Une idée qui m'est venue en traitant diverses recettes de tomates vertes, en fin de saison.
La plupart des tomates vertes sont hachées pour en faire du ketchup, mais avant, on prélève deux tranches d'environ 3 pouces de diamètre et d'environ 2 1/4 " pour aller dans des bocaux de 500 ml à grands goulots et des bocaux de 250 ml standard, respectivement.
Si vous n'avez pas de bocaux Mason dans votre coin, il faudra adapter pour le diamètre intérieur de bocaux aux parois parallèles et au goulot égal ou supérieur au diamètre intérieur. Le but est d'y empiler des tranches de tomates, et de les sortir facilement.
On ajoute du piment très fort au fond, et on couvre de jus de pomme. Au service, on sort du bocal et on splouche à coté du yaourt nature dans lequel on a ajouté de la ciboulette, la veille.
On peut aussi les griller aux premiers BBQ du printemps.
On pourrait aussi s'en servir a des fins érotiques (pas testé encore) si on est vraiment pervers, car telles que décrites, c'est vraiment piquant.
Trancher vos tomates vertes à l'aide d'un couteau à lame dentelée.
Ingrédients par bocal :Assez de tranches de tomates vertes d'environ 1 cm d'épaisseur pour laisser 1 cm sous le goulot.
Assez de jus de pomme pour couvrir.
Par bocal de 500 ml1/2 c. à s. de piment Scotch Bonnet (presque du habanero) séché et broyé.
1/2 c. à thé de sel à marinades.
Par bocal de 250 ml1/4 c. à s. de piment
1/4 c. à thé de sel à marinades.
Franchement vous pouvez pimenter à votre goût. C'est très piquant comme ça. Pas recommandé pour les enfants.
Stériliser à l'eau bouillante.
Stériliser 30 minutes pour les bocaux de 250 ml
Stériliser 40 minutes pour les bocaux de 500 ml
Au service, pour chaque tranche de tomates de 3 pouces, je prévois 3 c. à s. de yaourt nature avec un long brin de ciboulette hachée mélangée dedans. Macéré au frigo la veille.
Elle peut s'utiliser pour les "
Fried green tomatoes" aussi qui sont similaire, mais sans piment et dans l'eau à la place du jus de pomme.
Le jus de pomme qui restera dans vos bocaux pourrait servir aux vinaigrettes ou pour déglacer.