Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 43 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 11:43 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Mais pour faire des feuilles de tamales, ça ira ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Mar Avr 17, 2012 12:26 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bien sûr que oui, OGM ou pas!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Juil 07, 2012 3:38 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pour info TSK, j'ai trouve chez Aldi des tortillas de blé:
paquet de 10 tortillas de blé, 400 g 1,19€ (Le Kg: 2,98 €) de Ø env. 20 cm.
et surtout
paquet de 12 grandes tortillas de blé, 1200 g 2,89€ (Le Kg: 2,41 €) de Ø env. 30 cm. ...des grandes tortillas comme ça, je n'en avais jamais trouvé !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Sam Juil 07, 2012 10:17 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'en avais vu... c'est quand c'est devenu disponible en France que j'ai trouvé leurs tailles riquiqui!

J'ai un peu fouillé pour la masa harina ; quand j'aurai le temps et moins de projets en plan qui foutent le bordel j'essaierai de la nixtamaliser moi-même. J'ai déjà trouvé une source de maïs en grain, reste à voir pour la chaux éteinte. J'aimerais aussi essayer à la préhistorique avec de l'eau de cendre mais en l'absence totale de temps adapté à quelque barbecue que ce soit je n'ai pas de cendres sous la main.
Ça me parait aussi judicieux de voir le déroulement correct avant de tâtonner puis de manger le résultat.

Il faut vraiment que je me motive à aller jusqu'au Aldi pour inventorier leurs rayons ; et tant qu'à faire pousser jusqu'au Gamm Vert un peu plus loin (en descente!) sur la même route. J'y verrais aussi le prix du maïs, sinon ça tourne autour de 7€ le sac de 10 kg au rayon "poules" des jardineries.

Et ta presse à tortillas, elle donne quoi?



Au fait attention à ne pas substituer un D au T... ;)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 3:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Le problème avec Aldi, comme Lidl, c'est que certains produits ne sont qu'occasionnels ! Il faut les saisir quand il y en a, sinon tu peux plus en avoir. Des fois, ça reviens dans l'année, des fois pas ! C'est pourquoi j'ai la newsletter !
Mais sinon, dans l'ensemble, je ne trouve pas trop de chose à mon gout dans ce genre de boutique, la qualité n'est pas toujours là, et il y a trop de choses inutiles et transformées..
Ah oui, il y avait des morceaux de poulet à la mexicaine pour le BBQ chez Lidl, à 3,99 le plateau de 1kg.J'en ai pris plusieurs barquettes pour le congel.
A ce prix là, c'est pas du poulet fermier, mais en BBQ, ça passe bien avec une salade composée et une glace maison !

Pour la masa harina, je rejoint ton idée pour en faire à la maison, mais c'est le temps qui manque pour tout faire, en plus d'un travail à temps complet, et tout le reste !
Pour info, comment tu sert les grandes tortillas ? avec quoi ?
Pour la presse a tortillas, c'est pas mal, tu peux faire toute sorte de galettes, les indiennes, les arabes et les tortillas....je dois en oublier. C'est tres facile, mais c'est limité a 15-17cm de diamètre.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 3:21 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben moi je m'en servais comme tacos souples, en gros : on empile autant de garnitures variées que possible dedans, on plie-roule vaguement, et on bâfre en s'en mettant partout. Il ne faut pas oublier que les tortillas son un ingrédient, pas une partie de plat à proprement parler : ici on n'achète pas de pain à bruschetta fondamentalement différent du pain à tartines ou du pain pour petit déjeuner! (Ou peut-être que si, à la réflexion, et que je suis une inculte?)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Juil 09, 2012 9:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Petite info au sujet des presses à tortillas...

bien qu'elles soient parfois utilisées en amérique centrale, plusieurs familles qui n'ont pas les moyens d'acheter une presse, pressent simplement leurs tortillas entre 2 feuilles de plastique (un sac de plastique coupé en deux) sous une planche de bois. Moi j'utilise maintenant une grande planche à découper en bois, puisque c'est ce que j'ai dans ma cuisine. Ça ne fait pas de grande tortillas (comme la presse, je suppose) mais c'est ce qui est traditionnellement utilisé, et le fait que la tortilla soit collée en tre 2 feuilles de plastique la rend très facile à décoller et à manipuler... et ça ne coûte pas un sou à faire, et on a une presse en 2 minutes!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Haricots refrits écoeurants!
Message non luPublié: Lun Juil 09, 2012 9:37 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci, je ferai comme ça avec du papier cuisson. En général mes pâtes étalées au rouleau ressemble à de l'art abstrait, pas à des disques minces!

(Encore faut-il que je me mette à jour dans mes projets, que je nixtamalise le maïs, qu'il sèche, que je le moule! Je pourrais toujours me faire la main sur celles au blé, ceci dit.)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 43 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum