Le menu de 21 soupers pour les chasseurs ou le camping.
Une idée provenant de Claud39 sur le sujet suivant:
http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=32&t=4764.
claud39 a écrit:
Mais j'adore le cannage, et comme mentionné sur notre forum de chasse, cela serait le fun de monté un menu de 21 jours, soit la durée de la chasse en cannage, ou bien pour toute activité pour le plein air !!!
Dans mon cas c'est pour la chasse, j'aimerais bien faire du cannage pour 21 souper qui peut être différent, et que tu peu réchauffer pour chaque occasion, soit pour le camping, le chalet, surtout quand tu a de la visite surprise !!! etc .....
Cela serait le fun de monté un poste là-dessus !! Qu'Est-ce que vous en pensez ??????
Claud
Je pars le post ici dans la section des "beaux projets, grands défis ou échecs" car je vois ça comme un beau projet qu'on peut tenter d'élaborer ensemble et qui pourra servir de template (de base, d'inspiration) pour se faire des menus chacun adapté à nos besoins.
N'hésitez pas à ajouter vos idées et commentaires.
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Souper 1Les "saucisses" de grand-maman Tarte
manon a écrit:
Ça viens de me passer par la tête à force de vous entendre parler de mon ragoût de boulette et de repas pour la chasse...
J'ai pas essayé, mais je crois que ça vaut la peine de faire un essais.
Il me prend l'envie d'avoir l'équivalent des saucisses à mon autre grand-mère (le ragoût c'est l'une, les saucisses c'est l'autre) qui sont à peu prêt sur le même mélange que les boulettes du ragoût. Mais je me vois mal empoter les boudins de chair à saucisse de la recette de ma grand-mère. Alors je suis prête à faire une petite entorse à l'original et faire le tout selon la technique des saucisses italiennes en galette pour le camping de Vincent.
Pour la recette de saucisse à ma grand-maman Tarte c'est ici. Faudra adapter les quantités pour les bocaux de mise en conserve.
Pour la technique des saucisses italiennes en galette pour le camping de Vincent, c'est ici.Ça vous tente?
Pis on accompagne ça d'une purée de patate vite faite à l'aide des
patates déjà cuite en conserve! ou on fait rissoler les patates... c'est selon l'envie du moment.
On ajoute une conserve de
carotte et
haricot (si on mixe les deux dans le même pot, on prend le temps de traitement des carottes) et l'affaire est bingo pour un souper rapido en camping ou à la chasse.
Souper 2Le pâté chinois vite fait à Claud
Il faut:
Une conserve de boeuf hachéUne conserve de patates (pomme de terre) pour faire la puréeUne conserve de
maïs ou de
maïs en crème selon votre préférence
La procédure à Claud:
claud39 a écrit:
Il y a le bœuf haché en cannage qui peut servir (...) pour le pâté chinois vite fait,
on mets des oignons dans une poêle qu'on fais saisir,
on rajoute le bœuf haché canné pour le réchauffé avec les oignons.
Ensuite on rajoute une canne de chaque, soit le blé d'inde en crème, et en grain dans la poêle pour réchauffé le tout.
On se fait des patates pilé à part,
et ensuite en mets les patates pilé dans l'assiette,
et on rajoute le bœuf haché réchauffé avec le blé d'inde par dessus les patates pilé.
Cela fait un pâté chinois vite faite, surtout quand on est dans le bois !!
Claud
Souper 3La ragoût de boulettes à Manon, (aka le ragoût de Noces)
Un classique toujours rempli de souvenirs (ben pour moi!)
Il faut:
Une conserve de ragoût de boulette de NocesUne conserve de patates (pomme de terre) pour faire la puréeS'il vous manque de légumes ajouter
une conserve de carottes en rondelles cannées en bouillon de boeuf parce que c'est meilleur ainsi
Souper 4Le boeuf bourguignon est un autre classique qui mérite sa place dans le menu des 21 soupers pour les chasseurs.
Il faut:
Une conserve de boeuf bourguignon à VincentUn support: riz, pâte, nouilles aux oeuf
On accompagne ça d'un
jus de tomate ou d'un
jus de légumes genre V8.
Souper 5Le hot chicken du chasseur.
Il faut:
Une conserve de poulet méthode à Vincent (ou autre volaille à votre choix) (on peut aussi tout simplement cuire une volaille à feu doux (175/200F pour le four) au four pendant une nuit, la désosser le lendemain et canner cette viande dans son bouillon avec les mêmes temps de traitement à l'autoclave que la recette à Vincent du lien précédent... moi je préfère la texture de la viande comme ça, même après un passage à l'autoclave)
Une conserve de petit poisVotre mix à sauce brune en poudre favorite (certain font leur propre mélange)
Idéalement à prévoir manger le hot chicken dans les premier jours avec du pain, sinon prévoir
Une conserve de patates (pomme de terre) que vous ferez rissoler avec des oignons, de l'ail et pourquoi pas du gingembre.
Souper 6Le pain de viande cajun pour le camping
Il faut:
Une conserve de pain de viande cajunune conserve de carottes en rondelles cannées en bouillon de boeufUne conserve de haricots vert ou jauneUne conserve de patates (pomme de terre) Vincent le canneux a écrit:
Au service en camping :
Ouvrir le bocal et replacer le couvercle. Resserrer légèrement la bague en place, juste au point de résistance. Immerger votre bocal dans une petite casserole d'eau bouillante. Ça tombe bien, vous n'avez qu'une seule petite casserole et vos patates et vos carottes y bouillent déjà depuis 10 minutes, bouillir 10 minutes de plus. Drainer l'eau bouillante de la casserole, vu que vous n'avez pas d'assiette. Démouler le pain de viande du bocal dans les légumes fumants, noyez le tout de ketchup et consommer en espérant que vous n'avez pas perdu votre fourchette dans la forêt. Ajuster votre capuchon de puncho afin qu'il ne pleuve pas trop dans la bouffe.
Souper 7Un bon couscous d'agneau super facile à réchauffer pour le chasseur
2 versions possible
Version rapide à ManonIl faut:
Une conserve de bouillon de poulet (ou autre)Le support: les grains de couscous.
Une conserve de couscous d'agneau Si on veut,
une conserve de légumes en extraPréparation:
Chauffer le bouillon, incorporer les grains de couscous dans le bouillon pour les faire gonfler et cuire. (on est pressé en camping ou à la fin de la journée de chasse, alors on ne cuira pas les grains à la vapeurs quand même!).
Réchauffer le couscous d'agneau et/ou les légumes à couscous en extra dans une casserole.
Égrainer les grains de couscous avec une fourchette et faire un beau nid dans chaque assiette.
Ajouter une bonne louche de viande et légumes sur les grains de couscous.
Vous voulez du pique-pique? Ajouter une bonne dose de Harissa
Version des composantes en différents potsIl faut:
Une conserve de bouillon de poulet (ou autre)Le support: les grains de couscous.
une conserve avec juste la viande comme le fait Vincentune conserve de pois chichesune conserve de légumesPréparation:
Chauffer le bouillon, incorporer les grains de couscous dans le bouillon pour les faire gonfler et cuire. (on est pressé en camping ou à la fin de la journée de chasse, alors on ne cuira pas les grains à la vapeurs quand même!).
Réchauffer les légumes et la viande à couscous et les pois chiches ensemble. Peut-être y ajouter un peu de fécule de maïs pour épaissir si on veut ou si on a pas oublié de l'apporter dans nos bagages.
Égrainer les grains de couscous avec une fourchette et faire un beau nid dans chaque assiette.
Ajouter une bonne louche de viande et légumes sur les grains de couscous.
Vous voulez du pique-pique? Ajouter une bonne dose de Harissa