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 Sujet du message: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 2:22 pm 
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Après le poulet caramélisé, on a enchaîné sur le dessert fifilles tout rose. Accompagné d'une bouteille de pétillant de fleurs de sureau rosé pour encore en rajouter! (Il contient une proportion de baies pour avoir cette couleur.)

- 3 œufs (ou 4 tous petits) en séparant les blancs des jaunes
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 250 g de biscuits roses de Reims
- 350 à 500 g de framboises
- alcool ou produit mouillé pour tremper les biscuits. J'ai utilisé un mélange de sirop de fleurs de sureau et de rhum à la menthe et aux épices.

Dans un grand bol, battre les jaunes avec le tiers du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le mascarpone et le reste du sucre, et bien mélanger.

Battre les blancs en neige avec le sel, puis les incorporer délicatement au mélange au mascarpone.

Réserver quelques framboises pour la décoration. Tapisser l'intérieur du moule de papier cuisine. Tremper les biscuits au fur et à mesure des besoins.

Monter la charlotte dans un moule à charlotte ou une grande casserole, en tapissant les bords de biscuits et en alternant les couches de garniture, de biscuits et de framboises. Terminer avec une couche de biscuits, et mettre au frigo avec une assiette lestée sur le dessus. Attendre au moins 3 heures que le mélange prenne.

Au démoulage, parsemer le dessus avec le reste des framboises. On peut aussi ajouter du coulis.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 3:30 pm 
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super recette, Tasuki !
Entre le cidre et le pétillant, vous avez du tanguer hier soir ! ;)
Pour info, ton pétillant de fleurs de sureau rosé, c'est du fait maison ou acheté en boutique ?
Parce que je voudrai bien retenter de faire le vin de fleur de sureau cette année, si je rate pas la floraison et qu'il fait beau !

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:19 pm 
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Tiens... une autre amateure du sureau :D

J'ai découvert ce fruit cette année à l'automne, donc trop tard pour la fleur, mais en plein le temps pour récolter le fruit.

Outre une exquise gelée, j'en ai fait une teinture-mère qui est excellente pour prévenir rhume et grippe.

Tu remplis presqu'à ras bord un pot avec des fruits. Tu peux si tu veux ajouter un peu de miel. Ensuite, tu remplis ton pot d'alcool. (dans mon cas, j'ai pris de la vodka et un peu de brandy)
Tu fermes le pot et tu le laisses à l'abris de la lumière à environ 22 - 25 degrés. Sans l'ouvrir, tu remues le pot chaque jour.

Au bout de 4 ou 5 semaines, tu filtres et tu obtient un liquide très aromatique et, attention, très tachant. C'est la teinture-mère. C'est bon pour remplacer la crème de cassis dans un kir.

Nous en avons pris 5-6 gouttes tous les matins dans notre jus de fruits. C'est peut-être l'effet placébo, mais personne à la maison n'a eu ni rhume ni grippe cet hiver. En cas de premiers symptômes, on suggère de prendre 5 gouttes à l'heure.

En terminant, il est important de bien choisir la variété de sureau que l'on cueille. Il faut absolument prendre la variété dans un arbre (un tronc principal, qui peut atteindre 3 à 5 mètres de haut). L'autre variété, qui est un buisson formé de multiples tiges produit des fruits toxiques.

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:23 pm 
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wasabi a écrit:
En cas de premiers symptômes, on suggère de prendre 5 gouttes à l'heure.


Si on a un rhume d'homme, ont peux tu en prendre deux tasses par jour ?

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:33 pm 
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Dans les cas graves, tu peux t'en servir comme liniment... mais je garanti pas que ça va partir au lavage :mrgreen:

Sérieusement, à de telles doses, il se pourrait que tes intestins se rebellent.

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:34 pm 
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wasabi, mets ta recette dans une section a cet effet, ce sera plus facile pour tout le monde de la trouver. ;)
En tout les cas, à tester sans aucun doute ! :D

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:39 pm 
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Tu as raison: je viens de copier la recette dans "conservation dans l'alcool"

J'espère que c'est le bon endroit. :?

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:39 pm 
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Merci de tes conseils médicaux wasabi.

Vu que c'est moi qui fait la lessive, le Robitussin suffira comme 'robine'.

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 4:48 pm 
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ah !! ça fait plaisir de te voir là Vincent ! :D
Il me tarde que les sureau fleurissent !
Les bouteilles sont prêtes, faut que je révise mes recettes et préparer ma bonbonne et le barboteur !! :D

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 Sujet du message: Re: Tiramisu framboise, en charlotte avec des biscuits roses de Reims
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 10:50 pm 
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Je l'ai acheté (ou presque) à un collègue du marché qui fait tout lui-même artisanalement. C'est la seule personne que je connaisse à porter des sabots l'hiver, rien aux pieds l'été, et à encore se découvrir pour saluer les dames.

Je fais mon sirop de fleurs de sureau moi-même, mais l'an dernier il avait déjà commencé à pleuvoir à la saison des fruits et ils ont mal mûri dans tous les sens. J'espère bien avoir plus de chance cette année!
Je n'ai ni l'équipement ni la place pour me lancer dans les boissons fermentées maintenant, malheureusement.

Maintenant que j'y pense, il a un livre de recettes de sureau sur son étal, j'y jetterai un œil. Il faudra attendre deux semaines, il ne devrait pas être présent sur le marché d'ici-là.

On n'a pas tangué du tout, on voyait bien les 2 sols et on était bien stables dessus en tout.

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