Wasabi à répondu avant moi et mon roman
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la sève ou l'eau d'érable?
Pour l'eau au bord de devenir sirop, ça ne colle pas si tu as un volume de sirop qui se respecte pour ta grosseur de chaudron.
Ce que je veux dire c'est si tu as 40 litres d'eau pas trop sucré à réduire... tu obtiendras à la fin environ 1 litre de sirop. Si ton chaudron dans lequel tu réduis a une capacité de 20 litres, selon le diamètre de ton chaudron tu risques de trouver qu'un litre réparti au fond c'est pas très épais et que tu pourrais passer tout droit facilement et dépasser le stade sirop (c'est de la confisserie tsé dans le fond faire du sirop d'érable). Et que dire de la fiabilité de ta prise de mesure pour la température du sirop? Ça va vraiment être difficile puisque le bout du thermomètre risque de toucher le fond du chaudron, il risque de ne pas être bien submerger avec le sirop. Vraiment la gale.
C'est pour ce genre de raison que moi termine mes petits lots de sirop dans un chaudron de 8 litres avec environ 6 litres de réduit qui me donnera environ entre 2 ou 3 litres de sirop. C'est plus facile à contrôler de cette façon et j'ai pas peur que ça colle au fond de mon gros chaudron!
Mais sache que l'eau d'érable récolté à la chaudière peut être sucré du simple au triple ou presque (de 1.5 brix à 4.5 brix) et que ça ne demande pas du tout d'être réduit autant.
À 1.5 brix, il faut environ 57 litres d'eau d'érable pour faire un litre de sirop.
À 2.1 brix il faut environ 40 litres d'eau d'érable pour faire un litre de sirop.
À 3.0 brix, il faut environ 29 litres d'eau d'érable pour faire 1 litre de sirop.
À 4.3 brix, il faut environ 20 litres d'eau d'érable pour faire 1 litre de sirop.
Si tu n'as pas d'instrument pour évaluer le brix, goûte au moins à l'eau pour voir si elle est plus sucrée que la veille.
Tu peux aussi te faire un échantillonage / test maison pour comparer le goût sucré du sirop.
Prend 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de l'an passé et dilue ça dans 840 ml d'eau pour avoir le ratio 1:57 (équivalent environ 1.5 brix)
Prend 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de l'an passé et dilue ça dans 585 ml d'eau pour avoir le ratio 1:40 (équivalent environ 2.1 brix)
Prend 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de l'an passé et dilue ça dans 420 ml d'eau pour avoir le ratio 1:29 (équivalent environ 3.0 brix)
Prend 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de l'an passé et dilue ça dans 285ml d'eau pour avoir le ratio 1:20 (équivalent environ 4.3 brix)
Tu vas voir les différences sont subtiles mais perceptible. Puis pas de triche, fait le avec du sirop... car le goût sucré provenant du sirop n'est pas le même que celui provenant du sucre de table.