Tu vois cette dame semble avoir ses propres animaux et utilise du lait cru. Elle connait l'état de santé de ses animaux.
Au Québec pour diverses raisons la vente de lait cru n'est pas possible. (
http://www.plaisirslaitiers.ca/le-lait/a-chacun-son-lait/lait-cru-ou-non-pasteurise)
Entre autre pour éviter la tuberculose, mais aussi des cas de listériose (on se rappelle la dernière saga médiatique à propos de la listériose et les fromage au lait cru des petits artisans?). Sache quand même qu'un certain pourcentage de la population est porteur sain de la bactérie responsable de la listériose (
Listeria monocytogenes), ce qui veut dire que la bactérie vie dans leur intestin en équilibre avec la flore intestinale et ne causant pas de pathologie. Elle est un plus un problème pour les foetus (provoque des interuption de grossesse, fausse couche) que pour l'adulte, bien qu'elle peut affecter l'adulte immunodéprimé.
Sécuritaire ou non?
Ça dépend de l'hygiène surtout à mon avis.
Ça dépend des risques qu'une personne est prête à prendre ou pas.
Personnellement, je suis d'avis que notre flore intestinale n'est pas toujours idéale pour nous maintenir en santé de nos jours. Ça peut sembler contradictoire faire des conserves maison et cette affirmation, mais pourtant. Je fais des conserves oui, mais je m'efforce aussi d'avoir et maintenir une flore intestinale variée qui s'auto-équilibre.
Pour moi, la méthode de la dame ne me dérange pas.
Pour d'autre, afin d'éviter des potentiel agent pathogènes, il convient donc de pasteuriser le lait d'abord et l'utiliser ensuite pour faire la crème sure en ajoutant un ferment approprié.