Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 5:37 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Rackham le Rouge n'est pas une invention de Hergé pour les BD de Tintin. Jack Rackham a effectivement été un pirate, avec tout ce que ça implique.

Ou s'en fout, on veux bouffer. D'accord avec vous.

C'est une sauce que les cardiologues ne recommandent pas, mais ils en bouffent en secret.

Elle est si riche et si épaisse, qu'elle éclipse Paris Hilton.

Elle est si riche et si épaisse, qu'on place la grillade dessus.

Imaginez l'assiette.

Un gros filet mignon de boeuf saignant déposé au centre sur un lit de cette sauce.

Aux quatre points cardinaux, environ 3 c. à s. :

de haricots verts fins au beurre en courts tronçons,
de salade de carottes râpée aux raisins de Corinthe,
de maïs en grains sucré sauté au beurre et à l'ail,
et de salade de betteraves rouges râpée avec des éclisses de noisettes.

Vous voyez les couleurs ? Vous salivez ? C'est bien !

Ingrédient pour deux assiettes : (certains en feront 4 avec autant de sauce)

1/4 de lbs (113 g) de beurre salé (ça commence bien non ?)
1 très gros oignon rouge en quart de rondelles
2 tasses (500 ml) de crème liquide à 35 % de mauvais gras
1 grosse tasse (200 g) de fromage bleu qui bouge tout seul

Procédure :

Allumer une chandelle sur la table.

Assommer le fromage et l'émietter.

Fondre le beurre dans un sauteuse à feu moyen/vif.

Y caraméliser l'oignon jusqu'à belle coloration.

Verser la crème liquide reporter à ébullition, baisser le feu à moyen et réduire la crème de moitié en remuant.

Ajouter les granules de fromage assommé et fondre en remuant.

Sortir les assiettes garnies (haricots et maïs) du four et y disposer les salades (betteraves et carottes), napper le centre de l'assiette d'une généreuse couche de cette sauce et y déposer la grillade.

Si l'invité(e) est en retard, vous prendrez volontiers son assiette.

N'oubliez pas de souffler la chandelle avant d'aller au lit.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 5:59 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Hum.. Me semble que ça serait bon sur des pâtes ça!!! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:17 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Oh my!
Moi qui adore le fromage qui pue, je sens que je vais adorer! En plus je crois bien qu'il y a du bleu quelconque en promo chez Géant à partir de demain...

Je suis toute seule, mais je m'arrangerai pour les restes...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:20 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Blonde a écrit:
Hum.. Me semble que ça serait bon sur des pâtes ça!!! :mrgreen:


Peut être si tu reçois une grosse nouille.

;)

@ Tasuki

C'est possible de se séduire soi même avec cette recette.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:29 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pis si on veut modifier un peu, on ajoute du porto à la sauce au bleu et on nappe des médaillons de filet de porc :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:37 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
manon a écrit:
pis si on veut modifier un peu, on ajoute du porto à la sauce au bleu et on nappe des médaillons de filet de porc :)


Si on veut napper avec, ne vaudrait il pas mieux hacher l'oignon minou ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:45 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ze oui, les oignons minou toudoux!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:46 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Ça ferait ronronner un cochon ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:52 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Vincent le Canneux a écrit:
@ Tasuki

C'est possible de se séduire soi même avec cette recette.
Effectivement, je suis séduite!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 6:57 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Ajoutes du Morbier au bleu si il y en a.

Ça sent l'amour pas propre.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 7:07 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Qu'appelles-tu du Morbier au bleu?
Ici le Morbier est une AOC et il n'y a pas de spécialités différentes portant ce nom.
Le nôtre avec sa ligne de cendres est facilement disponible dans n'importe quel supermarché, par contre. Et puis je peux peut-être mélanger et avoir les deux d'un coup?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 7:11 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Oui, il faut ajouter du Morbier au fromage bleu (du bleu d'Auvergne généralement pour moi).

Ça fait deux fromages à assommer, mais le Morbier se fond mieux en tranches.

Le Morbier qu'on a ici, c'est du vrai. Il pue à travers trois sacs en plastique.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 7:14 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Oh!
Maintenant que tu l'as expliqué, c'est évident. Je demanderai à la fromagère de bien tuer le morceau, elle a un fantastique assortiment de très grands couteaux...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 7:19 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Il faut qu'il bouge encore le fromage qui pue, sinon c'est pas frais.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mer Nov 21, 2012 3:06 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Dans le style bleu, j'adore le St Agur ! Moins cher que le Roquefort, mais plus fin que le Bleu de Bresse.
J'y rajouterai bien quelques trompettes de la mort ou quelques morilles pour une sauce de jours de fête !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mer Nov 21, 2012 12:13 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
@Vincent: j'ai bien ri...
Recette que je vais essayer ce week-end...

J'ai déjà fait une sauce au bleu toute nue pour filet mignon, mais j'aime ta variante.
Par ailleurs, l'une de mes filles nous a montré un plat italien que l'on fait maintenant (elle l'avait mangé dans un resto italien): penne, prosciutto en morceaux, tomates cerises coupées en deux, olives noires en morceaux, roquette, et tout cela mélangé avec un bleu fondu. C'est délicieux aussi. :P

_________________
Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Mer Nov 28, 2012 12:43 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
ravie a écrit:
J'ai déjà fait une sauce au bleu toute nue pour filet mignon


Tu n'aurais pas une photo ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 6:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Non. Malheureusement, je suis pas :
a) très photo
b) très techno.
:mrgreen:

_________________
Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Ven Mars 29, 2013 12:22 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
J'ai bouffé ça ce midi, avec un immense filet mignon de bœuf de 400 g au BBQ sur charbons vifs.

Ça me prendra au moins 2 jours pour bien digérer ça, mais ça vaut chaque bouchée.

(J'éructe de plaisir en secret)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La sauce au bleu de Rackham le Rouge pour un repas de séduction
Message non luPublié: Ven Mars 29, 2013 1:09 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Hum tu as certainement pris bien du plaisir à bouffer ça...

va falloir que je me mette à faire du bleu pour qu'on puisse se permettre d'en faire plus souvent de ce genre de sauce :P

En ce moment je romano et parmesane pis je patiente (un an) si je peux ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum