Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Bonjour de Robin
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2016 11:16 am 

Inscrit le: Lun Août 29, 2016 12:28 pm
Messages: 2
Salut,
nouveau sur le forum car je viens d'acheter un all american 921, j'ai un grand jardin et je glane pas mal de fruit donc fais beaucoup de conserves.

Jusqu'à présent, je faisais les stérilisations avec une cocotte minute (avec plus ou moins de succès).
En plus je fais aussi de l'embouteillage à chaud pour les jus et confitures et de la lacto-fermentation pour le chou et les légumes racines.
Et aussi de la vinification pour les raisins! bref...

Je suis en France à 400m d'altitude, et après avoir regardé le manuel d'utilisation, je suis surpris de voir que le temps de stérilisation de certains légumes est divisé par 4 ou 5 en étant au dessus de 600m et en utilisant la pesée à 15.
exemple pour les courges: 90min à 10psi en dessous de 600m contre 20min à 15psi au dessus de 600m
Etant donnée que je suis en plein dans les courgettes, je me demande s'il est possible d'utiliser la pesée à 15 en dessous de 600m d'altitude?

Voilà au plaisir

Robin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Robin
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2016 11:53 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Avr 22, 2013 7:01 am
Messages: 348
Localisation: gambais (île de france) fr
j'espère que quelqu'un saura te répondre ... moi je ne peux que te souhaiter la bienvenue !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Robin
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2016 12:00 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bienvenue ici Robin !

Tu poses de bonnes questions.

Je vis à Montréal où l'altitude ne cause pas de souci. Mais ce ne m'a pas empêché de faire des expériences à haute pression pour les légumes nature.

J'ai eu de mauvaises surprises avec des légumes contenant beaucoup de sucre, comme les petits pois ou les carottes. Un léger goût de brulé.

Mais je n'ai pas essayé avec des courgettes ou des aubergines.

La meilleure façon de tester serait de placer quelques bocaux de ces légumes parmi des bocaux remplis d'eau. Les bocaux remplis d'eau serviront de tampon pour l'inertie thermique correspondant à un lot complet.

En testant les deux modes de stérilisation tu pourrais le savoir, et on pourrait tous profiter de ton expérience.

À bientôt.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Robin
Message non luPublié: Lun Sep 05, 2016 8:19 am 

Inscrit le: Lun Août 29, 2016 12:28 pm
Messages: 2
Bonjour,
Merci pour les réponses et voilà mon retour d'expérience:
Pour les conserves de courgettes, je précise que je cuits préalablement les courgettes à feu doux afin qu'elle rendent leur jus et qu'elle réduisent de volume (pour pouvoir mettre en pots un maximum de légumes).
j'ai fait deux essais de stérilisation:
un à 10 psi pendant 90min et l'autre à 15 psi pendant 20min.

Je ne vais pas gouter mes bocaux maintenant, mais visuellement je trouve que le test 10psi 90min à l'air plus caramélisé que l'autre!
L'examen gustatif sera fait dans l'automne ou l'hiver, nous utilisons principalement ces bocaux de courgettes pour faire des lasagnes (courgettes-fromage de chèvre ou courgettes-saumon)!

Sans vouloir jouer les apprentis sorciers, étant donné que les légumes sont cuits avant, je me dis que le temps de stérilisation à 10psi pourrais peut-être être réajusté?

Au plaisir
Robin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Robin
Message non luPublié: Lun Sep 05, 2016 8:44 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Robin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Robin
Message non luPublié: Mer Sep 07, 2016 4:12 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tes observations semblent très intéressantes, mais pourquoi faire attendre alors que le résultat pourrait être testé maintenant ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum