Des ingrédients de base qui peuvent servir à bien des recettes.
C'est à faire quand on "donne" des coupes de boeuf à mijoter. On peut remplacer le boeuf par du gros gibier à viande rouge comme du cerf ou de l'orignal.
Pour 7 bocaux d'un litre.
Ingrédients :5 lbs (2.3 kg) de cubes de boeuf bien propres
2 lbs (900 g) de carotte en rondelles
1 lbs [460 g] d'oignon haché
1 c. à s. de sel (ou au goût)
huile de cuisson
eau pour couvrir.
Procédure :Préchauffer le four à 400 F (200°C) pendant que vous disposez des cubes de boeuf sur une tôle légèrement huilée, en une couche sans qu'ils ne touchent. Il vous faudra surement deux tours.
Retirer la tôle quand c'est bien coloré et verser dans un chaudron de pas loin de 10 litres. 15 ou 20 minutes devrait suffire.
Préparez les oignons pendant ce temps là. Les fondre dans un peu d'huile jusqu'à légère coloration. Les verser dans le chaudron.
Couper les carottes en rondelles et verser dans le chaudron.
Quand tout est dans le chaudron couvrir à niveau avec de l'eau et porter à ébullition. Y dissoudre le sel, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre.
Au service on pourrait y ajouter pleins de légumes cuits différents et épaissir la sauce.