Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le temps des pommes
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 6:03 pm 

Inscrit le: Lun Sep 22, 2014 1:14 pm
Messages: 4
Ça y est, c'est notre premier automne dans notre nouvelle maison, il y a une vingtaine de pommiers qui produisent vraiment beaucoup. Alors je suis dans la compote jusqu'au cou!!!!
Nous sommes situé sur la Rive sud de Québec.
J'en suis à mes premières conserves, j'adore ça même si je trouve que c'est pas mal de travail.
Je commence à regarder pour un autoclave!!
Au plaisir de vous lire.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 6:10 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou, bienvenue ici,

À mon avis il faut planter des pruniers et des poiriers aussi, et prévoir réduire tous vos voisins à l'esclavage, en saison, dans 15 ans.

:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 9:01 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Yanick,vous pouvez faire du jus de pomme, du beurre de pomme épicée avec la mijoteuse et stériliser par la suite.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 11:11 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Où bien m'inviter à aller en cueillir avec mes 4 gars :mrgreen:

Bienvenue ici :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Sam Sep 27, 2014 3:04 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
quelques idées:

faire du cidre

tarte aux pommes:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... pommes.htm

compote de pommes au caramel au beurre salé:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... aramel.htm

coquilles:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... aramel.htm

terrine:recette

Terrine de pommes sauvages au cidre / poitrine

Ingredients :

Pommes sauvages

Gruyère rape

Oignons ou échalottes

Poitrine fumée

Sel
Poivre du moulin

Préparation :

Dans un cul de poule melanger :

Des pommes sauvages, du gruyère rapé,des petits morceaux de poitrine fumée, des oignons de roscoffou echalottes

Sel, poivre

Dans une terrine en terre :

Mettre la preparation, tasser un peu

Remplir aux deux tiers avec du cidre brut

Terminer avec une couche de gruyère rapé

Mettre au four 180 ° pendant 60 mm sole du bas et chaleur tournante

Verifier pendant la cuisson

Servir tres chaud, dans des assiettes chaudes

j'ai aussi une recette de conserve de dinde aux pommes et au cidre...

Tu peux remplacer dans les recettes les pommes de terre par des pommes (de preference acides, sauvages (pommes à cidre), certaines varietes se pretent mieux que d'autres à la cuisine et la conserve (risque de tomber en purée)

et il ya aussi des chutneys.. il suffit de faire une base de compote et d'ajouter des epices selon tes gouts. C'est delicieux sur des toasts à l'apero ou en accompagnement des viandes blanches

je suis pas dans mon bureau pour ces recettes, mais je peux les mettre ici si cela t'interesse, dès que je pourrais y acceder

sii lespommes ne sont pas traitées tu peux laisser la peau et simplement les eclater avec un'' coupe pommes''

je vais mettre dans les prochains jours une rectte ultra rapide pour faire des tartes

et dans un autre post tu pourra voir l'utilisation de l'epepineuse (tic tac) qui permet de faire des compotes sans peler les pommes

tu peux aussi faire des confitures à base de pommes et rajouter des ingredients: noix, oranges ou citrons confits, raisins secs, pruneaux...

bref avec tes pommes tu peux ''t'eclater' en cuisine .

moi j'utilise des pommes a cidre en cuisine, conserves, confitures, et aussi bien sur pour faire du cidre, du vinaigre de cidre

et voici une recette facile a faire et tres appreciée:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... alzone.htm

si tu as des enfants tu met pas le ''lambig'' qui est un alcolle fait en distillant le cidre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Lun Sep 29, 2014 8:54 pm 

Inscrit le: Lun Sep 22, 2014 1:14 pm
Messages: 4
Oh merci pour ces bonnes idées! Les amis sont déjà à l'œuvre...j'ai fait du jus de pommes et de la compote qui est délicieuse, j'espère juste que celle que j'ai mis en pot soit bonne quand je l'ouvrirai, mais elle est parfaite,tellement onctueuse, je l'ai fait avec des pommes en morceaux que j'ai cuit avec la pelure et que j'ai passé au Vitamix après, c'est vraiment génial, on dirait une crème de pomme . C'est délicieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Lun Sep 29, 2014 9:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Salut Yanick!

On pourrait faire la version 2014 de l'échange de conserves du 418 dans ton verger! :D

Bienvenue sur le Forum. Au plaisir de te lire et, qui sait, de te rencontrer en quelque part sur la grande rive-sud de Québec!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Lun Sep 29, 2014 9:35 pm 

Inscrit le: Lun Sep 22, 2014 1:14 pm
Messages: 4
Pis on pourrait faire un "bi" de jus et compote...genre on est tombé dans les pommes! Il faisait tellement beau en fin de semaine mais je pense que c'est le rush un peu partout, ici ça l'est entouka! Mais on aime ça !
Vous avez déjà fait ça l'échange de conserves ou tu viens de lancer l'idée?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des pommes
Message non luPublié: Lun Sep 29, 2014 9:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
C'est une longue tradition de deux ans... Ça sera la 3e édition!

Les origines.

Les idées folles pour cette année (fin p.7, début p.8).

Si t'as des écureuils chez toi, Vincent viendra peut-être avec Klicxz... 8:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum