Tiens... une autre amateure du sureau
J'ai découvert ce fruit cette année à l'automne, donc trop tard pour la fleur, mais en plein le temps pour récolter le fruit.
Outre une exquise gelée, j'en ai fait une teinture-mère qui est excellente pour prévenir rhume et grippe.
Tu remplis presqu'à ras bord un pot avec des fruits. Tu peux si tu veux ajouter un peu de miel. Ensuite, tu remplis ton pot d'alcool. (dans mon cas, j'ai pris de la vodka et un peu de brandy)
Tu fermes le pot et tu le laisses à l'abris de la lumière à environ 22 - 25 degrés. Sans l'ouvrir, tu remues le pot chaque jour.
Au bout de 4 ou 5 semaines, tu filtres et tu obtient un liquide très aromatique et, attention, très tachant. C'est la teinture-mère. C'est bon pour remplacer la crème de cassis dans un kir.
Nous en avons pris 5-6 gouttes tous les matins dans notre jus de fruits. C'est peut-être l'effet placébo, mais personne à la maison n'a eu ni rhume ni grippe cet hiver. En cas de premiers symptômes, on suggère de prendre 5 gouttes à l'heure.
En terminant, il est important de bien choisir la variété de sureau que l'on cueille. Il faut absolument prendre la variété dans un arbre (un tronc principal, qui peut atteindre 3 à 5 mètres de haut). L'autre variété, qui est un buisson formé de multiples tiges produit des fruits toxiques.