Demain c'est l'Epiphanie, la ''Fête des Rois'' (dans la religion c'est le 6 janvier visite des rois mages..)
Traditionellement c'est le premier dimanche de janvier
C'est l'occasion de faire la fameuse ''galette des rois''
Et donc de faire la fête en famille, de se retrouver autour de la grande table pour partager un instant de bonheur.
Mais comment faire la galette ?
Il faut faire de la pâte feuilletté une succession de couches de pâte et de beurre
Presque autant de farine que de beurre (500 g de farine pour 400 g de beurre)
Il faut un tour de main et un savoir faire pour pas la rater.
Alors je vous propose d'en faire une simplement, en achetant de la pâte toute prête.
Certe on trouve dans les magasins de tout avec de tout dedans et surtout des additifs.
Celle que je vous propose ne contient rien de tout cela.
La marque c'est: CROUSTIPATE pur beurre (je n'ai pas de commission) mais cette marque vous propose des pâtes comme vous pourriez la faire vous même > Brisée, sablée, feuilletée (attention uniquement ces trois sont pur beurre)
Vous pouvez même imprimer chaque mois un bon de reduction!
http://www.croustipate.com/La galette c'est de la pâte feuilletée garnie de….au choix… selon les gouts… toutes les variantes sont possibles, mais pour rester dans la tradition je vous propose de la garnir de Frangipane.
Voir recettes en PJ ou ci-apres:
Voici une recette de Frangipane et… quelle recette !!Source: cacao BARRY - autres recettes de frangipane:
http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocol ... ypath=0-25Préparer:
Dans une casserole:
220 g de crème patissière (maison ou ANCEL Express)
peser 220 g > reserver
Dans le bol du batteur: (outil feuille)
Blanchir 240 g de beurre (breton de préférence)
le beurre doit être très mou casiment liquide
Avec 215 g de sucre (une fois le mélange effectué augmenter la vitesse du robot pour échauffer la préparation et faciliter encore le mélange et le blanchiment)
Ajouter:
330 g de poudre d'amandes
330 g d'œufs (vous tarez un bol sur la balance et vous ajoutez les œufs un à un)
320 g de praliné (Piemont 50% ou Valencia 50%)
http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocol ... nt-lenotreune fois l'ensemble bien crémeux
Sur une plaque de four:
Mettre une feuille de papier cuisson
Déposer un rond de pâte feuilletée
remplir une poche à garnir (gros trou)
et faire un serpentin en commençant par le milieu.
s'arrêter à 2 cm du bord
recouvrir avec un autre rond de pâte
coller le bord avec vos doigts et faire un petit rebord
dorer au jaune d'œuf avec un peu de sucre
faire des rayures avec un couteau à bout rond
Cuisson :
Préchauffage : oui
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180 °C
Durée : 40 mn
Frangipane recette de base: tout à '' 200''Ingrédients:
2 ronds de pâte feuilletée pur beurre
200 g de beurre
200 g de sucre
200 g de poudre d'amandes
200 g d'œufs
200 g crème patissière
80 g option:
praliné
fruits confits
noisettes en poudre
…..
Préparer:
200 g d'œufs (vous tarez un bol sur la balance et vous ajoutez les œufs un à un)
battre les oeufs
Dans une casserole:
200 g de crème patissière (maison ou ANCEL Express)
peser 200 g > reserver
Dans le bol du batteur: (outil feuille)
Blanchir le sucre
Avec les œufs
ajouter:
le beurre (doit être très mou casiment liquide)
(une fois le mélange effectué augmenter la vitesse du robot pour échauffer la préparation et faciliter encore le mélange et le blanchiment)
Ajouter:
200 g de poudre d'amandes
200 g de crème patissière
une fois l'ensemble bien crémeux
ajouter l'option
Sur une plaque de four:
Mettre une feuille de papier cuisson
Déposer un rond de pâte feuilletée
remplir une poche à garnir (gros trou)
et faire un serpentin en commençant par le milieu.
s'arrêter à 2 cm du bord
déposer un rond de pâte sur le plan de travail
avec une fourchette faire des petits trous
recouvrir avec ce rond de pâte
coller le bord avec vos doigts et faire un petit rebord bien serré
dorer au jaune d'œuf avec un peu de sucre
faire des rayures avec un couteau à bout rond
Cuisson :
Mettre la lechefritte sous la grille du four
Ou mettre la galette dans un moule à tarte fermé
Préchauffage : oui
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180 °C
Durée : 30 à 40 mn
Le dessus doit être bien brun.