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 Sujet du message: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 8:32 am 
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Et voici la recette de la soupe Caldo Verde (portugaise), très simple et délicieuse:

Ingrédients:
1 gros oignon haché
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées
5 tasses (1,25 l) de bouillon de poulet ou d'eau
3 tasses (750 ml) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
3 tasses (750 ml) de chou kale haché (ou un pot de 500 ml)
sel et poivre
1/4 lb (115 g) de saucisson chorizo tranché (optionnel)
Préparation:
Dans une grande casserole attendrir l'oignon dans la moitié de l'huile. Ajouter l'ail et cuire 1 minutes. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et le chou kale. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter 20-25 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Entre-temps dorer le chorizo dans le reste de l'huile et réserver.
Écraser un peu les pommes de terre avec un pilon (juste pour défaire les cubes, sans un faire une purée).
Servir la soupe, garnie de chorizo et d'un filet d'huile, au goût.

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 8:40 am 
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Ha je vois maintenant comme tu vas servir ton chou en conserves.

J'ai jamais essayé ça.

C'est fous ce que j'en apprend sur les conserves depuis qu'on a ouvert ce forum.

Merci !

P.S. moi j'en mettrais du saucisson facultatif :)

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 10:48 am 
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Le chou en conserve ne devient pas amer avec le temps?


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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 11:02 am 
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Le chou vert oui. Les tests de soupe aux chou que j'ai fait viraient amères au bout de quelques mois. Mais Cot cot a dit que les choux d'été étaient stables.

Je n'ai pas encore essayé.

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 11:44 am 
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J'ai des pots de choux-saucisses avec lardons, patates et oignons qui ont environ un an, voire un peu plus. C'est du chou frisé vert, et le goût est toujours stable. Comme je suis très sensible à l'amertume, c'est certain que ça va!
Ici avec notre climat très océanique, le chou pousse pendant l'"hiver". Les variétés doivent être très différentes aussi.

Et je sais ce que je vais manger ce soir! ;)

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 11:49 am 
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Blanchi pendant 5 bonnes minutes le chou ne devient pas amer, le goût reste stable même plusieurs mois ou années après. le gel fait le même effet.

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 11:53 am 
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Oui, c'est vrai que pour ma part je le fais toujours blanchir au moins 10 min. avant de m'en servir dans une recette.

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 11:57 am 
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Bourguignonne a écrit:
Blanchi pendant 5 bonnes minutes le chou ne devient pas amer, le goût reste stable même plusieurs mois ou années après. le gel fait le même effet.

Quelle bonne nouvelle! Je vais enfin pouvoir canner du chou sans angoisse!!!! Ben, mettons, l'année prochaine... ;)


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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 11:59 am 
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et puis il y a choux et choux...les choux bien serré et pointus, genre cœur de boeuf qu'on trouve au Portugal sont délicieux...
Ma belle sœur qui ne supporte pas le choux en a mangé plusieurs fois par semaine au Portugal où elle vient de passer 2 mois...
Il y aussi les choux à effeuiller, une variété de choux fourrager,c'est celui qui sert à faire le caldo verde...mais il faut que la gelée y soit passé dessus pour être bons !
Tsk, mets nous ta recette de choux-saucisses sur un nouveau sujet ?

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Nov 18, 2012 2:27 pm 
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Citer:
P.S. moi j'en mettrais du saucisson facultatif :)


Moi je mets presque toujours du saucisson... car j'en ai habituellement sous la main en le gardant au frigo... avec de la rosette de Lyon c'est très bon aussi... c'est ce que j'ai fait ce midi...

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 4:29 pm 
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divine31 a écrit:
Tsk, mets nous ta recette de choux-saucisses sur un nouveau sujet ?
Inutile de faire un nouveau sujet quand l'ancien est .

Excuse moi, mais est-ce si difficile que ça de taper 3 lettres de plus, même si ce sont toutes des voyelles? Je doute que ce soit n hommage à DSK...

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 4:59 pm 
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si ca te pose a ce point probleme :D
Et Dsk, c'est pas un probleme pour moi non plus !

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 Sujet du message: Re: Soupe Caldo Verde avec le chou kale à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 19, 2012 5:16 pm 
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C'est juste que je n'ai vraiment pas un pseudo particulièrement long genre "Héautontimorouménos", alors je ne vois pas l'intérêt de le diminuer. En plus; "tsk" représente souvent certaine onomatopée, alors il faut relire avant de comprendre le ton du message et son destinataire

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