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 Sujet du message: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Mars 05, 2012 1:33 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Cette recette trouvée sur le web me donne le goût de canner des haricots "pinto"! Pas mal meilleurs que ce qu'on achète dans les cacannes de métal! On peut utiliser des haricots que l'on a mis en conserve, et de la salsa que l'on a faite...

RECETTE DE HARICOTS REFRITS ÉCOEURANTS! 8)

- 4 tasses de haricots pinto cuits (2 tasses de haricots secs font à peu près 4 tasses de haricots cuits; on peut apparemment utiliser à peu près n'importe quelle sorte de haricots)
- 4 c. table de gras (beurre, saindoux, huile dolive, ...)
- 1 tasse d'oignon haché
- 6 gousses d'ail émincées
- 3 c. thé de cumin
- 2 c. thé de paprika
- 2 c. thé de sel
- 1 c. thé de poudre de chili
- 1 c. thé de poivre
- liquide au goût (lait, eau, eau de cuisson des haricots...)

Dans un grand chaudron, faire revenir les oignons et l'ail dans le gras jusqu'à ce qu'ils soient mous.
Ajouter les haricots, les épices et assaisonnements.
Bien mélanger.
Mijoter doucement à bass température pendant 10 à 20 minutes en brassant à l'occasion pour que ça ne colle pas. (Les haricots sont déjà cuits, c'est pour que les saveurs se marient.)
Écraser grossièrement les haricots avec pilon à pommes de terre, une fourchette ou autre.

C'est tout! Si vous préférez vos haricots un peu plus liquide, vous pouvez ajouter du liquide. Vous pouvez écraser vos haricots davantage. Vous pouvez modifier les épices et assaisonnement pour changer le degré de "chaleur". Cette recette déborde de saveur mais ne brûle pas. Elle se congèle bien.

Note: J'ai aussi fait mes propres tortillas, mais ma technique n'est pas à point... Nous avons rempli nos tortillas maison avec ces haricots refrits maison, du riz, de la crème sûre et de la salsa maison. Miam! Très nourrissant. Très économique. Très bon. Ces haricots refrits sont sincèrement meilleurs que ce que l'on achète!


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Mars 05, 2012 5:32 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Chez nous, frenchies, "ecoeurant" ça veux dire qui soulève le cœur, qui inspire le dégout, répugnant quoi !!
je suppose que c'est pas ça ?
Pour ma part, apres avoir testé les fayots "sucrés" de Vincent, :mrgreen: je préfère les fayots quels qu'ils soient nature et les préparer au dernier moment au dépotage.
Tu mange les fayots dans des tortillas ? cela me parait interessant !
Ta technique des tortillas m'intéresse, car j'aimerai beaucoup en faire comme au Mexique, de même que les tamales et autres produits du même type. La cuisine mexicaine me reste encore à découvrir !
Il parait qu'il existe des presses à tortillas pour les faire, mais je n'en ai jamais vu en Europe !

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Mars 05, 2012 8:30 am 
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Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
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Héhé! Tout un choc culturel :P

Au Québec, "écoeurant" est souvent utilisé au sens figuré, où on l'utilise au sens de son antonyme. Bref, de l'ironie.

On en fait même un jolie pléonasme :
"C'est écoeurant comme c'est bon!"

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Yvan, dit Le goûteur


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Mars 05, 2012 9:09 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
En fait, l'association haricots + maïs est la base de l'alimentation populaire traditionnelle en Amérique du nord et centrale.

Jusqu'à maintenant je faisais mes frijole refritos en écrabouillant des haricots cuits avec des épices au pif, mais je vais sûrement essayer celle-ci. Par contre si ça ne pique pas je ne vois pas l'intérêt... ;)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Mars 05, 2012 9:28 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je vais aussi essayer la recette avec mes fayots déjà en bocaux pour voir si c'est bon.Je suppose qu'avec les harcicots noirs ce sera impec !
J'ai aussi une grande passion pour tout ce qui est fort en gout! :D

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Mars 06, 2012 10:49 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Divine,

1) Yvan a bien expliqué le sens subtil de "écoeurant". J'avais envie d'utiliser la version encore plus régionale pour mettre de l'emphase mais je savais que le lectorat de ce forum dépassait nos frontières québécoises. Ce n'est pas tout le monde qui aurait compris "étchoeurant"... :shock: Ne cherche pas ça dans un dictionnaire: ça ne s'écrit pas, ça se dit!

2) Je ne connaissais pas le mot "fayot". D'instinct, ça ressemblait à une insulte! Vérification faite, mon instinct ne m'avait pas trompé: c'est aussi une insulte! :D

3) Si tu cherches sur le web des images ou des vidéos avec les mots "tortilla press", tu trouveras des presses à tortillas. Certaines sont en bois et faciles à fabriquer à la maison. J'ai d'ailleurs un projet en route...

4) Petite question: Est-ce que des fajitas contenant des fayots s'appellent des "fayotas"? :mrgreen:

Tasuki,

J'essaie toujours la recette originale avant de la modifier. Ensuite, j'ajuste le piquant...


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Mars 06, 2012 11:50 am 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
"étchoeurant"...


Mais attention: ça se prononce étcheurant et non étkeurant.

(désolé, on n'a pas les symboles de prononciation disponibles sur ce forum :mrgreen: )

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Mars 06, 2012 11:53 am 
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Je connais mes goûts. Si c'est supposé être une recette et non une arme de destruction massive, il y a très probablement trop peu de piment à mon goût.
Il paraît que les Texans sont pareils, il faudrait peut-être que j'aille fouiller des blogs culinaires de là-bas.

Je peux toujours commencer par rajouter du piment en plus, puis rectifier l'assaisonnement avant de manger.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Mars 06, 2012 12:05 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Moi aussi, j'aime bien les plats forts en goût, aussi je rajoute aussi du piment ! Et pas de petites doses !
Les fayots, c'est un mot familier pour désigner les haricots secs de toute sorte... :)
Je suppose que les binnes, ce doit être pareil ?
Pendant des années, je pensait que c'était des pois ! 8)
Sinon, un fayot, c'est aussi une personne qui veux se faire bien voir, et qui fait du zèle , un hypocrite, un lèche-cul quoi ! :mrgreen:
Autant dire qu'on en trouve partout en ce moment ! :twisted:

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Mars 06, 2012 3:32 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
wasabi a écrit:
Mais attention: ça se prononce étcheurant et non étkeurant.


Très juste, Wasabi, j'ai hésité entre les deux façons de l'écrire.

Tasuki, j'ai appris qu'au Texas, pour évaluer si tu as de vraies bottes de cowboy, il faut pouvoir écraser une coquerelle dans un coin de mur. 8) Mais j'avoue ne pas connaître leur standard pour les plats piquants... J'ai un ami avec qui tu t'entendrais bien: je suspecte que ses papilles gustatives ont été complètement détruites par les piments forts, d'où sa grande tolérance à "la chaleur".


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mer Mars 07, 2012 5:05 am 
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J'ai trouvé cette presse à tortillas,,en France, qui semble être la même qu'utilisent les mexicains (à part les presses en bois), mais le prix !
http://www.lepiceriedebruno.com/862-pre ... illas.html

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mer Mars 07, 2012 9:49 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Divine,

J'ai un ami bricoleur qui a toutes sortes de retailles de bois. J'aurai la matière première à peu près gratuite. Je l'inviterai, bien sûr, à venir partager un repas de nourriture mexicaine "maison", lui et son épouse. Tu as certainement un ami du genre...


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Jeu Mars 08, 2012 3:40 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
on veux voir les modèles ! :D

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Ven Mars 09, 2012 12:59 am 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Chère Divine,

Je ne comprends pas pourquoi tu veux voir mes amis... :o

Sérieusement, mes modèles devraient ressembler à ce que tu trouveras si tu vas voir le 3e item de mon message du "Jeu Oct 06, 2011 1:52 am".

Autrement dit, ça devrait ressembler à ceci:
http://littlehousecollective.wordpress. ... lla-press/

Ou à ceci:
http://www.curbly.com/users/Chrisjob/po ... illa-Press

Voilà!


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Ven Mars 09, 2012 2:45 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'adore ce genre de plan !
Bon, va falloir que je me mette en quête de farine de mais nixtamalisée.
Parce que à mon moulin, ils ne connaissent pas ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Ven Mars 09, 2012 9:53 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
"nixtamalisée" - Connais pas. :shock:

Petite recherche Google: le maïs nixtamalisé est l'équivalent du maïs "lessivé" du Québec.

TRÈS peu de gens connaissent. Nous avons une recette ancestrale de tête de porc au "blé d'inde lessivé" dans notre famille. Je l'ai faite une seule fois dans ma vie: il va falloir que quelqu'un prenne la relève un jour...

Bon, bien je me suis instruit ce soir! Mon grand-père dirait: "Je vais me coucher moins niaiseux..." 8)


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Mars 10, 2012 4:56 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pour l'instant, je n'ai pas encore trouvé cette farine ! En plus, elle est hors de prix !
Pièce jointe:
maseca.jpg
maseca.jpg [ 10.92 Kio | Consulté 31273 fois ]

C'est drôle de pouvoir parler de sujet de ce type avec des gens du monde entier, comme si on parlait du dernier film à la mode ! :D
En principe, les sujets qui m'interessent dans la vie n'interessent que peux de gens ! J'ai l'impression de vivre différemment ! :(
Ma soeur me dit tout le temps que je me complique bien la vie !
Ici, ça me fait plaisir de rencontrer de fêlés graves comme moi ! :mrgreen:
Je tourne et retourne le problème, faudrait peut être finir par la faire moi-même ! Si les incas l'ont fait il y a des siècles, on est pas plus con qu'eux !
C'est super que tu en ai aussi entendu parler, ton expérience passée (et à venir, je n'en doute pas...)va nous aider certainement !
Le mais nixtamalisé, c'est du mais qui est passé au lait de chaux..ou de la cendre....
Si j'ai bien compris mon ami Google...ce qui change tout a fait la farine finale...
En espagnol et en portos, la soude, se dit lessivia ! On s'en sert pour désamériser les olives, dans la méthode rapide.
Voir ici ce qu'est la nixtamalisation.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nixtamalisation
et ici comment faire son nixtamal maison ou mesaca (d'ailleurs la meilleure marque s'appelle ainsi)
http://forum.mexique-fr.com/nixtamalisa ... t3856.html
J'espère qu'on va pouvoir avancer sur ce theme qui m'est cher !

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Mars 10, 2012 5:00 am 
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la maseca (ta photo) se retrouve très facilement ici dans pratiquement n'importe quel supermarché.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Mars 10, 2012 8:20 am 
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Ben ici, c'est très rare de trouver autre chose que la polenta instantanée comme produit de maïs. Heureusement maintenant les préparations mexicaines sont disponibles partout, mais quand j'étais petite je ne pouvais en profiter que chez ma grand'mère en Californie, et très très rarement en France.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Mars 10, 2012 9:58 am 
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divine31 a écrit:
Ici, ça me fait plaisir de rencontrer de fêlés graves comme moi ! :mrgreen:


Attention: Je me sens un peu visé là... :shock:

Mon "expertise" en "maïs lessivé" est dans une recette du terroir québécois qui est TRÈS loin de la bouffe mexicaine!

En voulant trouver une meilleure recette de tortillas, j'ai trouvé ceci:
http://homesicktexan.blogspot.com/2007/ ... as_06.html . C'est en anglais, mais la recette de tortillas au maïs contient 2 ingrédients: de l'eau (1,25 tasse) et de la farine de maïs ("masa harina", 2 tasses) qui semble correspondre à la photo de Divine.

J'aime bien les recettes simples.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 1:57 am 
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J'ai refait la recette de haricots refrits hier soir: c'était encore bon! Donc la recette produit des résultats prévisibles...

Voici la recette de tortillas à la farine que j'ai utilisée. Ils étaient parfaits! [Oui, oui, Divine, ils étaient écoeurants!!! :D :D :D ]

En passant, pour rendre à César ce qui appartient à César, la recette d'haricots refrits a été traduite à partir de la recette suivante: http://www.theprairiehomestead.com/2011 ... beans.html .


Tortillas à la farine du Texas
(http://homesicktexan.blogspot.com/2007/ ... illas.html)

Ingrédients pour 8 tortillas :
-2 tasses de farine tout usage (ou moitié farine blanche, moitié farine de blé entier)
- 1 ½ c. thé de poudre à pâte
- 1 c. thé de sel
- 2 c. thé d’huile végétale
-3/4 de tasse de lait chaud

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et l’huile.

Ajouter le lait chaud lentement.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule collante. [J’ai dû ajouter un peu d’eau.]

Pétrir pour 2 minutes sur une surface enfarinée. La pâte devrait être ferme et malléable.

Placer la pâte dans un bol et couvrir d’un linge humide ou d’une pellicule de plastique pendant 20 minutes.

Couper en 8 parts. Faire de chaque part une petite boule et placer sur une assiette sans qu’elle touche aux autres. Couvrir d’un linge humide ou d’une pellicule de plastique pendant 10 minutes. (C’est très important de laisser la pâte reposer sinon elle sera trop élastique et il sera impossible de la rouler à la bonne épaisseur et à la bonne forme.)

Placer une boule de pâte sur une surface enfarinée, écraser avec la main pour en faire un cercle d’environ 4 pouces [10 cm] et rouler avec un rouleau à pâte du centre vers l’extérieur jusqu’à ce que vous obteniez un cercle d’environ 8 pouces de diamètre [20 cm]. (Si vous savez rouler des pâtes à tartes, ce sera du gâteau. :D ) Gardez les tortillas couverts jusqu’à ce que vous les fassiez cuire.

Dans une poêle sèche, faire cuire le tortilla à peu près 30 secondes de chaque côté. Il devrait commencer à gonfler.

Garder les tortillas cuits dans une serviette jusqu’à ce que vous soyez prêt à manger. Vous pouvez les réchauffer dans la poêle sèche ou dans le fourneau dans du papier d’aluminium.

Vous n’aurez probablement pas de restants mais, si c’était le cas, vous pourriez les conserver à peu près une journée dans le frigo en les enveloppant dans une pellicule de plastique ou du papier d’aluminium.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 4:08 am 
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je vais tester sans problème les tortillas,
C'est quoi que tu appelle de la salsa maison que tu sert avec les fayots ?

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 4:49 am 
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voici ce que j'ai trouvé sur les possibilités d'acheter de la farine nixtamalisée... Peut être que ça aidera.
Pour acheter de la farine de maïs nixtamalisée :
A Paris : Mexi & Co : 10, Rue Dante 75005 Paris Tel : 01 46 34 14 12
Al Sol de Mexico : 120 rue Charlot 75003 Paris. Tél : 01 40 29 41 52



Vente en ligne: Mexique-fr.com

Vente en ligne de Masa Harina sans OGM (attention c’est aux USA, donc il y a de gros frais de port) : Bob’s Red Mil

Vente en ligne de Masa Harina sans OGM en France (frais de ports moins élevés) : Dos mexicanas

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 4:54 am 
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Localisation: Bourgogne France
http://www.cocineraloca.fr/2008/10/13/l ... la-maison/
voilà le site où j'ai trouver ces liens

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 7:47 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'ai entendu le plus grand bien de Bob's Red Mill, indépendamment de cette question particulière. J'ignore ce qu'il en est pour leurs livraisons internationales, pour ma part je n'ai jamais utilisé leurs services et n'en ai pas l'intention pour le moment. Je suppose que c'est plus pertinent pour les membre d'Amérique du nord?

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 1:48 pm 
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Mon ami qui devait m'aider à trouver le bois pour le presse tortillas s'est présenté avec le produit tout fait!!! (Ça ressemble parfaitement aux photos qui sont sur les liens que je vous ai présentés!) Il n'a pas pu résister!

:? Mes sentiments sont partagés: j'aurais bien aimé m'attaquer au projet "tout seul comme un grand" mais, d'un autre côté, je suis pas mal occupé et ça aurait pu être long. Il me reste juste à faire une autre recette de tortillas à la farine et essayer de les presser plutôt que de les rouler! Et, pourquoi pas, je ferai peut-être aussi une recette de tortillas au maïs pour bien mettre le bidule à l'épreuve...

Divine, je tiens ma recette de salsa d'une amie. Je pourrais la mettre ici, dans cette discussion mexicaine, quand j'aurai le temps. J'imagine qu'il y a moyen de trouver ça sur internet.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Mars 11, 2012 2:34 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai fait tes tortillas (farine T55 et T150) ce soir, en les façonnant au rouleau faute de mieux, super bon !
J'ai pas résiste plus longtemps, j'ai commande ma presse a tortillas en fonte dont je rêvais depuis des années.Vive le web !
J'attends avec impatience la réception.
Celle en bois me plaisait aussi beaucoup, mais j'ai trop trop de choses à faire avec le printemps au jardin, en plus du boulot et de la maison !
Par contre, sur Toulouse j'ai trouve deux pistes pour la Maseca:
-Restaurant Mexico City La Sandia-tel:05 61 63 19 23
8 r Palaprat-31000-TOULOUSE
Très sympa,le proprio m'a dit faire les tortillas sur une presse en bois.
Il vends aussi ses tortillas par paquet de 500gr qu'il mets sous vide et qu'on peut garder 3 semaines. Il vends aussi de la maseca sans ogm qu'il fait venir d'Italie.
On peut aussi trouver de la maseca dans cette épicerie exotique.
Epicerie Afrodomtom-3 Bld d'Arcole-31000-TOULOUSE
Tel 05.61.23.24.23
http://www.afrodomtom.fr/
J'y vais voir demain au retour d'une réunion de travail.

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 4:34 pm 
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Bon. J'ai finalement essayé mon pressoir à tortillas! Pas fameux avec les tortillas à la farine! Pas moyen de les faire plus grands que 4 ou 5 pouces de diamètre (une douzaine de cm). Ça fait très joli, mais pas très pratique... :|

J'essaierai avec les tortillas au maïs.

Je suis curieux de connaître les résultats de ceux qui auraient essayé ces recettes de tortillas.

Divine, ton pressoir en fonte, il fonctionne?


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 9:44 pm 
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Quel hasard! J'ai justement essayé de faire des tortillas de maïs pour souper avec ma farine naxtamalisé (Bob's mill). On peut pas dire que j'ai réussi...:( Probablement qu'il n'y avait pas assez d'eau dans mon mélange, car la pâte était très friable. Je n'ai pas de presse, alors j'ai essayé de faire la tortilla au rouleau à pâte. Le résultat fut plutôt désastreux. Je devrai me ré-essayer car j'adore le goût du vrai mexicain, j'aime moins le tex-mex.


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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Ven Avr 13, 2012 12:28 pm 
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Pour avoir testé les 2, les tortillas au blé se roulent très bien au rouleau, alors que ceux au maïs se déchirent en morceau sous le rouleau. Vraiment pas la même texture.

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Avr 14, 2012 10:36 am 
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Divine :
as tu pu passer chez Afrodomtom? je suis allée sur le site et il m'a semblé que c'était pour les professionnels. Me suis je trompée ou peut on commander?

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Avr 15, 2012 3:24 am 
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Oui, je suis passée chez afrodomtom, et j'ai pris un paquet de massa harina. Ils avaient plus de Maseca, et la livraison, c'est pas pour tout de suite ! Un peu trop cool à mon gout le vendeur, qui a pas décollé son téléphone de l'oreille pour des communications privées, tout le temps que j'étais dans le magasin, et en plus j'ai poireauté 10mn avant qu'il lâche son joujou ! Quelle plaie !
J'ai aussi acheté un paquet de feuilles de mais pour tamales à prix d'or.
C'était plus pour voir comme c'est fait, car par chez nous, il y a des hectares de champs de mais, et si je trouve les tamales bons , je me ferai mes feuilles moi même en allant les ceuillir dans les champs!
J'ai reçu ma presse a tortilla en fonte d'alu.
J'ai testé avec de la farine de mais normale, car j'avais pas encore la massa harina, mais c'était pas bon du tout ! C'était meilleur avec la farine de blé! J'espère avoir un résultat gustatif optimal avec la massa harina, sinon, je me pends, vu le prix d'or des frais de port pour la presse depuis les States! ! :shock:
Par contre , on fait de bonne galettes, très facilement, sans effort, mais pas grandes, la dimension des tacos, et c'est normal, la presse fait 17,5 cm de diametre.
Est ce que au Mexique, les tortillas sont aussi grandes que celle vendues par Old el Pa...Arnaco :D qui doivent faire une vingtaine de cm ?

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Avr 15, 2012 3:41 am 
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Fais attention si tu vas cueillir ton maîs toi même par chez vous il y a qd m^me des plants de maîs OGM quoiqu'on en dise.... donc prudence.

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 8:35 am 
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mes voisins et amis ont des hectares de champs de mais, je pense pas que ça nous pose soucis :D
C'est sur que s'il y avait du mais ogm par chez moi, j'appele ma bande de faucheurs ! :x

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 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 10:18 am 
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C'est du maïs fourrager ou pour notre consommation? Parce que ce ne sont pas les mêmes plans...

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