Chez nous, la compote très épaisse, on appelle ça du beurre de pommes.
Pour la petite histoire, nous avons découvert l'an passé que certaines personnes font du beurre de pommes qui contient - tenez-vous bien! - du beurre! Je me posais des questions sur la nature du "vrai" beurre de pommes.
Ce matin, je feuilletais le livre "The big book of preserving the harvest". Une page entière est consacrée à la différence entre les différents noms (anglais) des conserves: Butter, conserve, curd, jam, jelly, marmalade, preserves. Leur définition confirme la nôtre:
Beurre. "Cette tartinade de fruits est faite de fruits en purée auxquels on ajoute du sucre et des épices. En cuisant, le mélange réduit et épaissit naturellement. C'est très facile à faire." [Traduction libre Parpopique Inc. Copyright 2012. Tous droits réservés, y compris dans les pays de l'URSS.]
Nathalie, si ta compote est épaisse tu as juste à dire que c'est du beurre de pommes: ça sera plus fancy et les gens croiront que tu as travaillé plus fort!
[Tu m'as fait cramper avec ton "blinder"! Si c'est une erreur typographique*, c'est très drôle! Si c'est volontaire, c'est TRÈS drôle! Si le tiens est aveuglant, il doit certainement être en stainless!!!
]
* Ne vas jamais écrire "typo" sur ce Forum! Pourquoi? Ne le fais pas, c'est tout. Tu veux pas savoir ce qui pourrait arriver...