j'ai entamé aujourd'hui la confection (je sais pas si ça se dit) de confiture de vieux garçon qui est ultra facile mais qui dure tout l'été.
il faut :
du sucre
de l'eau de vie à fruits ( l'an dernier, 8 grands bocaux : 4 litres)
et des fruits, toutes sortes de fruits mais pas trop gros et mûrs sans "bobos".
le but du jeu est de mettre les fruits au fur et à mesure qu'ils arrivent au marché, ce qui veut dire qu'on doit avoir des bocaux très grands capables de recevoir au fil des semaines les fruits.
J'ai commencé aujourd'hui par des abricots et des cerises.
laver les fruits.
les mettre au fond du bocal, verser du sucre à hauteur des fruits et tapoter les bocaux pour combler les espaces entre les fruits.
verser l'eau de vie "pour couvrir le tout + 1 à 2 cm.
refermer le bocal, le mettre dans un placard sombre et tout au long de l'été rajouter des fruits du sucre et de l'eau de vie de la même façon.
Quand on fait une couche supplémentaire de fruits, on rajoute du sucre, normalement, même poids de sucre que de poids de fruit (pour nous c'est un peu trop, j'en mets moins).
En fin d'été, je finis souvent par les figues.
Pendant la maturation de cette "confiture", régulièrement j'agite le bocal pour que le sucre qui, au début, est apparent, se dissolve bien.
On laisse le tout au moins 3 mois se faire tout seul et on déguste pour les fêtes de fin d'année.
liste des fruits que j'emploie :
abricots
cerises
prunes de toutes sortes
petites peches de vigne ou alors des peches plates
petits brugnons
grains de raisin blanc ou rouge
figues (petites violettes)
si je peux je mets des fraises.
on obtient des bocaux colorés et les étages de fruits sont jolis.
J'offre souvent ces confitures pour Noël.
NB : l'an dernier, j'ai mis des toutes petites poires qu'on dit de la ST Jean, mais le résultat était décevant : la peau est restée dure et le fruit n'était pas top, cette année, je vais m'abstenir.
Vous allez vous dire que je n'arrête pas de mettre des recettes à l'alcool, mais , faut reconnaitre que c'est bien bon!!!
Chris