Bonjour à tous et à toutes,
Après au moins un an à zyeuter périodiquement sur ce forum et sur des tas de blogues, voilà que j'ai osé faire une demande d'inscription pour me joindre à vous.
Quelques détails en bref :
- Je suis montréalaise de naissance comme de coeur, même si je me suis exilée pendant mes études (4 ans à Québec, 1 an à Calgary).
- Je bosse comme analyste en géomatique. D'habitude, quand je dis ça, j'ai droit à un silence un peu lourd de la part de mon interlocuteur, alors j'ajoute un lien pour ceux que ça intrigue. L'article parle surtout de la France, mais soyons fiers, car le Québec est un chef de file et un précurseur dans le domaine.
- Je suis maman d'un petit homme de 2 ans.
- Je suis geek et fière de l'être : je m'amuse ferme avec ma Useless Box (elle trône à côté de mon PC, au bureau), j'adore les B-Movies avec des monstres de papier mâché et des extraterrestres, tel que le terrifiant Watermelon Monster du film Drunken Wu Tang, je sais que la réponse est 42, et je compte les dodos avant la sortie du prochain Star Wars
Côté cuisine (puisque c'est le thème de ce forum), je pars de loin. Il y a quelques années, j'étais vraiment nulle même avec les trucs de base (Vous avez déjà réussi, vous, à faire flamber du riz qui, 5 minutes plus tôt, baignait dans son eau?). En plus, je suis extrêmement maladroite, j'échappe tout, je me me coupe rien qu'à regarder le couteau, je casse des spatules, je me cogne contre la poignée du tiroir, je touche à l'élément du four avec ma mitaine et je me retrouve avec une flamme de 15 cm au bout du gant (si si), bref vaut mieux se tenir loin quand je suis dans une cuisine!
Malgré tout, je me suis forcée à apprendre certains principes et techniques. (Faire du pain, whoa!
) Évidemment, plus on en fait, plus on a la piqûre. Reste que c'est un domaine que je ne maîtrise pas du tout et, du coup, j'angoisse beaucoup. J'aime les recettes bien claires; pour me faire paniquer, rien de tel qu'une étape du genre "ajoutez
un peu de..."
C'était mon anniversaire le 25 décembre, j'ai été gâtée par mon chéri : à 24h d'intervalle, j'ai reçu pour Noël un déshydrateur et pour ma fête un autoclave. Voilà donc deux bijoux que j'attendais depuis longtemps, qui trônent maintenant depuis une semaine sur le comptoir de la cuisine.
Le déshydrateur je m'en sors à peu près. Pour l'instant je fais surtout des tests, on verra ce que ça donne. Je réussis à ne pas trop m'en faire, même si j'ai désormais un beau gros sac de canneberges dures et sèches comme soeur Séguin qui surveillait les vestiaires au collège, sans oublier qu'elles sont sûrettes à en pleurer (là je ne peux pas comparer avec soeur Séguin), alors je me demande un peu ce que je vais en faire. Peut-être les réduire en poudre? (J'ai vu que ça se vend, de la poudre de canneberges, mais je n'ai pas trouvé de recette pour l'employer.) Sinon, les blanchir au jus de pomme, ça aide, niveau goût?
L'autoclave attend son heure, ou plutôt, attend que je cesse de me faire des films où tout explose, où je me retrouve avec le manomètre planté dans un oeil, le couvercle au plafond, la bouffe bouillante partout, les pots cassés, et le téléphone qui sonne... Je stresse déjà à mort rien qu'à m'imaginer gérer la pression (Oh non! Oh non! Ça monte trop! Vite baisser le feu! Viiiiiiiite! Ça monte encore! Baisser, vite! On non, ça descend trop!) Va falloir que je me décide... Et que je passe par dessus les commentaires de monsieur, qui a été gentil en me l'offrant, mais qui ne voit pas trop ce que je vais en faire... (J'ai eu droits à de gros yeux ronds quand j'ai parlé de cretons, parce que ça doit faire un an qu'on a acheté notre dernier paquet.
Ouin pis! Pas dit que je voulais en faire 70 pots! Et est-ce que je passe des commentaires sur ton stock de pêche, hein?!?).
C'est à peu près ça... Une stressée qui doit apprendre à jouer avec ses nouveaux jouets, qui vous lit depuis un bon bout de temps mais qui a maintenant envie de communiquer avec des passionnés