poutine trop salée
3-J'aime pas le fromage en grains (alors j'utilise tout plein d'autres fromages dont un brie, à quelques reprises. Il me reste à tenter avec un bleu!)

Mais alors, pourquoi est-ce que je cuisine autant de poutines????

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 3:10 pm 
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Elle fait de la poutine au bleu alors si elle est rousse en plus...

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 Sujet du message: Re: La purée de courge au sirop d'érable et au porto
Message non luPublié: Ven Mars 22, 2013 8:34 pm 
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En tout cas elle aime la citrouille et la courge ;)

son blog compte pas moins de 83 billet sous le libellé "citrouille et courge"

C'est une "pusher" de recette et d'inspiration pour cuisiner ces grosses bébêtes.

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