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 Sujet du message: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:18 am 
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Une recette très locale. C'est un ragoût de mouton cuit dans une cocotte en fonte dans la tourbe. On dispose une couche de légumes en morceaux, carottes, navets rutabagas oignons qui sont d'abord revenus à la poêle dans du saindoux; une couche de morceaux de mouton, collier, poitrine également revenus au saindoux; et une couche de pommes de terre qui doit affleurer le haut de la marmite et dépasser du niveau de l'eau. Il y a évidemment du poivre, sel, laurier etc.
La marmite à 3 pieds est posée sur la tourbe et il y a aussi de la tourbe sur le couvercle. Selon la taille de la cocotte, il faut compter entre 5 et 8 heures de cuisson. Il vaut vérifier de temps en temps car c'est assez aléatoire.
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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:21 am 
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Tiens tiens tiens... Ça a l'air succulent! J'espère que tu l'as servi en soirée cette fois? ;)

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:24 am 
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J'ai envie de plonger dedans !

Je crois bien qu'il faut en faire trop à chaque coup, non ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:26 am 
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Oui, en soirée.
On avait fait l'erreur d'en prévoir un pour le midi, résultat, début des opérations à 4 heures du matin !

Il faut remplir la gamelle, donc il faut plusieurs modèles en fonction du nombre de convives.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:30 am 
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yuzin tu donnes faim ce matin :)

c'est cool l'emplacement pour faire "chauffer" la marmite!

(Tout d'un coup ça me rappelle aussi les party de binnes... trou au sol, feu dedans pour faire un brasier, cocotte posée sur le brasier et ensuite recouverte de terre pour la nuit ou un peu plus)

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:31 am 
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Tu m'avais raconté!
La jolie petite cheminée est neuve, non? D'un autre côté c'était un peu obligatoire ces derniers temps si on préfère éviter la cuisson vapeur...

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:32 am 
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Pas trop petite quand même, sinon on ne plonge pas.

La tourbe, c'est à la fois pour mieux mitonner et pour la fumée ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:34 am 
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La niche dans le mur du talus n'est utile que parce qu'il arrive parfois qu'il pleuve, mais c'est très rare, on peut rester 5 heures sans pluie pendant la belle saison.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:35 am 
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yuzin a écrit:
on peut rester 5 heures sans pluie pendant la belle saison.


Comment elles font pour voler tes abeilles ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:37 am 
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La cheminée a été enlevée car inutile.
La tourbe donne un goût de fumée et permet une cuisson très lente.

Les abeilles bretonnes portent des cirés !

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:46 am 
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Pour rester dans les curiosités locales, j'enverrai la recette du "kig ha farz" quand j'aurai des photos. En attendant, Tasuki pourra vous confirmer que c'est mangeable.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 8:52 am 
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yuzin a écrit:
Les abeilles bretonnes portent des cirés !


Je crois bien que tout le monde porte des cirés en Bretagne. D'où l'utilité des abeilles.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 9:11 am 
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Oui, tout le monde porte des cirés, mais uniquement dehors !

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 9:16 am 
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Donc en Bretagne, quand il y a une foule, on dit "c'est jaune de monde" ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 10:20 am 
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C'est plus difficile car il y en a des blancs, des verts, des bleus... et puis ça change en permanence vu qu'il fait beau plusieurs fois par jour.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 10:44 am 
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Les abeilles aussi font des parades de mode ?

Pour en revenir au sujet yuzin, ce ragoût, je compte l'essayer l'été prochain.

Ce sera chez un ami qui a un four extérieur comparable.

La tourbe, elle est humide ?

Tu places la marmite de fonte à coté du feu ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 11:50 am 
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Yuzin, je comprends pas pas le terme de tourbe, chez nous, c'est de la boue avec de l'herbe !!! Je n'ai jamais vu un atre comme celui là !
Et ton âtre, ça s'appelle comment ? sur le fond, il y a le talus, des pierres sur les 2 cotés latéraux, et une ouverture devant ! Tu fais un feux de bois dedans, où tu mets autre chose ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:27 pm 
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J'utilise de la tourbe irlandaise sous forme de briquette. Je les casse en morceaux que j'allume avec un petit chalumeau car cela prend difficilement. Je pose la marmite sur la tourbe qui se consume et ne fait que rarement des petites flammes. J'allume également des morceaux de tourbe que je pose sur le couvercle.
La niche dans le muret est juste un renfoncement pour mettre le feu à l'abri du vent et de la pluie. Sur la photo, on voit une cheminée, je l'ai supprimée depuis. La fumée s'évacue par la façade ouverte ce qui fait qu'il n'y a pas que la marmite qui s'imprègne de l'odeur de fumée de tourbe mais aussi le cuisinier.
Il faut réapprovisionner le feu en combustible au fur et à mesure de la cuisson.
A Ouessant, les îliens utilisent des mottes d'une herbe qui pousse sur les falaises. Ils font sécher l'herbe et la terre enveloppant les racines pendant l'été. Le ramassage de cette herbe est maintenant interdit sur les terrains communaux et seuls les quelques propriétaires de terrains propices peuvent encore en prendre.
J'ai oublié de dire que les trois couches, légumes, mouton et pommes de terre sont égales.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:35 pm 
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Ah donc c'est la tourbe qui est le combustible !

Il faut tout expliquer aux touristes.

;)

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:45 pm 
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Et si l'on ne ferme pas complètement le couvercle, le ragoût prend le goût de la tourbe, comme dans certains whiskies.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:47 pm 
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Moi je préfère le Talisker qui bouffe des algues.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:53 pm 
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c'est ingenieux comme recette et combustible ! je n'en avai jamais entendu parler......tu compte combien d'heures de cuisson ?

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 1:34 pm 
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Ça dépend de la taille de la marmite, minimum 5 heures, jusqu'à 8 heures. Sur les photos, on voit les deux tailles de cocottes.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 2:25 pm 
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Je confirme que le kig ha farz est mangeable, en effet. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en refaire en invitant des cobayes pour tout manger, je mettrai la recette à ce moment-là si Yuzin ne l'a pas encore fait.

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 Sujet du message: Re: Le ragoût dans les mottes de l'île d'Ouessant
Message non luPublié: Mer Août 28, 2013 5:30 am 
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yuzin a écrit:
A Ouessant, les îliens utilisent des mottes d'une herbe qui pousse sur les falaises. Ils font sécher l'herbe et la terre enveloppant les racines pendant l'été. Le ramassage de cette herbe est maintenant interdit sur les terrains communaux et seuls les quelques propriétaires de terrains propices peuvent encore en prendre.
Eh ben hé ben, ça chauffe sur l'île, ces mottes de tourbe!

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