Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 6:26 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ceux qui connaisse la tradition au Québec (y'en a de moins en moins) savent que le 25 novembre c'est la Ste-Catherine et que pour cette occasion on fait de la tire Ste-Catherine :D

Ma maman en faisait à chaque année quand j'étais petite et j'ai grandi avec cette tradition!

Image

Vous voulez une recette de tire Ste-Catherine?
Juste à suivre le lien:
http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/11/tire-ste-catherine.html

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 6:29 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 27, 2011 4:14 pm
Messages: 93
Localisation: Gatineau, Québec
Whaaaaaa! J'en ai étirer en masse avec mes soeurs :D

Que de bons souvenirs!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 6:41 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
C'est tellement bon de la tire Ste-Catherine faite à la maison!!! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 7:27 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Donc c'est le 25 novembre.

On devrait changer ça pour avant Halloween. ce serait plus pratique.

Je me demande bien ce que Ste-Catherine en pense.

Je crois bien en avoir fait quand j'avais 5 ans. Bien, vers la fin, quand il ne restait plus qu'à étirer.

Mes meilleurs souvenirs c'était quand on se faisaient des caries.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 7:37 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ben non Vincent!

ça prend une fête entre haloween et noël!!!

tsé histoire de réussir à faire patienter les coco :mrgreen:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 7:43 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Bien du temps ou j'étais moins monstrueux, je me déguisais pour passer l'Halloween.

La plupart des bonbons que je recevais à l'époque étaient de la tire Ste-Catherine.

Si on fêtaient Ste-Catherine une semaine avant l'Halloween, ce serait plus écolo, et plus diététique.

Ste-Catherine aurait du y songer avant de naitre, voilà !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 10:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
1) Pour la tradition, je me rappelle seulement que c'est la "fête des vieilles filles" (femmes célibataires de 25 ans et plus). Je ne sais pas quel est le rapport avec Catherine ni avec la tire... Pas certain que la définition - ni le concept même de vieille fille - soit encore valide ni valable.

2) Je me rappelle de ceci: la tire Ste-Catherine, c'est extraordinaire pour enlever les dents qui branlent... :o

3) C'est une forme de conserve, non? Ça ne doit pas se gaspiller! Quoi que personne ne doit avoir gardé de tire Ste-Catherine faite maison assez longtemps pour vérifier son état au bout de quelques mois!!!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 10:47 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Parpopique a écrit:
C'est une forme de conserve, non? Ça ne doit pas se gaspiller! Quoi que personne ne doit avoir gardé de tire Ste-Catherine faite maison assez longtemps pour vérifier son état au bout de quelques mois!!!


Oui, ça se garde en masse si on l'enveloppe et qu'on la met dans une boite de métal ou un bocal en verre. ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 2:38 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Ici aussi on fête les catherinettes, selon le même critère de "vieille fille". Curieusement celle-ci n'a pas été récupérée par le commerce (je me demande bien pourquoi...) mais c'est fréquent de sortir entre amis pour les jeunes et de taquiner les filles concernées. Elles sont censées porter un chapeau quelconque à cette occasion, aussi, par contre on n'accorde aucun caramel que ce soit à quiconque. :(

Il va falloir que j'essaie la recette, tiens!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 3:23 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
On a pas de sirop de mais en france...
Par quoi cela peut etre remplacé ?
A moins qu'on puisse se le faire à la maison ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 3:29 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Manon propose du glucose liquide, mais la mélasse aussi est difficile à trouver (et chère, surtout!).

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 4:14 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Blonde a écrit:
Oui, ça se garde en masse si on l'enveloppe et qu'on la met dans une boite de métal ou un bocal en verre. ;)


Quand j'étais tout petit, on emballait les morceaux coupés dans du papier ciré brun (marron) et on les gardaient dans des boites (à biscuits?) colorées en métal.

Je me souviens de celle où il y avait un chérubin songeur dessus.

Grand maman Emma gardait ces boîtes précieusement.
Grand maman Emma y a mis tant de petits trésors.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 5:48 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oui ça se garde longtemps.
C'est une conservation par le sucre dans le fond.

Ici aussi Vincent on en a et en garde de ces boîtes métallique...

Certain ont des "turtle avec une cane"... ça me rappelle ma grand-mère Dina les boîtes de turtle. À Noël, elle en sortait toujours une boîte à partager tout le monde ensemble (jamais le restant de l'année).

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 5:53 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
divine31 a écrit:
On a pas de sirop de mais en france...
Par quoi cela peut etre remplacé ?
A moins qu'on puisse se le faire à la maison ?


Prend du glucose liquide... ici c'est l'inverse on ne trouve pas le glucose liquide facilement. Lorsqu'on fait une recette européenne qui demande du glucose liquide, on substitut par le sirop de maïs le moins coloré (y'en a un doré et un translucide)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 5:55 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
je vais voir si je trouve ça...je sais pas si j'ai pas du glucose en poudre quelques part dans un placard !
C'est dommage, j'ai du miel en pagaille, et je sais pas trop où le passer !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La tire Ste-Catherine
Message non luPublié: Mar Nov 20, 2012 5:57 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Le même type de tire ce fait avec du miel Divine... Ça devient un bonbon/tire au miel c'est bon aussi... juste pas dans la tradition de Ste-Catherine ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum