JF le Chimiste a écrit:
Bonjour
Manon je te rassure
Il s'agit de test pour l'instant.
J'ai fait une première formulation pour tester la densité finale et j'ai traité en semi-conserve pour être certain de l'innocuité du produit et je le consommerai rapidement.
Pour l'instant il y a matière à amélioration coté goût et densité de la sauce mais quand j'aurai amélioré ma recette je ferai une inoculation avec Clostridium sporogenes pour être certain de la conformité de mon traitement thermique avec différent format et temps à l'autoclave.
Coté philosophie j'avoue un coté surement plus industriel que plusieurs membre de ce forum, c'est une déformation professionnel. Je mets à l'épreuve mes connaissances théorique en fabriquant des repas minute parfait pour mes boites à lunch.
Merci des conseils, ils sont très appréciés.
JF
Salut JF,
je me doute que tu aimes mettre en pratique à la maison le théorique appris à l'école. Je voulais le mentionner car tous ne partent pas avec le même bagage
En passant, il n'est pas mal d'avoir une déformation professionnel industriel. J'ai moi-même ma propre déformation professionnelle à cause du laboratoire. Par contre, depuis 2 ans que je fais mon blogue, je me suis rendue compte qu'il y a beaucoup de raisons différentes pour faire des conserves maison et qu'on essaie certaine recette plutôt que d'autre à cause des raisons qui nous poussent à en faire.
Merci beaucoup d'apporter ici ton son de cloche, c'est bon pour le brassage d'idées et les remises en questions.