Nous étions 20 personnes avec l'animatrice et quelqu'un qui fait la vaisselle (ce qui n'est pas négligeable). Nous recevons un livret avec une dizaine de recettes, les courses ont été faites pour nous. On commence par parcourir le livret et l'animatrice donne quelques conseils, quelques directives, ... On se répartit les recettes, deux personnes par poste de travail et on s'y met. L'animatrice passe de poste en poste, répond aux questions, et continue à donner de multiples conseils. On prépare les légumes, on découpe, on blanchit, on.... Tout le matériel est à notre disposition, des cuves de stérilisation (genre grandes casseroles), les fours, les plaques de cuisson, des bocaux, des rondelles, des attaches, des pinces, ... Lorsque toutes les recettes sont dans les différents stérilisateurs, on se retrouve à la grande table et chacun donne ses commentaires, et continue à poser ses questions. L'animatrice nous a montré et conseillé quelques livres, sites Internet (dont le vôtre), des possibilités de se fournir en matériel (seconde main ou neuf), des marques de matériel (pour nous essentiellement "Le Parfait" et "Weck"). Les sponsors de l'atelier sont des marques de produits (légumes, matériel, condiments, ...), notre participation aux frais est minime (30€ pour 3 heures de travail). Chacun repartira avec un bocal de sa réalisation et deux autres bocaux réalisés par les autres. Mais avant de repartir, nous avons eu aussi l’occasion de goûter des conserves réalisées par un atelier précédent (cette fois-ci, surtout des relish avec un morceau de pain et des fromages). Voilà, ce n'est pas un "résumé" mais c'est difficile de faire court. Il y a plein d'autres ateliers de cuisine, des repas complets, des recettes à thèmes (les légumes oubliés), chacun est libre de s'inscrire, le programme des ateliers est envoyé aux "habitués" et des livrets de propositions sont distribués dans les magasins des sponsors.
|