Chère Manon
Je suis bien désolé si tu as perçu mon dernier envoi comme une demande abusive. Si j'avais quelques années de moins, je paraphraserais la chanson
Blame it on my youth pour expliquer qu'il ne s'agissait que la naïveté d'un néophyte.
J'ai cru qu'il était simple et peu coûteux de calculer la quantité de jus de citron pour "rendre sécuritaire" un produit dont le ph se situe à peu près entre l'eau et les tomates. Ou dit autrement: combien de jus de citron à rajouter à de l'eau pour en ramener le Ph à moins des 3.quelques requis pour le traitement à l'eau bouillante. Ceci dans l'idée peut-être erronée de calculer une dose sécuritaire de jus à rajouter pour jouer "safe" quand on n'a pas encore tout l'équipement, un peu comme cela a été fait pour les tomates.
Jamais je n'aurais pensé te faire gaspiller autre chose que de l'eau et un peu de jus de citron, et surtout jamais je n'aurais voulu t'imposer cela comme un devoir urgent et obligatoire.
Si cette approche que je suggérais est scientifiquement et "canneusement" dans le champs, je ne peux qu'implorer ta clémence puisque je ne suis encore qu'une "ceinture blanche" dans le domaine.
En terminant, tu as parfaitement raison de refuser d'investir temps et argent dans des expériences pour lesquelles tu ne vois pas l'intérêt. J'imagine que pour les personnes comme toi, Vincent ou Blonde, votre compétence, votre habituelle rapidité et surtout votre grande générosité à partager votre savoir vous entourent d'une auréole de sauveurs parfois difficile à porter.
En terminant, je t'assure avoir mis un Ph mètre sur ma liste d'étrennes. pour Noël. Mais je ne peux prendre la résolution de ne pas revenir avec mes questions parfois mal posées