Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 10:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Bonjour,
passionné des tartes, confitures et compotes, j'ai décidé d'étendre ma palette de compétence en ajoutant la lacto-fermentation, donc choucroute, navets libanais, et... cornichons, pourquoi pas.
Comme je cultive aussi, je pourrais faire des plans de cornichons pour tenir compagnie à mes concombres.
Le problème, c'est que ces plans ne produisent pas une récolte, mais pendant plusieurs semaines. Alors ma question est comment étaler ma production sur plusieurs semaines ? Je pense à deux options :
1º lancer une fermentation dans un sceau et y ajouter une récolte tous les 3 ou 4 jours;
2º garder les cornichons dans une forte saumure pour empêcher le départ de la fermentation au fur et à mesure de la production, puis à la fin de la récolte, rincer les sujets et lancer la fermentation avec une saumure adéquate.

Qu'en pensent les spécialistes du cornichon ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 12:58 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Quelle quantité de cornichon as-tu à la fois?

Tu pourrais faire plusieurs petites batch de 1.5L.

Pour info, je te donne le set-up de ma cousine qui réussi très bien. C'est un set-up qu'elle a adapté pour ce que son potager lui donne au fur et à mesure. Elle fait plusieurs de ces set-up au fil des jours et des légumes qu'elle veut lacto-fermenter.

Il faut:
1 pot mason 1.5L à grande ouverture
1 pot mason 125ml (ouverture régulière) sans couvercle
1 couvercle d'entreposage pour pour mason grande ouverture en plastique

Tu mets les cornichons dans le pot 1.5L jusqu'au 2/3 environ (assez pour pouvoir insérer le petit pot mason 125ml à intérieur du pot 1.5L)

Tu ajoutes la saumure.

Tu calles bien les cornichons avec le petit pot mason 125ml que tu remplis de saumure lui aussi.

Tu fermes le tout avec le couvercle de plastique blanc sans trop serrer.

Occasionnellement tu vérifies et ouvres légèrement pour laisser le gaz s'échapper.

Quand la lacto est finie, soit tu fermes et gardes au frigo. Soit tu pasteurises à même ton pot 1.5L (ou un plus petit format).

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 4:50 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
Tu pourrais faire plusieurs petites batch de 1.5L.

Ben c'est justement ça que je veux éviter. Je compte me patenter un fermenteur de 4 l au moins.
Les cornichons ça produit pendant au moins 2 mois, je ne voudrais pas faire une batch par semaine.
Je voudrais pouvoir accumuler et procéder par la suite d'un seul coup.
Je me souviens que dans le temps (chez Steinberg, ça ne nous rajeunit pas bouleau nouère !) on pouvait acheter des cornichons en vrac dans la saumure. Je les faisais dégorger et mariner au vinaigre, c'était bon, mais je voudrais essayer avec la fermentation.
De plus, j'ai un potager maintenant, alors je voudrais faire avec MES propres sujets, d'où ma question.
Il me semblait qu'une saumure forte me permettrait de les accumuler pendant une couple de mois, le temps de cueillir les derniers.

L'autre solution serait d'ajouter les cornichons frais au bac de fermentation au fur et à mesure, laquelle peut bien être entretenue et étalée sur une couple de mois, je suppose.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Mar Août 18, 2015 6:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:48 pm
Messages: 773
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Ici, après quelques essais plutôt désastreux dans les dernières années (des fois j'aime rendre des choses simples un peu trop compliquées pour rien...), nous voilà partis en grandes avec les lactos! Et je trippe!!! Les cornichons, on en récolte environ 8 L par jour au jardin, donc chaque deux jours je remplie un bucket de 20 L. C'est ultra rapide. J'ai juste à mettre une assiette sur le dessus pour ne pas que les cornichons remontent en surface. J'ai percé un trou sur le dessus de mes buckets et j'y ai inséré une bonde, que j'ai scellé avec le colle epoxy. Voilà :-) C'est super rapide, le plus long c'est de récolter et laver les cornichons. Je préfère à la technique au vinaigre. J'ai aussi fait un petit test avec des betteraves en bâtonnets (petit test de 2 buckets, lol). On verra bien!

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Mar Août 18, 2015 7:55 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
J'ai percé un trou sur le dessus de mes buckets et j'y ai inséré une bonde, que j'ai scellé avec le colle epoxy.


Ah ok, mais comment tu fais pour les ouvrir après ?
C'est que c'est costaud la colle époxy...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Mar Août 18, 2015 8:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Ok, je comprends maintenant que c'est la bonde qui est scellée, pas le couvercle ;-)
Mais Est-ce que le couvercle ferme hermétiquement ? J'en doute...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Mar Août 18, 2015 11:47 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:48 pm
Messages: 773
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Schnee a écrit:
Ok, je comprends maintenant que c'est la bonde qui est scellée, pas le couvercle ;-)
Mais Est-ce que le couvercle ferme hermétiquement ? J'en doute...


Allô Schnee, oui, c'est bien cela, ce n'est que la bonde qui est scellée. Il y a un joint d'étanchéité en caoutchouc sous le couvercle.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Mer Août 19, 2015 10:32 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
Il y a un joint d'étanchéité en caoutchouc sous le couvercle.

Alors ça doit être bon. Il vient d'où ce seau ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Faire ses cornichons
Message non luPublié: Jeu Août 20, 2015 12:34 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Du temps où Brooklyn se nommait Breuckelen, c'était un champs de cornichons.

On plaçait les cornichons dans des barils de bois dans le champs avec un couvercle trop étroit pour le baril rempli de saumure, avec des cailloux dessus, pour garder les cornichons immergés.

Ça fonctionnait bien.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)