J'en viens donc au beurre...
Pour ceux qui connaissent Weston-Price, vous pouvez lire où il est question de tous les bienfaits du beurre, mais surtout du beurre d'alpage, et au moment où les plantes poussent et où il y a le plus de nutriments.
http://clairetlipide.wordpress.com/2013 ... e-medecineDonc je suis parti à la recherche d'un équivalent, aux Etats-Unis on appelle ça le "grass fed butter".
http://authoritynutrition.com/grass-fed ... the-heart/http://www.marksdailyapple.com/grass-fe ... z2wYal3luVCe post donne des indications :
Citer:
Il n'y a qu'en été en France que les vaches ne sont nourries qu'à l'herbe verte de nos pâturages.
Le beurre d'été est plus mou que le beurre d 'hiver, et plus coloré en jaune grâce aux pigments (β-carotène et chlorophylle) contenus dans l’herbe que broutent les vaches, alors que le beurre d'hiver venant du lait de vaches nourries au foin et à l'ensilage est plus pâle et de consistance plus dure.
Vous n'en trouverez pas dans le rayon "crèmerie" des supermarchés, sous aucun nom d'aucune marque, car beurre d'été ou beurre d'hiver ne sont pas distingués dans les marques de commercialisation.
Mais le meilleur beurre commercialisé en France, et vous pouvez être sûr(e) en été qu'il s'agit de beurre provenant de la crème du lait (cru, c'est à dire non pasteurisé) de vaches au pâturage, c'est aussi le plus cher, c'est le beurre d'Échiré. Ce beurre AOC (qui porte aussi la mention "Charentes-Poitou" des Deux-Sèvres) est fabriqué au lait cru à partir de crèmes provenant de laits collectés moins de 24 h avant le barattage. Il est conditionné dans des bourriches de 250 g à 10 kg ou en plaquettes. C'est un beurre de dégustation qu'on peut utiliser pour la pâtisserie. On le trouve très rarement en supermarché, le plus souvent chez des petits crémiers artisanaux ou des épiceries de luxe.
Le beurre d'Isigny en Normandie est également excellent, ainsi que el beurre d'Ardennes en Belgique ou à la frontière belge.
Il reste encore la solution du beurre bio, mais là ce qui est bio, c'est la vache et son alimentation, ça ne dit rien de ce qu'elle a mangé : de l'herbe fraiche ou du foin ou de l'ensilage bio !
Mais êtes-vous sûr(e) que l’appellation américaine "grass fed butter" correspond bien à la qualité que vous lui prêtez ? N'est-ce pas une appellation "marketing" qui ne correspond à rien de précis ? A de rares exceptions près, les exigences des normes alimentaires sont bien moins sévères aux USA que dans l'Union européenne. (L’Union européenne bannit les veaux américains qui sont toujours nourris aux hormones par exemple, alors qu'il y a des années que c'est interdit en Europe)
Sinon, il faut trouver une ferme artisanale, mais il n'en existe plus beaucoup qui fabriquent du beurre. De surcroit, en hiver toutes les vaches sont nourries au foin ou à l'ensilage.au mois de décembre, les fermes n'auront plus de beurre d'été. Sauf si elles l'ont congelé. Il faut maintenant attendre le printemps.
Source:
Le beurre
http://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre http://www.produits-laitiers.com/les-pr ... brication/Le beurre d'Echiré
http://www.echirelebeurredefrance.fr/in ... -view.htmlLe beurre d'Isigny
http://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre_d'Isignyhttp://www.isigny-ste-mere.com/FR/p_beurres.phpLe beurre bio
http://www.thedifferentmagazine.com/cui ... e-bio.htmlEt puisque apparemment vous lisez l'anglais regardez ceci
http://www.davidlebovitz.com/2007/09/butter/source :
http://fr.answers.yahoo.com/question/in ... 148AAY9VQ2Mon idée est de trouver du beurre au meilleur prix et avec la plus grande qualité nutritionnelle (tant qu'à faire)...
Ici un comparatif sommaire :
http://www.linternaute.com/comparatif/categorie/299/Ici deux vidéos sur la mise en conserve du beurre :
Canning butter part 1
http://www.youtube.com/watch?v=IjpY3Kv5mRYCanning butter part 2
http://www.youtube.com/watch?v=tv5o4YUHqfsOn en trouve d'autres, par ex
http://www.youtube.com/watch?v=o919G0Pst5Yhttp://www.youtube.com/watch?v=wIWAEuWiobohttp://www.youtube.com/watch?v=K4LzRNbeL_Ihttp://www.youtube.com/watch?v=DmmyS7z1UNICelles-là je les ai pas toutes vues.
Sur les forums anglais il y a une sorte de controverse, certains disent que ça marche, d'autres pas... bref.
Pas mal de choses ici :
http://www.wildlifegardeners.org/forum/ ... utter.htmlPour les prix, j'ai trouvé ici en France :
Isigny 1,98 € ou 1,81 €
Beurre bio belge 3,74 €
Beurre bio leclerc 1,87 €
Beurre bio jersey 2,43 €
Beurre Echiré 4.75 ou 3,49 € ou 2,75 € (11 €/kg)
Evidemment, ça ne dit rien sur la saison de fabrication du beurre, s'il est plus ou moins jaune etc. Echiré serait le meilleur choix sans doute, mais il est cher.
Du coup, je cherche plutôt du côté des beurres d'alpages. Pour l'instant mes recherches sont infructueuses. Enfin, il y a toujours moyen de contacter des producteurs, par ex :
_http://www.mariage-des-cimes.ch/produits.php
Mais je dois m'assurer avant que le cannage de beurre est sûr et faisable.
A la rigueur il est toujours possible de faire du ghee, mais ça marche pas avec le beurre de baratte (le ghee ne devient pas solide), et ça ne tient qu'un an. Donc peut-être canner le ghee...