J'ouvre ce post à la demande de Vincent qui m'a dit Siouplize. Qu'est-ce que vous-voulez, quand c'est si bien demandé, on peu pas refuser. Même mes garçons on découvert que si ils disent "SVP maman d'amour", ils ont beaucoup plus de chance que mes oreilles les entendent
Nous sommes donc ici pour parlé de bouillon fait à l'autoclave. Je n'ai rien inventé, j'ai suivi les conseils qu'on m'a donnés gentiment et patiemment sur cette discussion :
viewtopic.php?f=32&t=4038Personnelement, j'en suis encore au stade expérimentale, mais il est possible de faire du bon bouillon de poulet (ou de dinde) bien gélatineux en 30 minutes à l'autoclave.
Ce que j'ai fait:
1. Après avoir prélever les poitrines, j'ai fait cuire mes dindes à l'autoclave avec 2 litres d'eau pendant 25 minutes à 10psi. Mes dindes était bien cuites et il ne restait qu'a refroidir le bouillon et le dégraisser. (J'imagine qu'il est aussi possible de mettre des épices, oignons carottes etc. dans l'autoclave)
2. Après avoir prélever la viande des carcasses, j'ai remis les carcasses dans l'autoclave pour un autre 30-35 minutes couvertes d'eau avec oignon, épices, carottes, sel etc. J'ai encore réussi a produit un joli bouillon bien gélatineux
3. Par curiosité, parce que mes os se tenaient encore, j'ai repassé une 3e fois mes carcasses couvertes d'eau dans l'autoclave. Cette fois le bouillon qui en est sorti était blanc lait, mais une fois refroidi...gélatineux. Je ne l'ai pas encore goûter celui là. (Faudrait que je le retrouve d'ailleurs.) Après cette tournée, les os s'écrasaient facilement avec les doigts.
Alors voilà, il est possible de faire du bouillon bien gélatineux en 30 minutes. Les recettes sur internet semble varier entre 30 et 90 minutes. Reste à voir s'il y a vraiment une différence.
Sur la photo :
Celui du milieu est celui qui a cuit les dindes.
Celui de droite celui avec les carottes et oignons.
Celui de gauche est celui du 3e tour.