Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Tamales qui en a deja fait ?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=12&t=3031
Page 1 sur 1

Auteur:  divine31 [ Mer Mars 13, 2013 8:22 am ]
Sujet du message:  Tamales qui en a deja fait ?

voila qu'en fouinant dans les placard, (le defi de la menagere a frappé!!) que j'ai retrouvé un paquet de feuilles de mais dans le placard.
J'aimerai bien faire des tamales, plutôt en version salée pour commencer.
Qui en a déjà fait ? avez vous une recette gouteuse, j'aimerai bien m'y essayer et en congeler une partie. :D
Faites nous pas de votre experience.

Auteur:  manon [ Mer Mars 13, 2013 8:30 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Divine,

Vincent en a déjà fait!

Regarde, mais oubli les derniers commentaires de twits qui spam les blogs depuis quelques mois ;)

Vincent se pête les bretelles et discute de ses 317 tamales avec le Père Michel du potager urbain!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Mars 13, 2013 8:44 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

On en a refait depuis ce temps-là, mais j'ai appris la leçon.

Fini les folies.

Même emballé sous vide, ça se dégrade après 6 mois de congélation.

La fameuse lame à pâte permet de les produire très rapidement.

Auteur:  manon [ Mer Mars 13, 2013 9:26 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Ben c'est l'fun à savoir que vous en avez refait!

Donc on se slaque le ponpon pour la congélation avec les tamales selon ton expérience.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Mars 13, 2013 10:09 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Oui au bout de 6 mois pour nos premiers lots, la masa se défait en grumeaux. Ils ne se tiennent plus.

On a mouillé la farine de maïs avec de l'huile de maïs avant d'ajouter le bouillon.

On a manqué de feuilles de maïs, et on a pris du papier parchemin.

On en emballé une partie dans des papiers d'alu, mais la plupart sous vide. On a congelé sur des tôles avant de sceller sous vide.

Le même phénomène est survenu après 6 ou 7 mois, peu importe le type d'emballage, et peu importe si elles étaient moulées dans du maïs ou du papier parchemin.

Une chose est sure, c'est que les 'yo' en raffolent, vu qu'y a juste à mettre ça au four à micro zondes avant de se les fourrer bien brulants dans la gueule.

:)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Mars 13, 2013 10:34 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Ah puis pour notre second lot, on a mélangé du maïs en grains surgelé, dégelé au four à micro zondes, égoutté, puis sauté au poêlon très légèrement huilé, pour les colorer, à la garniture de poulet effiloché.

Environ 30 % de maïs au volume.

C'est très bien.

On songe à y mettre des haricots rouges aussi.

Auteur:  Tasuki [ Mer Mars 13, 2013 10:55 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Son machin pour la pâte me fait penser à une version miniature du truc pour lisser du ciment!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Mars 13, 2013 11:09 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

C'est exactement le même principe, sauf que la masa reste molle presque aussi longtemps qu'on voudra.

Elle affermit durant la cuisson à la vapeur.

On étaient devenus drôlement zen avec notre lame à pâtisseries.

10 fois plus rapide pour les confectionner.

Auteur:  divine31 [ Mer Mars 13, 2013 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

J'ai aussi la raclette pour les faire.
Je tenais pas a y passer la journée à étaler la massa sur les feuilles !
Sauf que questions proportions, tu as pas pris des notes ?
C'est bien se savoir que ça tiens pas plus de 6 mois !
koi veux dire :on se slaque le ponpon :D :D

Auteur:  manon [ Mer Mars 13, 2013 12:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

divine31 a écrit:
koi veux dire :on se slaque le ponpon :D :D


ça veut dire: on respire par le nez, on fait pas de trop grosse batch

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Mars 13, 2013 1:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

divine31 a écrit:
Sauf que questions proportions, tu as pas pris des notes ?


Pour faire la massa ?

Oui c'est un litre d'huile de maïs pour un sac de 4 lbs (1.8kg), de farine de maïs (Mesaca) puis environ 4 litres de bouillon refroidi ajouté peu à peu en mélangeant.

Nous avons ajouté environ 4 c. à s. de graines de cumin fraichement grillées et moulues, et 1 c. à s. de sel à la massa. Pour les variantes tout était dans la viande et la salsa.

On en fait environ une centaine avec un sac de Maseca. Nous on tartine environ 8 mm d'épaisseur, on garnit près d'une extrémité, puis on roule par dessus.

Trois kg de viande crue suffissent pour une centaine si on ajoute 30 % de grains de maïs poêlés. Ils sont bien dodus ainsi.

Quand on utilise une lame à pâtisserie, l'étranglement dans la production devient la cuisson à la vapeur. Même si on ne se lance pas en grande, des réchauds d'appoint aideront surement.

Auteur:  divine31 [ Mer Mars 13, 2013 3:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

http://www.wikihow.com/Make-Hot-Tamales
Voila le lien que donne le pere michel, je vais le décortiquer.
J'essaye aussi de décrypter ta recette, Vincent, sur les infos que tu a mis sur les commentaires, Vincent, c'est aussi compliqué...mais je m'en vais quand même essayer.
Tu as noté que ton amie avait tout écrit de ce que vous aviez fait....
Avec mon paquet de feuilles, il y a de quoi faire 35 pièces, alors je vais rester raisonnable question quantité de garniture.
Au moins, je ne gâcherai pas trop si c'est raté !
Sinon, vous les préfèrez en rouleaux ou plats les tamales ?
voici Tamales Masa Spreader :
Pièce jointe:
Tamales Masa Spreader.jpg
Tamales Masa Spreader.jpg [ 14.66 Kio | Consulté 7483 fois ]

j'espere que ce sera plus facile qu'avec une spatule ou une cuillere !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Mars 13, 2013 6:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

C'est très simple à faire, car on peut faire à sa tête.

Pour le gadget pour étendre la masa on a pris un couteau à pâte, tout bête, comme celui là.

http://tinyurl.com/cxapd74

Il n'y a qu'un geste à faire.

La dernière fois qu'on en a fait, c'était au poulet, le plus 'nature' possible.

Tout change avec la, ou les salsa, avec lesquelles on les sert.

C'est toujours des tomates, des oignons, du piment fort, de l'ail, de l'huile, et du jus de citron, et le reste dépend de toi.

Coriandre, basilic, persil, ciboulette, olives, origan, poivres, tout va bien.

On en a fait avec des crevettes décortiquées comme garniture et c'est très bien !

On pourrait y ajouter du chou que tout serait choubidou.

Auteur:  divine31 [ Jeu Mars 14, 2013 9:55 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Pour les manger, tu t'y prends comment ?
Je suppose qu'on les réchauffe au micro onde dans leur enveloppe....
Tu les défait dans une assiette et tu les sert avec la (ou les ) salsa d'accompagnement ? ou Autrement ?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Mars 15, 2013 10:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

divine31 a écrit:
Pour les manger, tu t'y prends comment ?
Je suppose qu'on les réchauffe au micro onde dans leur enveloppe....
Tu les défait dans une assiette et tu les sert avec la (ou les ) salsa d'accompagnement ? ou Autrement ?


Ça dépend du temps qu'on a et de la qualité qu'on veut pour des tamales préalablement congelés.

Si on est un 'yo' qui a faim et qui veut tout et tout de suite (et ça m'arrives de se retrouver dans cet état mental), on en place 12 tout congelés dans le four à micro zondes dans des sacs sous vides jusqu'à qu'ils explosent, pour immédiatement pour se bruler la gueule avec, et arroser le feu avec un bon Coke, ensuite.

Mais on peut aussi, les décongeler préalablement au frigo, les déballer, en placer 3 ou 4 par convives sur une plaque légèrement huilée, préparer une bonne salsa faites d'ingrédients frais, pendant que ça prend une bonne couleur et une belle texture au four, et allumer les chandelles.

Auteur:  divine31 [ Sam Mars 16, 2013 4:42 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

merci Vincent pour tes conseils !
tu ne m'a pas précisé si tu a fait tes tamales plats ou rondelets ?
Je ferai bien attention de pas dépasser 6 mois de congelo, mais ça m’étonnerai que ça y reste longtemps !
Je n'ai jamais vu pour de vrai des tamales vers chez nous, mais j'ai toujours eu envie d'en gouter et surtout d'en faire, à defaut de pouvoir me payer un voyage où ça se fait !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Mars 16, 2013 11:38 am ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Je dirais qu'ils sont ovales sur la section.

C'est bourratif et très calorique la farine de maïs (masa), c'est bien avec des salsa variées pour le goût et plein de salade ou de légumes autour.

Tiens voilà plein d'images, pour des suggestions de service.

http://tinyurl.com/d78ptvm

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Mars 16, 2013 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

je vais paraitre idiote totale mais tant pis je pose ma question. la feuille de maïs ne se mange pas? c'est juste pour donner la forme? je n'en ai jamais vu ni mangé bien sûr...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Mars 16, 2013 1:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Oui Bourguignonne,

Elle sert surtout de moule, le plus simplement du monde. Il ne faut pas la manger.

C'est une vielle recette, et on faisait avec ce que qu'on avait entre les mains à l'époque.

C'est un peu comme l'invention des saucisses, mais ici, pour les tamales, c'est mieux de pas manger les boyaux.

Les enveloppes sont faites de cellulose. C'est du bois mou. Pour digérer ça, il faut de l'enzyme qu'il faut dans l'estomac.

Les ruminants ont ça, pas nous.

:)

P.S.

Ça sent le poulet aux arachides dans ma cuisine depuis ce matin...

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Mars 16, 2013 1:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Et tu as goûté la recette? ça te plait? Une petite anecdote en passant, je suis retournée chez Lidl acheter du beurre d'arachide je prends un pot , il avait l'air tout à fait normal. Mais quand je suis arrivée à le maison, le plastique autour du couvercle ne tenait plus ( je n'avais pas vu avant...) et qd j'ai ouvert le pot ( qui n'a pas popé bien sûr), il y avait une trace de doigt d'un petit malin qui avait du gouté si ça lui plaisait..... apparemment non, il a pas du aimé le goût!!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Mars 16, 2013 1:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Bourguignonne,

Je ferai 120 pots de ta recette de poulet aux arachides pour tester les bonnes durées de stérilisation, en format de 250 et de 500 ml avant le dodo ce soir.

C'est un signe que j'ai aimé ?

Gros bisou Bourguignonne !

Auteur:  Tasuki [ Sam Mars 16, 2013 1:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

Je n'en ai pas vu chez Lidl ici, mais le Skippy en supermarché était à 3,99 pour 340 g tout à l'heure.

------

Je viens de chercher une image pour celui de chez Lidl, effectivement c'est bien plus abordable (540 g à 2,27 €). Si seulement ils pouvaient en distribuer ici aussi!

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Mars 16, 2013 2:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Tamales qui en a deja fait ?

On a eu la chance , Tasuki, d'avoir un spécial Amérique donc il y a encore des pots, c'est pourquoi je suis allée en rechercher..
Merci Vincent pour le bisou, je t'en refait un aussi pour ton dodo.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/