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 Sujet du message: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Lun Avr 16, 2012 8:12 pm 
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Je me posais la question:

Y en a-t-il parmi vous qui cuisine avec les fleurs comestibles?

Depuis 3 ans j'en incorpore beaucoup plus dans ma cuisine et j'adore ça. Souvent ça apporte une touche de couleur pour le plaisir de manger avec les yeux, parfois ça apporte un goût fort différent à un plat.

Parmi celles que j'utilise il y a:
le lilas
la primevère
l'érythrone
la violette
l'hémérocalle
le myosotis
la fleur de courgette
la fleurette d'ail
le soucis
la monarde
la lavande
la capucine
l'onagre
la camomille
la fleur de ciboulette
la fleur de thym
la fleur de basilic

Ce soir au souper, nous avons eu nos premières fleurs comestibles de la saison 2012 :)

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Lun Avr 16, 2012 8:56 pm 
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à part la fleur d'ail, j'en cuisine pas beaucoup. J'ai déjà utilisé des capucines pour décorer une salade, c'était très joli. Mais je ne m'y connais pas beaucoup et j'y pense pas vraiment d'en utiliser. En plus, j'ai ai beaucoup de variétés dans ma cour arrière, et j'utilise aucun pesticide. Alors si tu as des idées je suis prenante :)


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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Lun Avr 16, 2012 9:16 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Pour les capucines, tu peux faire de la gelée de capucine, c'est excellent. J'adore utiliser la gelée de capucine pour glacer une viande (porc ou poulet) en fin de cuisson. ou bien sur une tranche de pain avec un fromage de type brie.

Pour la monarde, tu récoltes les pétales, les fait sécher et les utilise comme une herbe ou une épice. Son goût rappelle légèrement l'oregano, alors c'est une fleur qui se cuisine bien dans des plats non-sucré (sans être obligé d'être salé!!!)

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 3:35 am 
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J'aime bien la bourrache de mon jardin, en déco dans les plats, et aussi on mange les feuilles, comme ci c'était des orties.Elles ont un petit gout d'huitre. :D
Les pétales de roses dans des salades.
J'attends la floraison du lilas pour tenter une recette, à voir encore.
J'ai une glycine bleue en fleur,
(j'ai pas encore vu fleurir la blanche plantée il y a 3 ans)
et j'aimerai faire quelques chose....à vos idées ! :idea:

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 3:51 am 
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J'adore grignoter la primevère et la capucine, ou les fleurs de souci et de bourrache quand j'en trouve. Le trèfle rouge et le chèvrefeuille aussi!
J'aimerais faire de la cramaillotte avec des pissenlits cette année, mais c'est très long et j'ai d'autres choses urgentes sur ma liste.
Évidemment je suis une grande fan des fleurs de sureau, et peu après il y a les grappes fleuries d' "acacia" (robinier faux-acacia, en réalité) qui s'épanouissent.

Je ne savais pas que le myosotis se mangeait, quant au lilas on m'avait toujours dit que c'était toxique... En ce qui concerne les violettes, elles ne sentent rien dans le coin.

On va aussi essayer les pickles de fleurs d'air des ours. Si je trouve des boutons de marguerite, j'essaierai les câpres.
C'est bien dommage qu'il n'y ait pas de fleurs d'oranger ici!

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 3:58 am 
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Localisation: France, Bretagne
Divine, tu mentionnes la glycine comme si elle était comestible. Est-ce le cas de l'espèce que tu as? Je sais que les graines sont toxiques et que la glycine de Chine l'est entièrement, mais qu'en est-il des autres?

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 8:31 am 
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J'ai fait de la gelée de lilas l'an dernier et je m'en refait cette année, ave de la liqueur de lilas. J'ai fait un pesto de pissenlit hier et c'était pas mauvais. D'ailleurs, le dernier Ricardo a publié une recette de vin de pissenlit que j'ai envie d'essayer, mais j'ai la chienne de m'empoisonner. Est-ce quelqu'un a déjà fait ça? Elle est a base de levure à pain en granule, ce que je trouve étrange.

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 10:16 am 
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Voici la recette que je fais depuis quelques 30 ans et qui donne de bons résultats. Le tout est d'être patient et de bien remuer tous les jours pour bien que la fermentation se fasse et que les tranches de fruit ne moisissent pas.
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 16554.aspx

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 11:42 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
je ne sais pas si ma glycine est de chine, mais j'avais lu que seule les fleurs étaient comestible.
Si je disparait du forum, vous saurez pourquoi !
J'ai aussi fait des biscuits secs avec des fleurs de lavande angustifolia et d'autres avec des fleurs de tilleul.
On m'avait conseillé de ne pas manger d'autres variétés de lavandes, je ne sais pas ce qu'il en est réellement. Dans mon village natal, il y a plein de lavandes papillon à l'état sauvage, et je ne sais pas si c'est comestible !

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 12:25 pm 
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Localisation: France, Bretagne
La lavande stœchas est parfaitement comestible, comme les autres d'ailleurs à la connaissance. Il semblerait que la glycine de Chine soit généralement blanche (il y a des cultivars d'autres variétés qui le sont aussi) et pousse dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Celle du Japon pousse dans le sens horaire.

Bourguignonne, le volume de pissenlits dans ta recette implique-t-il les capitules jaunes seulement ou la fleur cueillie entière avec le vert?

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 6:04 pm 
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Tasuki, tu sais ce qui est comestible dans la lavande stœchas: les petites plumes sur le dessus,ou les epis + les plumes ?
Je verrai demain dans quel sens poussent mes 2 glycines...là il pleut et il fait froid, il a neigé a 800metres !
La blanche ne m'a pas encore donnée de fleurs et je désespère d'en avoir depuis 3 ou 4 ans que je l'ai plantée !

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mer Avr 18, 2012 3:40 am 
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Tasuki :
pour la recette il faut toute la fleur coupée juste sous la coralle donc avec un peu de vert et on mesure les 3 litres de fleurs une fois lavées et bien tassée dans le verre doseur, ça en fait bcp à cueillir.. mais c'est délicieux.

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mer Avr 18, 2012 7:56 am 
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Bourguignonne: Ça ressemble beaucoup à le recette que j'ai sauf qu'il y a plus de fleurs (:s) et de la levure à pain. Je crois que je vais me lancer.

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mer Avr 18, 2012 9:45 am 
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Localisation: Bourgogne France
Dans ma recette la fermentation se fait naturellement, il n'y a pas besoin de levure

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mer Avr 18, 2012 9:49 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
ayant encore de la cramaillotte, je vais élargir mon champs de compétence et tester ce vin de curé ! :D

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Mer Avr 18, 2012 10:29 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Les épis sont des grappes de fleurs sur leur tige, les "papillons" étant des fleurs particulières (et stériles). Tout l'épi est comestible et même le reste de la plante, bien qu'on n'y retrouve pas l'huile essentielle.

Pour les pissenlits j'irai en cueillir quand il fera plus beau, c'est une bonne chose qu'il puisse rester un peu de vert.

(Ici, il grêle. Puis il fait beau. Ensuite, il pleut. Il y a plein de vent. Youpi!)

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Ven Juil 06, 2012 5:26 am 

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voici pour vous :
http://quejadore.com/Loisirs/Gastronomi ... accessible


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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Ven Juil 06, 2012 9:51 am 
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Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
les fleurs?? ah oui j'ai des graines de pavot bleu!!bon à part dans le pain...

j'utilise les fleurs de thym, fleurs accacias et fleurs de courgettes en beignets mais pour le reste je n'ose pas et je ne saurais pas dans quoi y mettre et je vois bien la tête de mon mari si j'en mettais dans les repas!


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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Ven Juil 06, 2012 10:11 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
le mien a fait une drôle de tronche quand je lui ai fait manger des fleurs de bourrache la première fois,maintenant il dit plus rien et il les mange! :D

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 Sujet du message: Re: Cuisinez-vous avec les fleurs?
Message non luPublié: Ven Juil 12, 2013 9:34 am 
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Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Oui ! au fil des ans j'ai appris à utiliser mes cueillettes sauvages. Dès que j'ai un peu de temps, je vous mettrai la délectable limonade rose aux fleurs de sureau, et les confiseries de pétales de coquelicots entièrement créées par Bibi (tant pis pour vous ! lol).
Ma foi, le sirop est une forme de conserve... (c'est sûrement vrai puisque les enfants mangent tant de bonbons : et ils sont très jeunes, donc ça conserve ! %))

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


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