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comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?
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Auteur:  martine [ Dim Avr 22, 2012 4:10 am ]
Sujet du message:  comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Pour le moment, je récolte entre 15 et 18 oeufs par jour, bien qu'on fasse un repas par semaine ( omelette, oeufs sur le plats,... ), des gâteaux ( j'en fait plus que je congèle ) à part en donner autour de moi , j'aimerais trouver un moyen d'en conserver et de pouvoir en avoir l 'hiver quand mes poules ne pondent presque pas ?
Comment faites-vous ?

Auteur:  Ma tante Lise [ Dim Avr 22, 2012 5:33 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Ce que je fais, je casse et bat un oeuf à la fois et je les mets dans des petit cups à gateau et je les fais congelé comme ça. Alors quand j'en ai besoin je fais décongeler. Idéal pour ommelette ou mettre dans les desserts.

Auteur:  pooka130 [ Dim Avr 22, 2012 11:20 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Idem pour moi: congélation. Je les fait congeler (surtout les blancs) en quantité dont j'ai besoin pour les recettes que je fait souvent, du genre 3 blancs pour les macarons.

Auteur:  divine31 [ Dim Avr 22, 2012 2:31 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

j'ai deja congele des oeufs, de 3 façons:
-oeufs battus en omelette
-blancs seuls
-jaunes seuls: mais dans ce cas, il faut les mélanger à la fourchette, et soit saler soit sucrer les jaunes.
J'ai essayé dans les moules glaçons, soit en dur, soit en sachet plastique à usage unique.
Mais question manip, c'est pas évident !
Et le démoulage pour les ranger ensuite dans une poche plastique ensuite, ça a été hyper poisseux ! :mrgreen:

Eviter de conserver les oeufs au frigo, car les variations de température (ouvrir et fermer la porte) et la condensation qui peut aussi se produire sur les œufs, sont néfaste à la conservation des œufs.

Pour conserver mes œufs, quand j'en ai beaucoup, je les mets dans des coquetier en carton, et je les range dans ma cave, dans le noir, a température stable. Je les ai ainsi conserve plusieurs mois sans problème. Il faut simplement les casser un a un dans un ramequin, avant de les utiliser, en cas d'œuf pourri, car cela peut arriver qu'un œuf soit fêlé sans qu'on puisse le voir !

il existe une autre méthode de conservation des œufs entiers, qui était utilisé par nos grand mères.:
c'est le Combiné Barral ou Lovidol, qui permet de conserver les œufs plus d'un an. Prix d’une boite : 13,10 € (prix T.T.C. port inclus). Je trouve tout de même que c'est assez cher pour un seul sachet pour 100 œufs.

http://www.lovidol.com/index.html
voir sur le site, il y a toutes les infos pour le commander et l'utiliser.

Pour ma part, je ne l'ai pas encore testé, mais je voudrai bien ! C'était autrefois vendu en pharmacie, en France, mais plus maintenant.
COMPOSITION - Hydroxyde de calcium, finement tamisé.
Manon pourrait nous en dire un peu plus a ce sujet !

Auteur:  manon [ Dim Avr 22, 2012 4:06 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

divine31 a écrit:
Manon pourrait nous en dire un peu plus a ce sujet !


Non, je ne peux rien dire.

C'est pas un sujet que j'ai eu besoin d'explorer (ou intérêt pour) alors je ne sais pas.

Auteur:  Tasuki [ Dim Avr 22, 2012 6:26 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Ici je crois qu'on parlait d' "eau de chaux", mais je ne sais pas si c'est effectivement de ce produit qu'il s'agit.
En anglais, c'est "waterglass".

On peut aussi les cuire rapidement en omelette et les déshydrater mais la consistance est quelque peu caoutchouteuse et serait délicate à gérer en pâtisserie. J'avais lu un avis de quelqu'un qui avait déshydraté des œufs crus battus en omelette et était bien plus satisfait du résultat, mais qui soulevait le problème des aspects sécuritaires dans le maintient d'œufs crus à température tiède pendant plusieurs heures dans le déshydrateur. Et puis, c'est long!

Sinon il y a aussi les "pickled eggs" acides, ou toutes les préparations riches en œufs qui peuvent se canner. Je pense notamment au lemon (ou autres) curd.

Auteur:  Cot-cot [ Dim Avr 22, 2012 7:49 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Bonjour Martine,

Voir au lien (en angalis) une méthode pour les mettre en conserve sécuritairement dans le vinaigre. J'ai beaucoup aimé et ma famille aussi, et en plus super pratique.

http://www.kuntzfamily.com/recipes/pickled_eggs.shtml

Auteur:  martine [ Lun Avr 23, 2012 3:03 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Bonjour à vous,

super toutes les réponses reçues, merci.
Pour les oeufs battus, je vais les congeler à la pièce, je vais aussi en faire des paquets de 6 ce qui correspondra à la dose d'oeufs nécessaire à la réalisation d'une recette de gâteau que je fais régulièrement, la dose d'un omelette pour 2 personnes,...
Je vais aussi essayer les conserves au vinaigre suivant le lien, de cette manière ils doivent être très bons en lamelles dans une salade, recette originale en anglais ( que je vais me débrouille pour traduire )lien envoyé par Cot-cot, pseudo prédestiné ?

Auteur:  divine31 [ Lun Avr 23, 2012 4:13 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Un bon navigateur: Firefox.(bien mieux que Internet Explorer de Crosoft !!)
Selon ta version de Firefox, tu as des possibilités de traduction automatique d'une page web...pas toujours parfaitement, mais c'est mieux que rien:

Toolbar Google for Firefox (pour une version ancienne de Firefox):
http://www.commentcamarche.net/download ... ur-firefox

Boutons de traduction pour navigateur, expliqué ici:
http://libreattitude.blogspot.fr/2010/0 ... -dans.html
a rajouter sur ta barre personelle sur firefox :
http://translate.google.com/translate_buttons
Je viens de tester ces boutons sur un pc portable avec Firefox v10.0.2.
J'ai ajouté 4 langues et ça marche pas mal....
Je trouve que c'est pas mal du tout, et moins embêtant que la toolbar google, qui a plein de truc pas très utile !

Auteur:  manon [ Lun Avr 23, 2012 8:30 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Tasuki a écrit:

Sinon il y a aussi les "pickled eggs" acides, ou toutes les préparations riches en œufs qui peuvent se canner. Je pense notamment au lemon (ou autres) curd.


Tasuki, moi je ferais probablement un bonne quantité de lemon curd, de lime curd ou de raspberry curd (crème de framboise) effectivement avec un surplus d'oeuf... Et je ferais un gâteau des anges pour passer mes blancs d'oeufs, car les curd demandent plus de jaunes d'oeufs que de blancs.

Chez moi les curd se mangent allégrement... autant pour accompagner un yogourt, un granola que pour en faire une tarte meringuée... Ça peut même servir pour fourrer des beignes!

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Auteur:  martine [ Mar Avr 24, 2012 12:58 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Merci pour vos précieuses réponses,
c'est vrai que ici en Belgique des " curds" on n'en fait donc n'en mange jamais mais, je vais tester après avoir stérilisé les 14 nouveaux ananas que j'ai achété hier soir :D

Auteur:  minitoy [ Jeu Mai 31, 2012 2:47 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

je me sens un peu inculte avec toutes vos recette :?
il faudrait que je teste un jour...

Auteur:  manon [ Jeu Mai 31, 2012 3:27 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

On peut pas tout connaitre ou avoir essayé ;)

On ajoute toujours de nouvelles choses à essayer et on construit notre bagage :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Juin 16, 2012 7:18 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Cot-cot a écrit:
Bonjour Martine,

Voir au lien (en angalis) une méthode pour les mettre en conserve sécuritairement dans le vinaigre. J'ai beaucoup aimé et ma famille aussi, et en plus super pratique.

http://www.kuntzfamily.com/recipes/pickled_eggs.shtml


===

Bonjour Cot-cot,

J'aimerais ajouter une précaution pour les oeufs marinés. Une fois cuit, le blanc des oeufs est imperméable et met un sacré bout de temps avant d'être pénétré par le vinaigre jusqu'au jaune.

Une fois 'cannés' à l,eau bouillante, il serait préférable de les garder au frigo pour un bon mois avant de les entreposer à température ambiante.

Ce serait plus prudent.

Auteur:  Tasuki [ Sam Juin 16, 2012 11:35 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Effectivement, j'ai trouvé sur le site du USDA un lien vers un rapport du CDC concernant un cas de botulisme dû à des œufs marinés au vinaigre mal faits.
La précaution de Vincent me paraît tout à fait sensée!

Au fait j'ai vu ta recette des œufs extraterrestres, et ton idée de les mouler dans un bac à glaçons m'a fait penser aux moules à œufs spécialisés pour bento. Il en existe pour œufs de cailles mais aussi pour ceux de poule.

Ca fait au moins 3 ans que je me retiens d'en commander, mais là ça devient de plus en plus dur... Imaginez des œufs rose Kitty!

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Auteur:  ericdelo [ Sam Juin 16, 2012 11:23 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Ahahaha! Ce serait en effet très drôle des oeufs extra-terrestres Kitty!!! Peut-être cute mais pas très utile à part pour impressioner la visite!!! :D (Ça doit être long à préparer la douzaine avec juste un moule!!!)

Pendant qu'on parle des oeufs dans le vinaigre. Est-ce que le pH fini par se stabiliser partout pareil jusqu'au milieu de l'oeuf de sorte qu'en mesurant le pH du vinaigre d'un pot en ouvrant après quelques mois ça nous permettrait de vérifier qu'on est bien sous le 4.5?

Auteur:  Tasuki [ Dim Juin 17, 2012 1:17 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Admettons que, comme dans l'étude de cas du CDC, le jaune soit contaminé et ait commencé à contenir la toxine botulique. Est-ce qu'elle sera inactivée si le jaune entier commence à tomber sous pH 4,5? Au bout de combien de temps se dénature-t-elle si elle n'est pas stable?

Le moule Kitty est une marque déposée et plutôt cher, mais les autres en lot le sont beaucoup moins. En cherchant les illustrations, j'ai vu que Amazon.com propose les 2 moules à œufs de caille pour moins de $2 US.
Ou alors on trouve une douzaine de personnes qui ont le même ou veulent l'acquérir, et on se fait des sessions d'œufs de chat en gros.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juin 17, 2012 5:06 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Pour le gros oeufs de poule, au bout d'un mois au frigo, le vinaigre a pénétré le jaune, mais l'acidité serait plus autour de 3,4 que 4,6, car il n'a pas que le C botulinum qui est agaçant.

La plupart des micro organismes de détérioration sporulés se multiplient entre 30 et 72 heures si les conditions s'y prêtent. Quand on leur offre les conditions idéales, il faut généralement attendre 72 heures pour avoir une culture probante.

À part le fait que le blanc soit (pas mal) imperméable, les oeufs contiennent pas mal de minéraux et leur dissolution augmente le pH. J'ai mesuré une différence de 0.2 avec le temps. On ne voit pratiquement jamais ça avec les végétaux. Bien entendu, il y a quelques exceptions.

P.S. Il sont bizarres les Japonais des fois.

Auteur:  manon [ Dim Juin 17, 2012 5:21 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Question?

Est-ce courant d'avoir un jaune d'oeuf, qui est contenu dans son blanc, qui est contenu dans sa coquille, de contaminé à la base, au départ? Ou ne doit-on pas justement choisir de beaux oeufs dont la coquille n'est pas brisée et propre?

Faudrait pas justement que le contaminant arrive à pénétrer la coquille, à pénétrer le blanc et finalement se rendre au jaune lors de la préparation ou avant la préparation? Ça fait beaucoup d'étape/barrière à franchir pour le contaminant avant de se retrouver au beau milieu du jaune. En tout cas pas mal plus que dans le cas des jaunes d'oeufs exposés à l'air et utilisé pour faire un lemon curd!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juin 17, 2012 5:43 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Je ne sais pas si c'est courant, mais c'est clair qu'un oeuf est un milieu propice à la multiplication. La plupart des vaccins sont fait avec des oeufs inoculés.

Auteur:  manon [ Dim Juin 17, 2012 6:41 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

C'est clair que le contenu d'un oeuf est un super beau milieu de culture... mais l'oeuf ça sert à donner la vie (chez les tit n'animaux qui les pondent!) et pour garantir cette vie, il faut aussi un peu protéger l'intérieur, le fameux milieu nutritif (me semble)... Là le rôle de la coquille, de protéger... mais oui elle laisse aussi passer l'air cette coquille et je conçois qu'elle se détériore avec le temps... mais (et là j'ai pas fouillé, hein, je fais juste jaser et discuter) à prime abord, est-ce que le contenu d'un oeuf est "contaminé" ou le devient-il avec le temps et les manipulations subséquente lors de la préparation des oeufs dans le vinaigre? Je me pose honnêtement la question, mais je n'ai pas la réponse (et j'ai pas fouillé pour essayé de trouver non plus).

(Pis oui l'oeuf est utilisé pour faire des bio-essais aussi en labo depuis longtemps, moi j'ai jamais utilisé, mais j'ai connu des gens qui en utilisait toute les semaines)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juin 17, 2012 8:50 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

De mémoire, il n'y a eu qu'un seul cas de botulisme avec les oeufs marinés de recensé. La victime avait pourtant transpercé les oeufs pour que le vinaigre pénètre plus rapidement, mais les oeufs n'ont pas été réfrigérés.

Malheureusement, le pH du jaune n'a pas été déterminé. Il avait fait son pot une semaine avant.

plus de détails ici (en anglais)

http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm4934a2.htm

Aurait il contaminé ses oeufs en les transperçant avec un cure-dents ?

Auteur:  manon [ Dim Juin 17, 2012 8:56 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Vincent le Canneux a écrit:
De mémoire, il n'y a eu qu'un seul cas de botulisme avec les oeufs marinés de recensé. La victime avait pourtant transpercé les oeufs pour que le vinaigre pénètre plus rapidement, mais les oeufs n'ont pas été réfrigérés.


Aurait il contaminé ses oeufs en les transperçant avec un cure-dents ?


C'est ce que moi je crois.
C'est le cure-dent qui devait être porteur du contaminant qui s'est rendu jusqu'au jaune en début d'opération... sinon ça fait pas de logique que le jaune soit contaminé...

PS: Je n'étais pas allée lire l'article de tasuki, j'ai juste donné mon point de vue de ce qu'est un oeuf... (j'ai toujours pas lu l'article et le lien fourni)

Auteur:  Tasuki [ Dim Juin 17, 2012 8:58 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

C'est cet article-là, justement. En gros, ici le mieux avait été l'ennemi du bien, comme on dit?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Juin 17, 2012 9:02 am ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Tasuki a écrit:
C'est cet article-là, justement. En gros, ici le mieux avait été l'ennemi du bien, comme on dit?



oui c'est le même article. Je l'ai replacé par commodité.

Donc, le seul cas recensé avait transpercé ses oeufs.

Le USDA catégorique à ce sujet, selon eux les oeufs marinés devraient toujours être réfrigérés, mais j'en ai rien cirer :)

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 19, 2012 12:52 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Bon alors, j'ai voulu me lancer. Le problème, c'est que certains voire la majorité de mes œufs ont "éclot" pendant la cuisson et que le blanc sort de la coquille.
Les recommandations dans les recettes que j'ai lues disent bien de ne surtout pas abîmer l'œuf en l'épluchant, or dans mon cas il y a au moins 1 œuf pour lequel on voit le jaune.
Est-ce que je dois m'abstenir d'utiliser celui-là autrement que fraîchement cuit, où même tous ceux qui ne sont pas parfaitement intacts?
Le USDA dit de les conserver au frigo mais ne préconise pas de traitement de chaleur. Si je veux les acidifier au frigo mais les garder ensuite à température ambiante, dois-je les canner?
J'ai aussi vu des œufs marbrés au thé noir que j'aimerais beaucoup essayer en marinade. Est-ce que quoi que ce soit s'y oppose?

Auteur:  Magictofu [ Mer Sep 19, 2012 2:28 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Tasuki a écrit:
J'ai aussi vu des œufs marbrés au thé noir que j'aimerais beaucoup essayer en marinade. Est-ce que quoi que ce soit s'y oppose?


On en mange à la tonne chez nous! Je n'oserais pas les mettre en marinade. Il me semble qu'on perdrait tout le goût... mais bon, je ne suis pas trop amateurs d'oeufs dans le vinagre en partant!

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 19, 2012 2:41 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Ben moi j'ai besoin d'avoir de quoi faire des repas froids à emporter, à part les légumes. J'envisage d'utiliser le même procédé avec du jus de betterave pour faire des marbrures roses, en les marinant dans un mélange moins coloré après.

Auteur:  Magictofu [ Mer Sep 19, 2012 2:42 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Wow! Quelle bonne idée! :o

Montres-nous des photos si ça fonctionne bien.

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 19, 2012 2:53 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Je n'ai malheureusement pas d'appareil photo (ni de jus de betteraves, maintenant que j'y pense) mais je ne manquerai pas de vous tenir au courant.
Si ça marche tu auras sûrement envie d'essayer, et si j'échoue lamentablement je soupçonne que tu seras curieux d'expérimenter par toi-même pour savoir pourquoi! ;)

Auteur:  manon [ Jeu Sep 20, 2012 5:47 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Tasuki, les oeufs tout marbrés ça donne le goût d'essayer juste pour le fun d'essayer et faire jaser les enfants!

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 20, 2012 5:49 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

En plus on peut en faire sans avoir quelque intention que ce soit de les faire mariner après...

Auteur:  Cot-cot [ Jeu Sep 20, 2012 7:45 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Dans un reste de vinaigre de betteraves soit doit être impressionant! :idea:

Auteur:  Tasuki [ Sam Nov 17, 2012 5:10 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Le blog en anglais dont je parlais pour le waterglassing des œufs est en train d'être rebâti! La page concernée est à nouveau en ligne (et je compte essayer ses ginger snaps très bientôt!).

Auteur:  Karine [ Lun Oct 07, 2013 8:29 pm ]
Sujet du message:  Re: comment conservez-vous les oeufs excédentaires ?

Je relance la discution sur les oeufs marinés!
En combien de temps l'acidité devrais pénétrer le centre de l'oeuf?

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