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 Sujet du message: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 8:22 am 
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Hier soir j'ai eu une copine à manger (je veux dire qu'on a mangé ensemble, pas que j'ai mangé la personne!) et on a testé une recette du livre qu'elle m'a offert pour Noël. Ça a été un beau succès, alors je vous la communique :

(La recette d'origine proposait 4 pièces de viande, pour 4 personnes. J'en ai fait 7, on en a pris, en tout, 3 chacune! La sauce suffisait largement pour les 7 pièces.)

- Hauts de cuisse de poulet
- 2 c.c. d'huile de sésame
- 1 gros oignon jaune
- 3 belles gousses d'ail
- 55g de sucre roux
- 1 c.c. de nuoc-mam
- 1c.c. de sauce soja foncée
- feuilles de coriandre fraîche, autant que vous voulez (la recette originale demande 15g pour 4 portions)
- Tabasco si désiré.

Faire dorer les hauts de cuisse à la poêle, pendant que le four préchaufffe à 200°C. Une fois dorés sur toutes leurs faces, enfourner dans un plat à gratin, sur une seule couche, pendant 25min.

Faire revenir l'ail et l'oignon à la poêle, puis ajouter le sucre, la sauce soja foncée et le nuoc-mam, bien remuer et laisser mijoter quelques petites minutes.

Verser la sauce dans le plat du four et bien enrober les morceaux de poulet. Laisser finir la cuisson, éventuellement en retournant une fois ou deux.

J'ai testé avec des frites ou du riz blanc parfumé, ça va bien avec les deux. La prochaine fois on ajoutera des asperges vertes en garniture.

A suivre, le dessert : Tiramisu aux framboises et biscuits roses de Reims, monté en charlotte.

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 2:23 pm 
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Kikou Tasuki !

Je suis curieux pour un point dans la recette.
C'est pour la sauce.
Une fois la viande dorée on libère le poêlon pour faire la sauce.

C'est ça ?

N'y aurait il pas lieu, de lui racler le fond, avec un petit jus sec pour en sortir le caramel, avant d'y faire la sauce ?

P.S.

C'est vrai que ça manque de légume, mais vous étiez deux filles alors c'est normal qu'il n'y a pas de légume. ;)

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 2:43 pm 
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Les hauts de cuisse ont rendu beaucoup de gras, il n'y avait rien à déglacer. Je n'ai même gardé qu'une partie de celui-ci pour les oignons et autres, un peu pour le plat à four, et j'ai jeté le reste.


Il y avait une salade verte prévue après. La prochaine fois que je l'invite pour manger ça, elle m'a promis un beau bouquet... d'asperges vertes!
De toutes façons on a fait des frites pour aller avec, les pommes de terre sont des légumes, non? ;)

J'ai aussi mis une bonne dose de framboises dans le tiramisu (à des fins purement diététiques...) et on avait même des pommes sous forme de jus fermenté.

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Dernière édition par Tasuki le Sam Mars 24, 2012 3:12 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 2:55 pm 
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Oui mais pour le poêlon, on le racle pas un peu avec du bon petit jus avant de faire la sauce ?

J'aurais viré le plus gros du gras de poulet du poêlon, puis j'en aurais raclé le fond avec un glou de vin blanc sec, de jus de pomme, ou même d'eau sèche ré hydratée, avant d'y commencer la sauce.

Dans mon imagination, c'est la séquence censurée du film... :)

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 3:08 pm 
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Il va falloir que tu essaies, comme ça on pourra comparer nos notes dès que j'en referai. Franchement je ne me souviens pas qu'il y ait eu quoi que ce soit au fond à part le gras, après tout on dore juste les morceaux avant de les cuire au four.

Est-ce que les petits trucs qui croustillent ne se retrouveraient pas dans la sauce de toute façon, détachés par la sauce soja et le nuoc-mam?

C'est vrai qu'une pointe de vin blanc ou de saké de cuisine pourrait relever les choses. D'un autre côté on avait déjà le cidre, ce qui nous suffit largement pour être gaies!

L'eau sèche, ça ne rentre pas dans mon budget, alors s'il faut en plus la ré-hydrater...
Quant à la scène censurée, après tout les cuisses sont déjà passées à la casserole!

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 3:25 pm 
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Oh Tasuki, je les fais un peu comme toi les "hauts de cuisse"....enfin moi, j'utilise des pilons ou des ailes de poulet ou de canard :D
Je sais pas ce que c'est des hauts de cuisse :mrgreen:
Et j'utilise la sauce soja légère, j'ajoute du piment d'Espelette de ma récolte perso que j'ai mis en poudre (sans les graines), et un petit peu de poivre de la Jamaique...qui n'est pas du vrai poivre...œuf corse, mais qui parfume sacrement bien !

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 3:35 pm 
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Tasuki a écrit:
Est-ce que les petits trucs qui croustillent ne se retrouveraient pas dans la sauce de toute façon, détachés par la sauce soja et le nuoc-mam?


C'est pas les trucs qui croustillent que je veux aller chercher en raclant, c'est les sucs, le caramel.

Pour le poulet (et pas mal d'autres ingrédients), je prend une sauteuse en inox et on voit bien les sucs au fond, sous le gras.

Ton poêlon, il est différent ?

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 10:39 pm 
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C'est de la fonte. Je ne connais pas mieux, et j'avais payé les 2 pièces 3€.
Maintenant la curiosité intellectuelle va me forcer à réessayer très bientôt en faisant particulièrement attention à ce point...

Divine, les hauts de cuisse (et non de Hurlevent) sont les pattes sans les pilons.

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 11:01 pm 
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Tasuki a écrit:
C'est de la fonte. Je ne connais pas mieux, et j'avais payé les 2 pièces 3€.
Maintenant la curiosité intellectuelle va me forcer à réessayer très bientôt en faisant particulièrement attention à ce point.


J'ai 3 grands poêlons en fonte itou. Pour mes galettes de sarrasin, je prend le plus petit, et je l'utilise souvent.

J'en ai un autre avec le fond rainuré, parfait pour les grillades de viandes rouges.

Puis un autre très large au fond lisse. Il fait 43 cm de diamètre au fond. Je m'en sert surtout pour me taper le front. Ça fait du bien quand j’arrête.

Les poêlons de fonte, c'est vrai, y'a pas mieux. Ils font un meilleur caramel que les sauteuses en inox, aussi.

Bravo pour ta curiosité intellectuelle. Avec l'âge on s'en sert de moins en moins souvent.

Bisou

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Sam Mars 24, 2012 11:23 pm 
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C'est bien ça de faire des galettes au sarrasin. Tu ferais un bon Breton!
J'aimerais beaucoup avoir un poêlon de 43cm de diamètre à disposition! Si j'ai bien quelque chose à reprocher aux miens, c'est leur petite taille : 17 et 24 cm, bords presque verticaux.

Ça m'amuse toujours d'entendre les gens se vanter de la "haute qualité" de leurs excellentes poêles revêtues Téflon "très chère mais qui sont un investissement". J'ai quelques poêles de ce type, mais je doute pouvoir léguer même le plus haut de gamme (pas les miennes, de loin) à mes petits-enfants!
Maintenant il faudrait que je me trouve aussi une grande cocotte (pour tenir compagnie à la petite) et un lot de casseroles. Quelques pièces sans manche bois me plairaient bien aussi. Et, pourquoi pas, un arbre à tablettes de chocolat!


Au fait vous changez d'heure aujourd'hui aussi, vous? J'aime qu'il fasse jour plus longtemps, mais j'aime au moins autant mon heure de sommeil (ou d'insomnies) perdue. Encore une raison pour me trouver un grand poêlon bien lourd!

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Dim Mars 25, 2012 12:06 am 
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Tasuki a écrit:
C'est bien ça de faire des galettes au sarrasin. Tu ferais un bon Breton!
[...]
Et, pourquoi pas, un arbre à tablettes de chocolat!
[...]
Au fait vous changez d'heure aujourd'hui aussi, vous?


De fait mes ancêtres étaient de gigantesques percherons de Tourouvre. Y'avait même pas 500 colons en Nouvelle France quand Nicolas Rivard, Sieur de la Vigne, y est débarqué.

Il faisait des galettes épaisse et étroites, le Sieur de la Vigne, à l'époque.

Farine de sarrasin, neige fondue, sel. C'est tout ce qu'il avait à bouffer.
Les décoctions d'écorces de bouleau blanc, que les Montagnais lui avait fourni, a suffi à sa colonie pour passer l'hiver sans crever du scorbut.

Je fais mes galettes comme Nicolas les faisait.

Elles sont étroites et épaisses. Elles ne sont jamais retournées. Le mélange fermente une bonne journée à température ambiante pour les bulles.

===

Moi aussi je veux un arbre à tablettes chocolat. Même un arbrisseau, je serais content. :)

===

Je crois que ça fait plus de deux semaines que j'ai oublié de changer l'heure ici. Heureusement mon mac le fait pour moi.

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Dim Mars 25, 2012 12:16 am 
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Tiens j'aimerais bien la recette, c'est assez éloigné des galettes bretonnes. Pas grave, grâce à Gogole j'ai vu que le coin en question est à moins de 50 km au sud de là où j'ai passé toute mon enfance!
Pour la neige, hélas, on repassera. Ici c'est loin d'être tous les hivers, cette année on n'a rien vu! Snif! Au moins en Normandie j'avais des hivers dignes de ce nom.

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Dim Mars 25, 2012 3:18 am 
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Tasuki a écrit:
Tiens j'aimerais bien la recette,


Voici celle que je fais dans ma cabane.

Le matin de la veille, moudre le sarrasin dans le moulin offert par la cascade.

Mouiller la farine avec de la neige fondue, et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.

Ajouter une pincée de sel pour 5 poignées de farine et mélanger de nouveau.

Couvrir d'une planche pour que les souris s'en régalent pas durant la nuit, et placer non loin du foyer.

Le lendemain il devrait y avoir des bulles en surface. Mélanger.

Cuire sur une surface de fonte lisse en petites quantités d'environ 150 ml.

Ça fait des galettes d'environ 12 cm de circonférence par 2 ou 3 cm d'épaisseur, si le poêle est assez chaud.

C'est bien avec de la graisse de lièvre.

===

Je vais l'essayer ta recette de hauts de cuisses de poulet.

Merci

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Dim Mars 25, 2012 5:28 am 

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Citer:
on a fait des frites [...] une bonne dose de framboises (à des fins purement diététiques...)

Euuuh, c'est pas un peu paradoxal de chercher la diététique et de bouffer des frites avec ?

:?:


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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Dim Mars 25, 2012 7:22 am 
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Dans les deux cas, il s'agit bien entendu de la diététique des papilles!

Il y a de fortes chances que la copine en question revienne manger chez moi demain soir, à condition que je ne travaille pas. Je lui ai fait part de la suggestion de déglaçage de poêle au saké. Dans un élan de générosité et d'intérêt scientifique, elle s'est portée volontaire pour essayer! C'est d'autant plus judicieux que nous aurons ainsi été deux à tester chacune des versions de la recette.
Un collège du marché m'a donné un grand sac d'épinards, nous aurons donc un accompagnement adéquat. Je connais sa production, la diététique des papilles sera très certainement respectée aussi.

Je vais sans doute faire du riz parfumé en accompagnement, et du yaourt maison en dessert. Le liquide à base de pommes s'impose avec, évidemment.

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 12:38 pm 
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Kikou Tasuki,

J'ai essayé ta recette hier en deux lots. L'un où j'ai déglacé (à l'eau) et l'autre non. C'était juste pour y dissoudre les sucs et les inclure à la sauce.

Bien franchement la différence est très subtile. Il y avait plus de couleur mais pour la saveur, je n'ai pas perçu grand différence, et ce en testant les sauces à part.

Dans l'ensemble, c'était pareil.

Désolé pour le fla fla, et merci pour ta recette, c'était très bon (avec plein de haricots verts).

Peut être que serait meilleur déglacé avec un autre liquide ? :)

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Mer Mars 28, 2012 4:45 pm 
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Je viens d'essayer avec du saké de cuisine, ça rajoute vraiment un plus. Je n'y aurais certainement pas pensé toute seule. J'ai aussi baissé la quantité de sucre (ou plutôt j'ai augmenté les quantités pour les autres ingrédients de la sauce) et ça passe bien mieux.

Je me demande quelle épice pourrait relever le tout, pas vraiment la girofle ni le curcuma, peut-être du fenugrec? De la ciboule fraîche dessus avec la coriandre ne ferait pas de mal, voire une légère touche citronnée.
Plus de piment, ce serait plus mieux aussi!

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 Sujet du message: Re: Hauts de cuisse de poulet caramélisés
Message non luPublié: Jeu Mars 29, 2012 2:12 am 
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Que dirai-tu d'une touche de zaatar ?

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