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 Sujet du message: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 7:29 am 

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Bonjour,

j'ai eu énormément de pommes à mon voisin, elles sont très bonnes et j'aimerais en faire de la compote en conserve

je lis sur le site de Vincent que la compote se stérilise à l'eau bouillante, je ne suis pas encore une pro des termes de stérilisation... c'est donc différent de la stérilisation à l'autoclave?

je n'ai jamais fait que des conserves à l'autoclave...

peut on y faire aussi la compote?

juste pomme et sucre est-ce suffisant ou faut il un procédé particulier?

merci d'éclairer ma lanterne ;-)

si vous avez des conseils sur le jus aussi, je m'y tenterais bien ;-)


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 12:22 pm 
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pourquoi traiter les pommes à l'autoclave?

c'est déjà assez acide, vaut mieux juste une traitement à la marmite.

Comme ça on perd moins de vitamines et de saveur.

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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 1:33 pm 
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"Stérilisation à l'eau bouillante" ou "à la marmite", c'est mettre les bocaux avec de l'eau au-dessus des couvercles et faire bouillir un temps donné.

Mais là, pas besoin de surveiller la pression puisqu'on ne verrouille pas le couvercle du Presto, la pression s'échappe au fur et à mesure.
Ou on le fait dans la cocotte minute, sans le "bitonio pschitteur";

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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 1:33 pm 
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"Stérilisation à l'eau bouillante" ou "à la marmite", c'est mettre les bocaux avec de l'eau au-dessus des couvercles et faire bouillir un temps donné.

Mais là, pas besoin de surveiller la pression puisqu'on ne verrouille pas le couvercle du Presto, la pression s'échappe au fur et à mesure.
Ou on le fait dans la cocotte minute, sans le "bitonio pschitteur";

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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 1:34 pm 
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Oh..... Je bégaie....

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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 1:29 am 

Inscrit le: Lun Avr 08, 2013 10:54 am
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manon a écrit:
pourquoi traiter les pommes à l'autoclave?

c'est déjà assez acide, vaut mieux juste une traitement à la marmite.

Comme ça on perd moins de vitamines et de saveur.


ben justement, comme je ne savais pas pourquoi c'est pour ça que je posais la question ;-)

merci pour ta réponse, ça m'éclaire un peu plus ;-)


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 1:40 am 

Inscrit le: Lun Avr 08, 2013 10:54 am
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TITOUNETTE a écrit:
"Stérilisation à l'eau bouillante" ou "à la marmite", c'est mettre les bocaux avec de l'eau au-dessus des couvercles et faire bouillir un temps donné.

Mais là, pas besoin de surveiller la pression puisqu'on ne verrouille pas le couvercle du Presto, la pression s'échappe au fur et à mesure.
Ou on le fait dans la cocotte minute, sans le "bitonio pschitteur";


merci pour les précisions ;-)

petite question encore : est ce que je peux quand même mettre mes bocaux dans le Presto mais sans verrouiller le couvercle?


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 2:18 am 
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Oui tu peux mais il faut retirer le bouchon de surpression en caoutchouc avec le presto.


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 2:20 am 

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merci zaza, c'est bien ce que je pensais faire ;-)


finalement ça sera jus de pomme pour cet après midi :D

vu les quantités que ma fille boit, je serais contente de lui servir un bon jus maison ;-)

ma grand mère a un extracteur vapeur je vais aller lui voler tout à l'heure :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 4:54 am 
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C'est vraiment long à produire ces trucs-là, attention!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 4:58 am 

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Tasuki a écrit:
C'est vraiment long à produire ces trucs-là, attention!


coucou tasuki, comment ça va?

long? long comment?


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 6:45 am 
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lucie0408 a écrit:
Tasuki a écrit:
C'est vraiment long à produire ces trucs-là, attention!


coucou tasuki, comment ça va?

long? long comment?


Genre 12 heures pour les pommes :)

Un extracteur à jus mécanique est mieux pour ça.


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 9:36 am 

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j'ai mis bcp moins longtemps que ça, avec 10kg de pommes, j'ai fait 4l de jus et 4kg de compote en passant ce qu'il restait dans une passoire à gros trous

je n'ai pas encore gouté mon jus, enfin si mais il était chaud, il était déjà bien bon et en plus il est rose, tout pour plaire à ma fille ;-)


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 3:13 am 

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et bien mon jus est une vraie réussite :D

ouvert ce matin, bien frais, un vrai délice, un peu épais donc il faut rajouter un peu d'eau mais délicieux et ma fille adore donc que demander de +


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 3:20 am 
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Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
Citer:
que demander de +


En faire plus !!!! :)

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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 3:22 am 

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oui lol

je vais regarder s'il y a encore des pommes chez mon voisin ;-)


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Ven Sep 25, 2015 12:41 pm 

Inscrit le: Mer Sep 09, 2015 4:35 pm
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je reprends cette première question sur la stérilisation de la compote de pommes. j'ai bien compris qu'il était inutile de le faire avec l'autoclave (je l'ai commandé et pas encore reçu des US) mais je n'ai pas de marmite aussi grande qui pourrait contenir mes bocaux de 1 litre et surtout les submerger d'eau. Alors je viens de penser que je peux me servir de l'autoclave comme marmite sans mettre le couvercle!? mais est qu'il faut que je laisse le fond percer ou pas besoin?
question durée : dans la doc du PRESTO (trouvé sur internet), on dit pour la mise en conserve à eau bouillante, qu'il faut 20 min de traitement aussi bien pour les chopines (250ml) que les pintes (500ml). combien de temps pour des bocaux de 1 litre? pareil?
merci


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Sam Sep 26, 2015 9:12 am 
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Tu laisses le fond percé afin que tes bocaux ne soit pas en contact direct avec la source de chaleur. Tu peux mettre le couvercle si tu enlèves tous les bidules pour la pression.

Pour le temps, voir ton autre fil sur les essais de compotes :)

_________________
http://www.julielampron.com


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 Sujet du message: Re: Pommes : eau bouillante ou autoclave?
Message non luPublié: Sam Sep 26, 2015 9:54 am 

Inscrit le: Mer Sep 09, 2015 4:35 pm
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merci julie, je me voyais pas acheter en plus du presto, une marmite XXL
domi


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