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 Sujet du message: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Lun Déc 01, 2014 1:17 pm 
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Dans un de mes "vieux" livre de bernardin, j'ai une recette de beurre de citrouille. Ça fait des années que je ne l'ai pas fait. Maintenant je sais que de la citrouille en purée on ne devrais pas canner ça mais là c'est une sorte de confiture-purée. D'après vous c'est safe, ça ressemble un peu à la sauce au prune sans prune, non ?

Beurre de citrouille (bernardin)
1 litre de citrouille cuite
2 tasses de cassonade
1 c. à thé de canelle
1/2 c. a thé muscade
1/4 c thé sel
1/2 tasse de miel
1/2 tasse de jus d'orange
Passer au Robot pour avoir un mélange homogène
Faire mijoter 20 minutes
Empoter et traiter 10 minutes à l'eau bouillante


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 Sujet du message: Re: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Lun Déc 01, 2014 2:14 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Avec cette liste d'ingrédient, je dirais que c'est le jus d'orange qui ramène l'acidité à un niveau qui se canne à la marmite.

Pis la quantité de sucre (cassonade + miel) semble rapporter la quantité de sucre qui s'apparente aux confitures et dans des proportions adéquates.

En tout cas, je n'y vois pas trop de problème.

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 Sujet du message: Re: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Lun Déc 01, 2014 3:20 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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Bonjour saMaman

ça ressemble à une confiture

j'attends d'avoir le temps pour la publier avec tout le detail et les mesures

mais je te donne juste le titre et les ingredients..

Confiture de citrouille (potiron, potimaron) citron et vanille

Ingrédients : pour une bassine à confiture de 3 Kg maxi (la bassine contient plus)

2 kg de chair de citrouille bio
5 citrons bio ou jus de citron bio en bouteille (Sicilien BIO JVIC)
1000 ml litre de jus d'oranges bio
¾ du poids de fruits de sucre pour macération = 1.5 kg
vanille en gousse ou en extrait

je me suis inspiré de cette recette:

Source: viewtopic.php?f=5&t=3972 de Vincent qui lui s'est inspire de Christine Ferber

j'ai fait les deux versions avec le jus et avec les citrons entiers, les deux son succulentesmais je prefere celle au jus tres cremeuse

Ma recette est tres technique elle sera publiée dans quelques temps..

surtout que les citrouilles et autres potirons se gardent largement en hiver..

les pots sont stérilisés 10 mn à l'eau bouillante


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 Sujet du message: Re: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Lun Déc 01, 2014 10:23 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Lenoir,

Je dois dire que la recette de Vincent est "écoeurante" (c'est positif ici, oui, oui...). En version "beurre de citrouille"? Hmmm. Ça pourrait être très intéressant! Et si c'est un peu moins sucré, ça donne une meilleure conscience...


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 Sujet du message: Re: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Mar Déc 02, 2014 3:02 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
parpopique

je comprends donc que ''ecoeurant'' chez vous signifie le contraire de chez nous, si je traduit ça veut dire que c'est super bon ?

par contre je ne comprends toujours pas ce que ''beurre'' signifie...

j'ai fait les deux versions et les deux sont peu sucrées au gout.

j'ai fait une procédure tres technique et je mesure le PH et le Sucre à chaque etape et bien sur la cuisson.

quand j'aurais publié le detail de la recette, ceux qui sont ''equipés'' (PHmetre et refractometre, thermometre ) pourront faire les essais.

et je publierais aussi la procédure extrapolable pour les autres confitures

je trouve que c'est une recette simple avec des produits simples dont le resultat ma agréablement surpris.

dommage que ce soit un peu loin car je t'aurais envoyé un pot pour mettre sous le sapin...si vous avez aussi les mêmes traditions de chez nous...


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 Sujet du message: Re: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Mar Déc 02, 2014 10:09 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Lenoir,

Du "beurre de pomme", c'est un genre de compote épaisse. Du "beurre de citrouille" aurait donc, à mon avis, une texture semblable. En relisant votre expérience, je m'aperçois que vous parlez d'une texture "confiture" plutôt que "compote" ou "beurre"... J'ai sauté aux conclusions!*

Je prendrai la version "low tech", svp, quand elle sera prête.

Pour ce qui est du pot sous le sapin, il reste quand même trois semaines: quand on veut, on peut! 8:)




* C'est bien un fil de discussion sur le BEURRE de citrouille! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Beurre de citrouille
Message non luPublié: Mar Déc 02, 2014 6:11 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
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Localisation: Pont-Rouge
Bon ben la recette est faite et bonne même si très sucrée. Ça va faire de bonnes tartes et muffins


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