Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 7:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Bonsoir,

Je suis à apprivoiser mon autoclave et je viens de faire du poulet. Mes pots de 1 litre ont tous poppé mais pas ceux de 500 ml.

Je vais les ranger au frigo pour cette nuit et les reprendre demain. J'ai deux questions

-- Est-ce que je les mets froids du frigo dans l'autoclave ?
-- Est-ce que je dois les stériliser 75 minutes une deuxième fois ?

Merci !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:35 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour et bienvenue ici,

J'aimerais bien t'aider, mais j'ai aucune idée de ce que tu as fait et dans quoi.

Expliques mieux SVP.

Non il faut juste mettre les bocaux au frigo. Pas besoin qu'ils soient encore dans l'autoclave.

As tu bien essuyé le goulot avec un papier absorbant imbibé de vinaigre avant de placer le couvercle dessus ?

Les couvercles ont ils trempés dans un bol d'eau bouillante avant de les placer sur les bocaux ?

Je pourrais allonger la liste de questions, mais pas sans savoir ce que tu as fait, et dans quoi.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 10:51 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Prise deux !

Rebonjour !

J'ai fait simplement des poitrines de poulet (que fait un peu revenir dans un poêlon) dans du bouillon, à l'autoclave.

Je n'ai pas essuyé le rebord de mes pots avec du vinaigre mais je les ai quand même bien nettoyé, mais juste avec un papier absorbant mouillé à l'eau chaude.

Sur la boite des couvercles c'était écrit pas dans l'eau bouillante, peut-être que mon eau n'était pas assez chaude ?

Comment faire pour re-traiter mes pots afin qu'ils soient bien scellés (ce sont des pots de 500 ml et ils sont présentement dans le frigo) ?

J'ai aussi lu qu'il fallait chauffer le contenu des pots avant de le consommer. Moi qui voulais l'utiliser pour faire des salades et des sandwichs :( Est-ce que cette information s'applique aussi à mon poulet ?

J'ai parcouru ton site pas mal en profondeur, je connais la théorie mais c'est la pratique qui manque ! Des fois je te lis juste pour le plaisir ! Bravo pour ton beau travail et merci pour ton aide !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 11:05 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Merci des précisions Martine L.,

Oui tu pourrais reprendre tes bocaux au frigo.

Je verses de l'eau bouillante sur les couvercles dans un bol non métallique environ 5 minutes avant d'empoter.

Quand le contenu est gras, c'est toujours du vinaigre sur le papier absorbant et je nettoie les filets du goulot itou.

Si ça ne marche pas, il est possible que les couvercles ne soient pas assez serrés. On dit du bout des doigts, mais il faut quand même serrer.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 11:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Merci de ta réponse mais j'ai encore des questions :

Pourquoi un bol non métallique pour les couvercles ? Je les mets toujours dans le chaudron dans lequel j'ai fait bouillir mon eau.

Je vais essuyer mes pots au vinaigre !

Pour reprendre mes pots, est-ce que je dois faire un autre 75 minutes à l'autoclave ?

Est-ce que je dois VRAIMENT faire chauffer le poulet de ma conserve avant de le manger ?

Merci.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 11:14 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Parce que si on retire les couvercles dans un contenant métallique avec la baguette magnétique ils vont tous pogner ensembles et c'est chiant.

Martine L. a écrit:

Est-ce que je dois VRAIMENT faire chauffer le poulet de ma conserve avant de le manger ?



Pas si on aimes le poulet froid.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 11:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Martine L. a écrit:
Pour reprendre mes pots, est-ce que je dois faire un autre 75 minutes à l'autoclave ?


Après ça on devrait avoir fait le tour... pour le moment ! Un gros merci encore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 11:53 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oui un autre 75 minutes, hélas.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 11:57 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Zut, pour quatre petits pots, je pense que je vais les mettre au congélo.

Je me réessaye avec la dinde la semaine prochaine.

Merci.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:07 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ne mets pas tes bocaux au congélateur avec seulement 1 pouce d'espace sous le goulot.

Ils vont probablement éclater sous l'expansion du liquide qui gèles.

Vides les pour laisser un bon deux pouces d'espace, et fais toi un petit lunch avec le surplus.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
À bien y penser, je pense qu'ils vont être mangés avant qu'ils ne soient plus bons. Je me nourrirais exclusivement de poulet.

Merci du conseil, j'aurais fait une belle gaffe.

P.s. J'en reviens pas de la vitesse à laquelle tu réponds !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:24 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Martine L. a écrit:
P.s. J'en reviens pas de la vitesse à laquelle tu réponds !


Je suis prisonnier du domicile. 9 dindes par jour.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Comment fais-tu pour manger tout ce que tu cannes ???!!!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:30 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je ne manges pas tout ça.

J'en donnes à des gens qui vont me retourner les bocaux propres.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:33 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Il me semblait que ça n'avait pas d'allure ! Tu as une gang de chanceux dans ton entourage !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 12:53 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ben en fait je suis un égoïste. Pour la dinde, je vais donner plein de viande, mais je vais garder le bouillon et la sauce pour moi seul.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pots de poulet qui n'ont pas poppé
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 1:10 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 21, 2014 12:54 pm
Messages: 19
Vincent le Canneux a écrit:
Ben en fait je suis un égoïste. Pour la dinde, je vais donner plein de viande, mais je vais garder le bouillon et la sauce pour moi seul.


Moi j'appelle ça un « privilège de cuisinière ».

Tu fais bien, c'est ta paye, ça et le monde heureux autour de toi !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron