Moitié cubes de poulet brun, et moitié bouillon, en bocaux d'un litre. Tout simplement.
Une technique simplissime qui vous fera pas mal de soupe en ajoutant des trucs dedans au service. On va prélever les poitrines pour congélation (ou autre) et on va garder toute la viande qui reste pour faire cette technique le lendemain. On fera du bouillon de poulet le premier jour, et on va tout l'utiliser pour cette technique.
Elle peut très bien se combiner avec
cette recette si vous décidez de vous y mettre en grande. C'est presque la même chose.
On aura 7 bocaux d'un litre avec cette technique.
Il vous faudra 6 ou 7 petits poulets de moins de deux kg pour avoir assez de viande brune pour cette recette.
Ingrédients :1,5 kg de viande brune de petits poulets
Tout le bouillon fait la veille et peut être un litre de plus
Procédure :Prélever les poitrines d'au moins 7 petits poulets. Vous les emballerez pour congélation pendant que le reste des carcasses cuiront dans l'autoclave.
Découper les carcasses en deux, et casser l'os de la poitrine, c'est juste pour faire plus compact.
Verser deux litres d'eau au fond de l'autoclave et placer la grille au fond. Entasser vos morceaux de poulet sans dépasser le 2/3 du volume.
Cuire 30 minutes après que la pression ait monté à 15 lbs. Laisser descendre la pression d'elle même.
Débarrasser l'autoclave des morceaux au dessus d'une passoire sur un contenant où elle se sent confortable. Laisser égoutter et refroidir.
Transvider le bouillon au fond d'un grand chaudron en inox pour faire le bouillon. Nettoyer l'autoclave. Il ne servira que le lendemain.
Préparer les légumes pour le bouillon et les placer dans ce chaudron. Voici la recette.
http://conserves.blogspot.ca/2005/10/le ... erves.htmlDès que la viande est manipulable, commencez à la désosser, mettez la bonne viande dans un plat hermétique allant au frigo.
Placer les os, la peau, et le gras dans le chaudron à bouillon et suivez la recette.
Réfrigérer la viande.
Quand le bouillon est prêt, drainer le et laisser le tout refroidir. Dehors bien couvert en hiver, au frigo l'été. Dès que le gras est figé en surface, le dégraisser et réfrigérer.
Le lendemain :Peser la viande qu'il faut, et la couper en bouchées.
Répartir la viande dans vos bocaux et couvrir de bouillon en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot. Ajouter du bouillon maison (ou du commerce) si il en manque.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.(à froid)
Stérilisez 60 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 1 litre
(c'est pas long hein ?)
Au service on peut tout simplement y ajouter des nouilles cuites, du persil du sel et du poivre mais vraiment y'a pas de limite.
Juste un exemple assez mexicain :On ajoute
1 petit piment chili rouge en fines rondelles
4 gousses d'ail frais écrasées
les feuilles d'une botte de coriandre
1 avocat pelé en tranches d'un demi cm faisant de jolies demies lunes
On porte à ébullition, on ajoute les tranches d'avocat, et dès qu'elles flottent, on sert bien chaud.