Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 11:13 am 

Inscrit le: Dim Juil 20, 2014 6:34 am
Messages: 4
Bonjour je m appele Caroline j ai 36 j ai envie de me lancée dans la conservation :-) mais je n y connais pas grand chose d ou mon inscription . J aurais besoin de votre pour savoir ce qui convient le mieux entre le sterilisateur ou l autoclave pour concerver des légumes du jardin et des sauces bolo. Merci deja


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 1:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Bonjour Caroline! Bienvenue ici!

Pour commencer, vas lire cette page:
http://conserves.blogspot.ca/2005/08/qu ... t-des.html

Bonne lecture! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 1:21 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Caro123 ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 2:21 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Bonjour la Belgique

pour les frites il vaut mieux les manger fraiches en conserves c'est pas terrible !

pour les moules c'est pareil...

et ils mangent quoi d'autre en Belgique ?

bref tu vois un peu l'ambiance on n'est pas que des tristes

à propos si tu aime les moules, j'ai des recettes inédites et particulièrement délicieuses...

Question : est ce que les autoclaves sont en vente libre en Belgique ?

ici en France on doit les commander sur Amazon..

bienvenu sur le Forum


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 2:30 pm 

Inscrit le: Dim Juil 20, 2014 6:34 am
Messages: 4
haaa oui je vois ca :D merci

mais je patauge un peut :? je reviens de France avec des tomates et des abricot est ce que ca suffi si je stérilse les bocaux sans autoclaves????


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 2:39 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
lis bien les conseils de Vincent et regarde bien les recettes, certaines conserves peuvent se faire sans autoclave mais il faut bien suivre les recettes.

il y a quelques notions a assimiler avant de faire des betises...

ce sont les préliminaires de la conserve...

tu trouvera ici des ''specialistes'' confirmés, (dont je ne fais pas partis pour l'instant, mais je suis trés studieux.. et j'apprends trés vite)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 4:17 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bonjour Caro!

Bienvenue sur le forum.

Tomate + jus de citron par de problème à la marmite d'eau bouillante.
Abricot en sirop ou en jus de pomme ce fait bien à la marmite d'eau bouillante également

(PS: fait pas trop de cas des grandes niaiseries que Vincent écrit à l'occasion, ça lui pogne parfois :mrgreen: bon est-ce qu'il va me taper sur le doigts pour avoir écrit ça :? )

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 5:40 am 

Inscrit le: Dim Juil 20, 2014 6:34 am
Messages: 4
merci Manon et si je met un peut de viande avec c est bon aussi a la casserole bouillante??


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 6:03 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je te conseille moi aussi fortement de lire les FAQ du blogue de Vincent, dont le lien t'a été fourni par Blonde dès la première réponse.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 9:20 am 

Inscrit le: Dim Juil 20, 2014 6:34 am
Messages: 4
merci j ai bien tout lu et si j ai bien compris la sauce bolo c est a l autoclave :-( :-(


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 12:17 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Et oui,la sauce bolo se fait avec l'autoclave,car,il y a de la viande.En gros le traitement en eau bouillante,c'est pour les confitures,marinades, les produits de tomates,les fruits(pommes,pêches,ananas). On a besoin de l'autoclave si on veut faire des soupes,betteraves,haricots,ragoûts,sauce spaghetti.légumineuses.Il faut bien respecter les consignes(temps,espace du goulot et méthode de traitement) pour nos conserves. ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Débutante de belgique
Message non luPublié: Jeu Sep 04, 2014 2:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Bienvenue !
Es tu toujours débutante ou as tu fais tes premières expériences ? :)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum