Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 4:33 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'aime bien le goût des pâtes fraîches, mais je n'en achetais que rarement à cause du coût. Je connaissais l'existence de machines à pâtes mais j'hésitais à payer 13€ pour un gadget dont je n'aurais que peu l'usage.

Ensuite sur un autre site (Kevin Kossowan) j'ai vu mention de pâtes fraîches avec adjonction de poudre de coulemelles séchées et c'est tout un monde de nouvelles idées qui s'est ouvert à moi!
J'ai finalement cédé la dernière fois que j'ai vu cet appareil dans la gamme de prix en question et je l'ai acheté... avant de le laisser décorer l'appartement pour quelques semaines.

Finalement aujourd'hui j'ai eu en main un mélange de farine, d'huile et d'eau pour un autre projet, et j'ai décidé de l'inaugurer. Le mélange en question, de la mauvaise consistance et mal adapté, a cuit en une pâte immonde de spaghettis mal séparés mais une recette de pseudo-soba que j'avais remarquée il y a longtemps sur Internet a fini par apprivoiser la bête. (Elle grogne encore un peu dans son coin mais j'ai ce qui ressemble vaguement auxdits soba -et tous mes doigts!)

Je me demandais ce que vous faisiez comme spécialités, avec des herbes, des légumes, ou des céréales divers, ce que vous mettiez dans les raviolis, etc.?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Dernière édition par Tasuki le Sam Mai 05, 2012 4:09 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 3:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai une machine à pâte (electrique) depuis plusieurs année, achetée a Lidl ou Aldi.
Je ne m'en suis servie qu'un fois...la honte.
D'ailleurs, la seule fois a été un ratage complet !
Depuis, j'ai du déménagé 5 fois, et......... j'ai encore la machine dans un carton !
Alors si quelqu'un a une bonne recette, je m'en vais explorer tous les cartons au grenier !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 4:11 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Mes pseudo-soba sont bons mais ils ont une consistance bizarre. Il va falloir que je mange tout avant de tester autre chose. Flûte alors! ;)

Rien qu'avec ces deux tests j'ai appris beaucoup, je suppose que le succès vient avec l'expérience. Il faut dire que pour m'améliorer, la barre est placée très très bas, là... "Comestible" n'est pas mon qualificatif préféré à appliquer au contenu de mes casseroles.

(Par contre ça l'est face à un champ de mauvaises herbes!)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 7:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
Moi je fait des pâtes avec la machine manuelle. J'en ai même déjà fait au rouleau, mais là, faut vouloir...
J'ai jamais essayé sa recette, mais y'a ce blog qui contient des bijoux de recettes italiennes. Ses gnocchis sont époustouflants et faciles à faire, alors j'imagine bien ses pâtes. http://www.undejeunerdesoleil.com/
Le truc, c'est de bien faire reposer la pâte avant de l'aplatir, et de la faire passer 2 fois par chaque épaisseur du laminoir. Bien fariner ce dernier, aussi, ça aide. Les lasagnes aux pâtes fraîches, c'est délicieux, et exit la corvée de manipuler les pâtes cuites toutes molles.

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Dernière édition par pooka130 le Sam Mai 05, 2012 7:35 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 7:08 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pooka130 a écrit:
Les lasagnes aux pâtes fraîches, c'est délicieux, et exit la corvée de manipuler les pâtes cuites toutes molles.


Je suis tellement d'accord avec ça!!!

exit les pâtes cuites, chaudes et molles

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 10:09 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Il est 5h, je n'arrive pas à me rendormir et à cause de ce blog j'ai faim.
Je vais éviter les cannelloni à cette heure-ci, quand même!


Manon, pourquoi est-ce que j'ai l'intuition que tu aimerais celle-ci?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Dim Mai 06, 2012 6:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
moi, c'est ceux-là qui me parlent depuis quelques temps: Gnocchi petits pois et carottes.
Ça me semble printanier à souhait, je vais finir par me laisser tenter.

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Dim Mai 06, 2012 8:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Oh miam ! Je suis très tentée par les deux moi ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Dim Mai 06, 2012 9:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Vous me faites saliver avec vos idées de vous lever la nuit pour manger !! ;)
Ma machine a pate, elle fait pas laminoir qui aplati la pate en bandes larges. C'est une cuve qui pétri la pâte (si je me souviens bien... :mrgreen: ) et elle me sort les nouilles de différentes formes pour un embout, avec des sortes de douilles selon la forme des nouilles..

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 9:55 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pooka130 a écrit:
moi, c'est ceux-là qui me parlent depuis quelques temps: Gnocchi petits pois et carottes.
Ça me semble printanier à souhait, je vais finir par me laisser tenter.


J'ai une question pour un peu tout le monde...
Pourquoi les gens considèrent les petits pois comme "printanier"?

Pour moi ils riment plutôt avec le début de l'été tout comme l'asperge, mais pas avec le printemps.

Le printemps c'est plutôt l'eau d'érable, la ciboulette, les têtes de violon, les erythrones, les fleurs de primevères, les fleurs de pommiers et de lilas, les épinards... mais pas les petits pois :?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 11:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Probablement à cause de la couleur... ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 2:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
Citer:
J'ai une question pour un peu tout le monde...
Pourquoi les gens considèrent les petits pois comme "printanier"?

Parce que quand tarde à arriver le printemps, et que je n'en peux plus d'attendre la vraie verdure, les ptit pois vert congelés font très bien le travail de me faire croire que c'est l'été!
Sérieusement, j'ai aucune idée. C'est vrai que c'est bien plus été.

_________________
Chantal
Tout commence par un jardin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 12:36 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Hier au marché mon voisin d'étal en avait. Il m'a dit qu'il y en avait déjà la semaine avant, et que sa récolte avait commencé quelques jours avant ça encore (le gourmand).

Il a fait (relativement) froid assez tard, ensuite on a eu un pic de chaleur mais le mois d'avril était inhabituellement froid et humide et très peu ensoleillé. Ce producteur travaille en bio uniquement, pour nous les petits pois arrivent donc au printemps, fin avril à début mai.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 12:38 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki, tu marques un point.

En europe ça doit rimer avec printemps, mais pas ici (enfin pas au sens de printemps comme moi je l'entends ;) )

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 12:52 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
D'un autre coté, ici c'est la phase "hiver" qui manque complétement!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 12:58 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
lalalèreh

c'est pour ça que nous on a du sirop d'érable : P

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 1:18 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Et de la neige, et même des gelées... (ici en ville sur la côte, il ne gèle même pas tous les ans.)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:01 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tasuki a écrit:
D'un autre coté, ici c'est la phase "hiver" qui manque complétement!


Un jour on verra peut être un avatar de chaton avec des raquettes et une mitraillette.

bisou

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:21 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Comment on met une chapska avec les oreilles pointues?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Dim Juin 17, 2012 4:33 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Il faudrait le passer à la baïonnette, autrement ce serait bruyant.

Personnellement, je souhaite que toutes les oreilles pointues, aient aussi les pieds plats.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Mer Juil 04, 2012 3:41 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
ahhh merci à vous je me sesn moins minable avec ma machine à pâtes :mrgreen:
j'ai essayer également mais bon c'était plutôt la cata pour les pâtes !!
si les lasagnes impeccable mais je n'ai pas retanter depuis!
je vais essayer d'aller voir le site que vous avez mis des fois que l'inspiration me revienne...8?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pâtes fraîches
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 8:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 305
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Le sujet est vieux , mais comme je fais souvent des pates...

Apres avoir fait ma pate , je l'enveloppe d'un torchon a vaisselle et la pose sur le frigo pour une heure ou deux...la douce chaleur emise par le frigo améliore la consistance de beaucoup (je suppose qu'une vieille TV a le même effet)..
Parfois je la fais plusieurs heures d'avance , 24 heures de frigo lui fait le plus grand bien je trouve..

Ensuite elle passe numéro un ds la machine a pate...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron