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La fricassée de poulet aux champignons
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Auteur:  Tasuki [ Sam Avr 26, 2014 7:14 pm ]
Sujet du message:  La fricassée de poulet aux champignons

Ben voilà, il y a deux ans et demi, j'avais fait une série de pots de 200 ml de fricassée de poulet aux champignons avec des chanterelles. On est censé y ajouter des légumes pour en faire une sauce pour pâtes, mais ça ne m'avait jamais vraiment inspirée.

Survint un déménagement (pour les rares qui n'avaient pas suivi) dans un appartement glacial et humide, et le désir de cuire plein de trucs au four et de rester à côté tout du long. J'avais fait un grand nombre de tourtes poireaux-jambon, quelques tartes lardons-oignons gratinées à l'emmental, et j'avais un excellent souvenir de ma tarte au cèpe attardé de janvier.
J'avais aussi souvenir d'un blog où il y avait des tourtes au poulet, mais impossible d'en trouver sur Internet faute d'ordinateur (et d'internet, mais ça je ne le savais pas encore).
Dommage que je n'aie pas de poulet et que la saison des champignons soit passée, je n'en ai plus du tout!

Ou peut-être que si? Après tout, j'ai trimballé ces pots, je ne veux pas le refaire au prochain déménagement!

Un pot de 200 ml, ou même deux, ne donnaient qu'une quantité faiblichonne de garniture pour une tourte ou même pour une tarte. Si ça cuit trop vite, l'appartement chauffe moins! En plus, j'aurai encore faim après. Ça ne remplit pas le ventre, pas comme des patates par exemple... Bingo! Ne restait plus qu'à lier le tout par une sauce bien onctueuse.

Tourte de poulet aux champignons et pommes de terre

- 400 ou 500 ml de fricassée de poulet aux champignons
- 8 patates de taille moyenne (j'avais des Bintje sous la main et aucune idée d'où pouvaient être les autres), cuites 5 min. au micro-ondes 900 W en deux fois, avec la peau et tout parce que moi j'aime la peau des patates
- 15 cl de vin blanc
- 30 g de beurre
- 30 grammes de farine
- 2 c. à s. de crème
- 20 cl de bouillon de poulet en conserves-maison
- pointe de muscade
- poivre
- sel si désiré
- 2 disques de pâte pour l'enveloppe de la tourte (pour moi, des rouleaux de pâte feuilletée du supermarché. Eh oui!)
Moule à tarte de 23 cm de diamètre (que j'avais sous la main. j'adore les moules à fond amovible!)

- Laver les patates, mettre la première moitié à cuire au micro-ondes
- Faire un roux roux (si, si) avec le beurre et la farine. ajouter la crème.
- drainer le liquide de la fricassée de poulet dans la casserole avec le vin blanc, mélanger soigneusement, puis ajouter la muscade et le poivre
- délayer au bouillon de poulet, tout mettre
- mettre à cuire la seconde série de patates, couper les premières en cubes dès que possible
-- ajouter les solides de la fricassée dans la casserole et laisser chauffer
- étendre une pâte dans le moule
- mettre une couche de cubes de pommes de terre
- couper la seconde série dès que possible, au fait
- verser la sauce aux champignons et dés de poulet sur les patates dans le moule
- rajouter les dés de patate restant (seconde cuisson)

Disposer sur le dessus le second disque de pâte et bien sceller. Faire quelques ouvertures dedans pour laisser échapper la vapeur. on peut rajouter un jaune d'oeuf badigeonné dessus si on trouve ses oeufs. Enfourner à chaud jusqu'à ce que le dessus soit tout roux et gonflé. Se cramer la bouche en mangeant. Miam!

Vivement l'automne pour ravoir des champignons frais!

Auteur:  manon [ Sam Avr 26, 2014 7:41 pm ]
Sujet du message:  Re: La fricassée de poulet aux champignons

haha!

Les surprises qu'on peut s'inventer des fois avec des pots de conserves!

Fallait le bon moment pour apprécier ta fricassée!

Auteur:  pacloue [ Dim Mai 11, 2014 3:48 pm ]
Sujet du message:  Re: La fricassée de poulet aux champignons

ca a l'air vraiment tentant!!

Auteur:  Tasuki [ Dim Mai 11, 2014 4:05 pm ]
Sujet du message:  Re: La fricassée de poulet aux champignons

Tu es où en France? :mrgreen:

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