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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mar Mai 07, 2013 8:23 pm 
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Mes boutons sont en pots. Juste un 250 ml même pas plein, mais je pouvais pas deviner qu'il ferait 28 degrés 5 jours de suite, ce qui ferait éclore les pissenlit à vitesse grand V...

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Mai 09, 2013 4:35 am 
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J'ai cueilli mon premier lot il y a une semaine, juste moins de 2 litres de boutons.

J'ai peut être cueilli trop tard.

J'ai voulu éliminer les insectes en plaçant les boutons dans une saumure 2 fois trop forte en sel le premier jour.

Le lendemain le tiers des boutons avaient éclatés, c,est qui me fait penser que j'ai cueilli trop tard.

J'ai trié le tout et rincé les boutons non éclatés.

La fermentation est presque terminée, et il y a juste une dizaine de boutons qui ont éclatés dans mes deux bocaux d'un litre, avec une grille pour caler les végétaux sous la saumure.

La saveur est bonne. J'aime bien ça.

L'an prochain j'en referai peut être avec de l'ail et du piment fort.

Il faudrait cueillir dès qu’apparaissent les boutons, le plus tôt possible.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Mai 09, 2013 6:07 am 
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Moi j'ai pas eu le temps...

Avec un tas de neige qui a fini de fondre le 1er mai, pis ensuite une semaine à avoir le mercure qui frole le 30C, ben tout a sorti d'un coup pouf et un peu dans le désordre.

Là-là, c'est le temps des pousses d'épinette chez nous.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 10:20 am 
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C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 10:25 am 
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pooka130 a écrit:
C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...


Tu as déjà fait des lacto-fermentations de végétaux avant pooka130 ?

Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mar Août 20, 2013 7:20 am 
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Citer:
Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

J'avais déja fermenté des navets avec un certain succès. Là, le goût de sel a comme disparu avec la fermentation, et ça goutait le vert sans intérêt. En plus, c'était très dur. Disons qu'avec mes deux poupons de moins de 2 ans, la récolte a été houleuse et le processus suivi de façon peu attentive. Peut-être une réédition l'an prochain.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Juil 11, 2015 1:27 pm 
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Deux ans plus tard, après relecture de la procédure, j'ai trouvé le problème. J'avais utilisé la méthode de Manon avec la solution saline, mais au moment de la verser, j'ai juste mis de la solution saline et oublié la quantité d'eau. Il y avait ben que trop de sel... Donc, juste zéro réaction!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mar Juil 14, 2015 6:38 am 
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ha ben au moins maintenant tu as compris où était le bobo!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Dim Sep 06, 2015 12:35 pm 
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Oui, et depuis, j'abuse un peu... J'ai tout lactofermenté!

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