Cette année, la moitié de mon creton de porc a été parfumé aux fruits de bois-sent-bon. Son nom botanique: Myrica gale, aussi appelé Myrique baumier en français ou Sweet gale en anglais. À la mi-juillet, bien que le fruit soit déjà présent sur les arbustes, celui-ci n'a pas encore développé beaucoup d'arôme. Mais déjà à la fin juillet début août il présente un bel arôme intense qui rappelle le poivre vert. Si vous fouillez sur le net, vous verrez qu'on appelle cet arbuste également Piment royal, pas surprenant avec cette odeur! Si le fruit partage ses parfums avec le poivre, il n'en a pas le goût piquant. En effet, le fruit frais est plutôt très amer, en fin de bouchée l'amertume devient très intense. Toutefois, cette amertume disparaît à la cuisson à cause de la chaleur. Alors pour ceux qui recherche l'arôme du poivre sans le petit côté piquant, les fruits de Myrique baumier sont parfaitement indiqués.
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La recette de creton est par là:
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/2011/10/creton-de-porc-aux-fruits-de-bois-sent.html