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 Sujet du message: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Dim Mai 06, 2012 9:46 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Aujourd'hui, j'ai cuisiné un ingrédient que j'adore:
les Moules :D
J'avais envie de manger des moules depuis un moment, aussi je n'ai pas résisté quand je suis passé devant le rayon poissonnerie, et à 3,95€ le paquet de 2kg. Voici donc ma recette du moment.
Mettre les moules nettoyées dans une grande marmite en inox, mettrez le couvercle par dessus et laisser cuire à l'étouffé, le temps que les moules s'ouvrent toutes seules.
Arrêter le feu.
Sortir tous le jus que les moules ont rendu.
Réserver un bol du jus que les moules pour faire la sauce.
Avec le restant du jus, vous pourrez faire un risotto plus tard.
En meme temps que les moules sont à cuire, vous pouvez préparer la sauce des moules:
Dans une sauteuse, mettre une peu d'huile d'olive à chauffer.
Rajouter 1 ou 2 oignons nouveaux hachés,une poignée de lardons. Quand c'est translucide, rajouter
-2 ou 3 gousses d'ail haché,
-une branche d'estragon
-une branche de thym
-deux feuilles de laurier
-de la ciboulette hachée
-du persil haché
-20 ou 30 gr de Roquefort (une petite tranche)
Donner quelques tours de cuillère en bois.
Rajouter 2 bonnes cuillères au soupe de crème fraiche.
Rajouter du jus des moules filtré.
Porter à ébullition.
Rajouter un peu de Maïzena diluée dans un peu d'eau froide, pour donner du velouté à la sauce.
Deux ou trois tours de cuillère en bois, le temps que cela épaississe un peu.
A cet instant, certains y rajouteraient un petit verre de Ricard ou d'Anisette.
Là, je n'en ai pas mis, car je voulais avoir seulement le parfum des herbes de mon jardin.
Vous versez le total de la préparation dans la marmite avec les moules.
Bien répartir, et au besoin, secouer la marmite pour tout mélanger.
Mettre le couvercle 2 ou 3 minutes le temps de tout remettre à température.
Servez.
A l'ouverture du couvercle, des parfums à tomber par terre !
Hum, que c'était bon, ...à refaire !
Servir avec une bonne salade verte et de la biere.
On aurait peu aussi faire une tournée de Frites surgelées, cuites à l'Actifry, mais on en a déjà mangé hier.
Soyons raisonnables que Diable ! Zut de zut ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 9:48 am 
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hihi!

Moi je suis pas moules... c'est pas une question de goût, c'est une question de texture!!!

J'ai ben de la misère avec le "smoutchouc" :shock:

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 Sujet du message: Re: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 10:53 am 
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Oh c'est étrange des moules avec du Roquefort et des lardons :shock:
J'ai une bonne recette de moules à la citronnelle si ça te tente ;)...

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 Sujet du message: Re: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 12:12 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Tu peux ne pas mettre les lardons si tu veux !
C'est une recette "terre et mer" comme on dit dans la blogosphère foodiste ! 8)
Pourquoi pas les moules à la citronnelle, j'en ai toujours dans mon congelo. :D

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 Sujet du message: Re: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 1:18 pm 
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Localisation: France Bretagne
C'est plus le Roquefort ( que j'aime par ailleurs ) que les lardons qui me font bizarre avec les moules, j'aime beaucoup les lardons fumés et le poisson, je les mélanges souvent.
Dans un style tout à fait différent voilà ma recette :)...

Moules à la citronnelle ( recette thaïlandaise )

pour 1,5 kg de moules ( nettoyées et ébarbées )

4 à 5 tiges de citronnelle fraîche ( coupées en lanières )
3 à 4 gousses d'ails pilées
3 à 4 piments rouges frais ( épépinés et émincés )
12 cl de jus de citron vert
4 à 5 c à c de nuoc-mâm
entre 12 et 15 cl d'eau
3 à 4 c à c de sucre
coriandre fraîche grossièrement hachée

Mélanger la citronnelle, l'ail, le piment, le jus de citron vert, le nuoc-mâm, le sucre et l'eau dans un faitout et qd le sucre est bien dissous, porter à ébullition.

Ajouter les moules, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

Pour servir saupoudrer de coriandre.


Cette recette est un pure bonheur, monsieur Orangette à même trouvé que c'était meilleur que les moules marinières ...

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 Sujet du message: Re: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 1:40 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je teste ta recette à la prochaine bouffe moules !
Lors de nos virées en bord de mer, dans les baraques à moules, j'ai gouté diverses recettes curieuses de moules.
Celle au roquefort m'avait enchanté !
D'où mon essai roquefortesque !
En fait, j'aurai bien voulu m'inviter souvent dans les cuisines ! :D

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 Sujet du message: Re: Moules aux mille parfums du jardin selon Divine
Message non luPublié: Lun Mai 07, 2012 1:43 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
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J'ai une copine qui adore les moules. On va devoir faire des comparaisons. Zut alors...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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