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 Sujet du message: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 11:59 am 
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Il y a un article sur les gâteaux aux fruits dans La Presse d'aujourd'hui. Ça me rappelle que c'est le temps de les préparer pour en manger à noël :)
Mais je n'ai pas de recette. Chaque année, je me maudit de ne pas prendre de notes, car je suis chaque fois à la recherche de la meilleure recette. C'est donc une résolution pour cette année: je prendrai des notes. En attendant, avez-vous une recette à recommander?

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 4:14 pm 
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J'ai une recette qui est un hit depuis beaucoup d'années.
elle provient du vieux livret de recettes de la Farine Purity. Peut être année 50 ou 60.

Gateau blanc aux fruits
Donne 7 livres de gateau


12 tasses de fruits:
4 tasses de raisins sec
4 tasses de zestes confits mélangés
2 tasses de cerises confites coupées en deux
2 tasses d'amandes mondées tranchées
Note: vous pouvez mettre ce que vous voulez: dattes, pruneau, canneberges ...

zeste rapé et jus d'un citron

4.5 tasse de farines tout usage
0.5 c a thé de sel
1 ca thé de poudre a pate
2 tasse de beurre
2 tasse de sucre
9 oeufs

Tapissez trois moules a pain ou trois moules tube de 8 pouces de papier fort ciré.
Les plats en verre ou porcelaine vont mieux.

Mélanger les fruits et les noix, le zeste avec 1 tasse de farine.

Melanger le reste de la farine avec le sel et la poudre a pate.

Défaire le beurre en crème et ajouter graduellement le sucre.
Ajouter les oeufs 1 a la fois, bien battre en chaque addition.

Incorporer la farine et le jus de citron et les fruits.

Remplir les moules, maximum aux deux tiers.
Placer une lechefrite remplie d'eau au fond du four et veiller a ce qu'il
reste de l'eau durant toute la durée de cuisson.

Cuire au four très doux, 250F pour 3 a 3.5 heures.
Le gateau est cuit quand un cure dent en ressort sec.

Bien refroidir avant des envelopper dans des récipients fermés hermétiques.

Tradionnellement, on imbibe légèrement un coton fromage d'alcool
du rhum généralement. et on emballe chaque gateau séparément avec le tissu
imbibé. Puis dans une feuille d'alu.

Attendre au moins 1 mois.

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 Sujet du message: Re: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 8:45 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
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Merci pour la rcette! Même s'il est blanc, ton gâteau est-il massif comme les autres gâteaux aux fruits?

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 5:29 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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y a pas une photo des tes gâteaux aux fruits....je voyais pas du tout cette recette quand j'ai vu le titre !

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http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 6:06 am 
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Cherches sur Gogole avec "fruitcake".

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:01 am 
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Jardinière a écrit:
Merci pour la rcette! Même s'il est blanc, ton gâteau est-il massif comme les autres gâteaux aux fruits?


En gros il y a deux grandes sortes de gâteaux aux fruits: les foncés et les pales (blanc)

Les foncés contiennent de la mélasse (et parfois de la confiture de fraises), sont donc plus gouteux.

Mais pour ce qui est de la densité, sous toute réserve, je pense que c'est une question de conservation. Un gateau avec beaucoup de pate sera plus léger et se conservera moins longtemps.

Ou il y des conservateurs, peu de fruits et/ou une forte proportion des fruits sont des dés de fruits confits: si on regarde les ingrédiens (du moins au Québec), ce sont du rutabaga :))))

Comme dans toute chose, ce qui fait qu'une recette est meilleure qu'une autre c'est la qualité des ingrédients

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 Sujet du message: Re: Gâteau aux fruits
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 3:48 am 
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Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Je vais essayer ta recette, gripette. :) J'en faisais il y a quelques années, mais c'était un gâteau foncé. Je les donnais en cadeau, et comme j'avais l'impression que ce n'était pas apprécié tant que ça (c'est pas tout le monde qui aime le gâteau aux fruits), j'avais arrêté d'en faire.
Mais je recommence, car j'ai le goût d'en faire pour moi-même.
Je t'en donne des nouvelles! ;)

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Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


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